Qualitätsmanagement-Kenntnisse

Synonyme

  • QM-Kenntnisse
  • Qualitätsmanagement

Erklärung

Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.

Qualitätsmanagement-Kenntnisse für Produktions- und ProzessingenieurIn

  • FehleranalyseFehlereingrenzung, FehlererkennungDiese Qualitätsmanagement-Analyse beinhaltet die Schritte Fehlerbestimmung, Fehlerursache, Fehlerbewertung und Fehlerkorrektur; ihre Ergebnisse zielen darauf ab, dass vor allem systematische Fehler in Zukunft vermieden werden.
    • Root-Cause-AnalysenRCA, UrsachenanalyseAnalyse zur Bestimmung der Ursache und der Art des Auftretens eines Problems.
  • KVP - Kontinuierlicher VerbesserungsprozessKontinuierlicher Verbesserungsprozess, KVPKenntnis des Management-Prinzips vom kontinuierlichen Verbesserungsprozess zur Optimierung der Produkt- und Prozessqualität.
  • ProduktionsüberwachungFertigungsüberwachungÜberwachen der Fertigungsprozesse hinsichtlich Qualität der Produkte, Auslastung der Maschinen oder Sicherheit der MitarbeiterInnen.
    • Dokumentation von ProduktionsabläufenFertigungsbegleitende DokumentationSchriftliches Festhalten von Arbeitsschritten, eventuellen Störungen und Fehlern in der Produktion.
    • Dokumentation von ProduktionsdatenErfassung von ProduktionsdatenSchriftliches Festhalten von Messwerten der Produktionsmaschine und der gefertigten Produkte, z. B. Anzahl, Abweichung, Größe.
  • ProzessmanagementKoordination von Prozessabläufen, Prozess-Management, Prozess-Rationalisierung, Prozess-Verbesserung, Prozesssteuerung, ProzessverbesserungKenntnisse in jenem Bereich des Managements, der sich mit dem Identifizieren, Gestalten, Dokumentieren und Verbessern von Geschäfts- und Produktionsprozessen beschäftigt.
    • Fertigungsoptimierung
    • ProzessanalyseProzessanalytische UntersuchungIdentifikation und Beschreibung von Geschäfts- und Produktionsprozessen.
    • ProzessoptimierungOptimierung von Prozessabläufen, Prozess-OptimierungKontinuierliche Verbesserung der Effizienz bestehender Geschäfts-, Produktions- und Entwicklungsprozesse in Organisationen, häufig mit Hilfe von softwaretechnischen Werkzeugen.
      • Industrial EngineeringProduktionsprozesse so gestalten, dass Produktentwicklung, Arbeitsvorbereitung, Fertigung und Qualitätssicherung optimiert werden. Dafür sind technisches Wissen und Managementkompetenzen notwendig.
  • QualitätskontrolleKontrolltätigkeit, QualitätsprüfungFeststellung, inwieweit eine Produktionseinheit die Qualitätsanforderungen erfüllt.
    • Kamerabasierte ProduktdiagnoseProdukte und deren Verpackungen mithilfe von Kameratechnologie überprüfen, z. B. Scannen von Referenzcodes auf Lebensmittelverpackungen. Bei den Referenzcodes geht es darum festzustellen, ob der richtige Inhalt in der dafür vorgesehenen Verpackung abgefüllt ist.
    • Kontrolle der AbläufeDie Abläufe im Produktionsprozess kontrollieren und gegebenfalls korrigieren.
  • Qualitätsmanagement-MethodenQualitätsmanagementmethodenKenntnis von Management-Methoden, die der Verbesserung von Produkten, Prozessen oder Leistungen jeglicher Art dienen.
    • Six SigmaDurch Daten und statistische Werkzeuge gestützter Ansatz zur Analyse und Messung geschäftlicher Probleme mit dem Ziel der Verbesserung der betrieblichen Performance.
  • Technische QualitätskontrolleProduktsicherheit, Technische Qualitätssicherungskenntnisse, Technisches QualitätswesenÜberbegriff für Qualitätssicherung in der Technik (z.B. in der Elektrotechnik oder in der Produktion technischer Geräte) und durch Technik (z.B. durch Anwendung von messtechnischen Geräten zur Überprüfung spezifischer Anforderungen).
    • MessdatenauswertungDatenauswertung (Messdaten), Messdaten dokumentierenAuswerten von Messgrößen.
    • ZuverlässigkeitstechnikErmittlung der Zuverlässigkeit technischer Produkte in Bezug auf ihre Funktion und einen bestimmten Zeitrahmen.
      • FMEAFailure Mode and Effects Analysis, Fehlermöglichkeits- und EinflussanalyseKenntnis der Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse; das ist ein Verfahren zur Analyse, Vorhersage und Vermeidung von Fehlern.
  • ToleranzmanagementToleranzkonzepteVermeidung und Behebung von Produktfehlern im Laufe des Produktentstehungsprozesses unter Beachtung der Anforderungen an die Produktionsqualität und deren Umsetzung.

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Qualitätsmanagement-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
A/B-TestBusiness-Development-ManagerIn
Content-ManagerIn
MarketingmanagerIn
Analyse von MessdatenAbwasser- und AbfallwirtschaftstechnikerIn
MedizinphysikerIn reglementiert
Produktions- und ProzesstechnikerIn
Radiologietechnologe/-technologin reglementiert
TriebfahrzeugführerIn
AnlagenqualifizierungAnlagentechnikerIn
Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCPLebensmitteltechnikerIn
AuditierungCompliance-ManagerIn
FinanzmanagerIn
GesundheitsmanagerIn
LebensmitteltechnikerIn
QualitätssicherungstechnikerIn
SicherheitstechnikerIn
UmweltanalytikerIn
UmweltberaterIn
UnternehmensberaterIn
WirtschaftstreuhänderIn reglementiert
weitere anzeigen (120)

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0