KonditorInnen fertigen Torten, Konditorbackwaren, Zuckerwaren, Obsterzeugnisse und Schokoladenwaren. Sie stellen Teige und Backmassen her, bringen sie in die gewünschte Form und überwachen und steuern den Backvorgang. Ebenso füllen und verzieren KonditorInnen die Backwaren. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt auch die Pflege und Reinhaltung der Maschinen, der Öfen, der Backbleche und -formen und weiterer Arbeitsgeräte.
Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig. So arbeiten KonditorInnen in Klein- und Mittelbetrieben, in Bäckereien, Kaffeehäusern und in größeren Restaurants. Eine geringe Anzahl von Arbeitsplätzen lässt sich auch in der Süßwarenindustrie finden.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 282 zum AMS-eJob-Room
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf KonditorIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf KonditorIn sind:
Fachkenntisse und Fähigkeiten, die im Beruf KonditorIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf KonditorIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: KonditorInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen und Zugang | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden. |
2 - Kommunikation und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen. |
3 - Kreative digitale Inhalte gestalten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren. |
4 - Sicherheit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösen & Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KonditorInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie müssen Arbeitsanweisungen zuverlässig verstehen und ausführen und im Team, aber auch mit Lieferanten kommunizieren können. Besonders in kleinen und mittleren Konditoreien haben sie auch Kontakt zu Kundinnen und Kunden und beraten diese, wodurch die Anforderungen an die Deutschkenntnisse steigen können. |
Konditoren/Konditorinnen verdienen ab 1.400 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Reglementiertes Gewerbe:
Gastgewerbe
KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) einschließlich der LebzelterIn und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung (Handwerk)
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Backwaren |
Zubereitung von Süßspeisen |
*Gingerbread baker and wax chandler
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Lebkuchen |
Wachsziehen |
*Sweets and confectionary maker
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Backwaren |
Herstellung von Zuckerwaren |
Zubereitung von Süßspeisen |
BäckerIn und KonditorIn (KonditorIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
BäckerIn und KonditorIn (BäckerIn) |
w.Ez: | Bäckerin und Konditorin (Konditorin) |
w.Mz: | Bäckerinnen und Konditorinnen (Konditorinnen) |
m.Ez: | Bäcker und Konditor (Konditor) |
m.Mz: | Bäcker und Konditoren (Konditoren) |
n.Ez: | BäckerIn und KonditorIn (KonditorIn) |
n.Mz: | BäckerInnen und Konditoren/Konditorinnen (Konditoren/Konditorinnen) |
w.Ez: | Konditorgesellin |
w.Mz: | Konditorgesellinnen |
m.Ez: | Konditorgeselle |
m.Mz: | Konditorgesellen |
n.Ez: | Konditorgeselle/-gesellin |
n.Mz: | Konditorgesellen/-gesellinnen |
w.Ez: | Konditorin (Zuckerbäckerin) |
w.Mz: | Konditorinnen (Zuckerbäckerinnen) |
m.Ez: | Konditor (Zuckerbäcker) |
m.Mz: | Konditoren (Zuckerbäcker) |
n.Ez: | KonditorIn (ZuckerbäckerIn) |
n.Mz: | KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) |
KonditorIn - Allgemeine Konditorei
w.Ez: | Konditorin - Allgemeine Konditorei |
w.Mz: | Konditorinnen - Allgemeine Konditorei |
m.Ez: | Konditor - Allgemeine Konditorei |
m.Mz: | Konditoren - Allgemeine Konditorei |
n.Ez: | KonditorIn - Allgemeine Konditorei |
n.Mz: | Konditoren/Konditorinnen - Allgemeine Konditorei |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Zuckerwaren |
w.Ez: | Zuckerbäckerin |
w.Mz: | Zuckerbäckerinnen |
m.Ez: | Zuckerbäcker |
m.Mz: | Zuckerbäcker |
n.Ez: | ZuckerbäckerIn |
n.Mz: | ZuckerbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
w.Ez: | Konfiseurin |
w.Mz: | Konfiseurinnen |
m.Ez: | Konfiseur (Konditor) |
m.Mz: | Konfiseure (Konditoren) |
n.Ez: | KonfiseurIn |
n.Mz: | Konfiseure/Konfiseurinnen |
Chef Pâtissier/Pâtissière - LeitendeR KüchenkonditorIn
Berufliche Kompetenzen: |
Backen von Torten |
Zubereitung von Süßspeisen |
w.Ez: | Chef Pâtissière - Leitende Küchenkonditorin |
w.Mz: | Chef Pâtissières - Leitende Küchenkonditorinnen |
