Знання з управління якістю (Qualitätsmanagement-Kenntnisse )

Сфера компетенції (Kompetenzbereich)

Синоніми (Synonyme)

  • QM-Kenntnisse
  • Qualitätsmanagement

пояснення (Erklärung)

Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.

Qualitätsmanagement-Kenntnisse für Gastronomiefachmann/-frau

  • QualitätssicherungQualitätssicherung in BranchenÜberbegriff für Ansätze und Normen der Qualitätssicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen.
    • Qualitätssicherung in der LebensmittelindustrieQualitätssicherung von LebensmittelnKenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lebensmittelindustrie.
      • HACCPGefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte, HACCP-Methoden, HACCP-Prinzipien, HACCP-Richtlinien, Hazard Analysis Critical Control PointRisikomanagement-System ("Hazard Analysis and Critical Control Point") zur Einschätzung von Risiken sowie zum Ergreifen präventiver Maßnahmen um die Sicherheit hinsichtlich der Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten.
        • Lebensmittelmanagement nach HACCPSicherstellung der Einhaltung der HACCP-Richtlinien in der Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln.
          • Einhaltung von HACCP-RichtlinienHACCP-Richtlinien einhaltenRichtlinien, welche zur Einschätzung von Risiken und für präventive Maßnahmen im Bereich Lebensmittelhygiene dienen, einhalten.
        • Lebensmittelverarbeitung nach HACCPLebensmittel verarbeiten oder servieren nach HACCPBakterienbildung und -übertragung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln vermeiden, z. B. durch das Verwenden von Handreinigungtüchern und durch richtiges Auftauen von Lebensmitteln.
          • Frischekontrolle bei LebensmittelnFrischekontrolle, Frischekontrolle von LebensmittelnLebensmittel kontrollieren, ob sie frisch sind.
    • Qualitätssicherung in Gastronomie und HotellerieKenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Gastronomie und Hotellerie.

Взаємозв'язки цієї професійної компетенції та її підпоняття (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Професійні навички з області Qualitätsmanagement-Kenntnisse затребувані в таких професіях: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Qualitätsmanagement-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Професійна компетентність: (Berufliche Kompetenz:)... користується попитом на: (... ist gefragt bei:)
A/B-TestBusiness-Development-ManagerIn
Content-ManagerIn
MarketingmanagerIn
Analyse von MessdatenAbwasser- und AbfallwirtschaftstechnikerIn
MedizinphysikerIn reglementiert
Produktions- und ProzesstechnikerIn
Radiologietechnologe/-technologin reglementiert
TriebfahrzeugführerIn
AnlagenqualifizierungAnlagentechnikerIn
Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCPLebensmitteltechnikerIn
AuditierungCompliance-ManagerIn
FinanzmanagerIn
GesundheitsmanagerIn
LebensmitteltechnikerIn
QualitätssicherungstechnikerIn
SicherheitstechnikerIn
UmweltanalytikerIn
UmweltberaterIn
UnternehmensberaterIn
WirtschaftstreuhänderIn reglementiert
Показати більше (weitere anzeigen) (124)

Ця сторінка була оновлена: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0