m.Ez: | Chef Pâtissier - Leitender Küchenkonditor |
m.Mz: | Chef Pâtissiers - Leitende Küchenkonditoren |
n.Ez: | Chef Pâtissier/Pâtissière - LeitendeR KüchenkonditorIn |
n.Mz: | Chef Pâtissiers/Pâtissières - Leitende Küchenkonditoren/-konditorinnen |
Commis PatissierE - KüchenjungkonditorIn
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Mehlspeisen |
Zubereitung von Süßspeisen |
w.Ez: | Commis Patissiere - Küchenjungkonditorin |
w.Mz: | Commises Patisiere - Küchenjungkonditorinnen |
m.Ez: | Commis Patissier - Küchenkungkonditor |
m.Mz: | Commis Patissier - Küchenjungkonditoren |
n.Ez: | Commis PatissierE - KüchenjungkonditorIn |
n.Mz: | Commis Patissier, Commises Patisiere - Küchenjungkonditore/-konditorinnen |
Demi Chef Pâtissier/Pâtissière - StellvertretendeR leitendeR KüchenkonditorIn
Berufliche Kompetenzen: |
Backen von Torten |
Zubereitung von Süßspeisen |
w.Ez: | Demi Chef Pâtissière - Stellvertretende leitende Küchenkonditorin |
w.Mz: | Demi Chef Pâtissières - Stellvertretende leitende Küchenkonditorinnen |
m.Ez: | Demi Chef Pâtissier - Stellvertretender leitender Küchenkonditor |
m.Mz: | Demi Chef Pâtissiers - Stellvertretende leitende Küchenkonditoren |
n.Ez: | Demi Chef Pâtissier/Pâtissière - StellvertretendeR leitendeR KüchenkonditorIn |
n.Mz: | Demi Chef Pâtissiers/Pâtissières - Stellvertretende leitende Küchenkonditoren/-konditorinnen |
w.Ez: | Konditorin - Patisserie |
w.Mz: | Konditorinnen - Patisserie |
m.Ez: | Konditor - Patisserie |
m.Mz: | Konditoren - Patisserie |
n.Ez: | KonditorIn - Patisserie |
n.Mz: | Konditoren/Konditorinnen - Patisserie |
Pâtissier/Pâtissière (KonditorIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Backen von Torten |
Garnieren von Speisen |
Verzieren von Torten |
Zubereitung von Nachspeisen |
Zubereitung von Süßspeisen |
w.Ez: | Pâtissière (Konditorin) |
w.Mz: | Pâtissières (Konditorinnen) |
m.Ez: | Pâtissier |
m.Mz: | Pâtissiers |
n.Ez: | Pâtissier/Pâtissière (KonditorIn) |
n.Mz: | Pâtissiers/Pâtissières |
PatissierE im Hotel- und Gastgewerbe
Berufliche Kompetenzen: |
Zubereitung von Süßspeisen |
w.Ez: | Patissiere im Hotel- und Gastgewerbe |
w.Mz: | Patissieres im Hotel- und Gastgewerbe |
m.Ez: | Patissier im Hotel- und Gastgewerbe |
m.Mz: | Patissiers im Hotel- und Gastgewerbe |
n.Ez: | PatissierE im Hotel- und Gastgewerbe |
n.Mz: | Patissiers, Patissieres im Hotel- und Gastgewerbe |
w.Ez: | Keksfabrikarbeiterin |
w.Mz: | Keksfabrikarbeiterinnen |
m.Ez: | Keksfabrikarbeiter |
m.Mz: | Keksfabrikarbeiter |
n.Ez: | KeksfabrikarbeiterIn |
n.Mz: | KeksfabrikarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
w.Ez: | Konditormeisterin |
w.Mz: | Konditormeisterinnen |
m.Ez: | Konditormeister |
m.Mz: | Konditormeister |
n.Ez: | KonditormeisterIn |
n.Mz: | KonditormeisterInnen |
w.Ez: | Honigkuchenbäckerin |
w.Mz: | Honigkuchenbäckerinnen |
m.Ez: | Honigkuchenbäcker |
m.Mz: | Honigkuchenbäcker |
n.Ez: | HonigkuchenbäckerIn |
n.Mz: | HonigkuchenbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Marzipanerzeugnissen |
w.Ez: | Marzipanbäckerin |
w.Mz: | Marzipanbäckerinnen |
m.Ez: | Marzipanbäcker |
m.Mz: | Marzipanbäcker |
n.Ez: | MarzipanbäckerIn |
n.Mz: | MarzipanbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Pastetenbäckerin |
w.Mz: | Pastetenbäckerinnen |
m.Ez: | Pastetenbäcker |
m.Mz: | Pastetenbäcker |
n.Ez: | PastetenbäckerIn |
n.Mz: | PastetenbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konfekt und Pralinen |
Herstellung von Pralinen |
Verzierung von Konfekt und Pralinen |
w.Ez: | Pralinenbäckerin |
w.Mz: | Pralinenbäckerinnen |
m.Ez: | Pralinenbäcker |
m.Mz: | Pralinenbäcker |
n.Ez: | PralinenbäckerIn |
n.Mz: | PralinenbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Strudeln |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
StrudelbäckerIn (BäckerIn) |
w.Ez: | Strudelbäckerin (Konditorin) |
w.Mz: | Strudelbäckerinnen (Konditorinnen) |
m.Ez: | Strudelbäcker (Konditor) |
m.Mz: | Strudelbäcker (Konditoren) |
n.Ez: | StrudelbäckerIn (KonditorIn) |
n.Mz: | StrudelbäckerInnen (Konditoren/Konditorinnen) |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
Süßwaren |
w.Ez: | Süßwarenarbeiterin |
w.Mz: | Süßwarenarbeiterinnen |
m.Ez: | Süßwarenarbeiter |
m.Mz: | Süßwarenarbeiter |
n.Ez: | SüßwarenarbeiterIn |
n.Mz: | SüßwarenarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
Süßwaren |
w.Ez: | Süßwarenherstellerin |
w.Mz: | Süßwarenherstellerinnen |
m.Ez: | Süßwarenhersteller |
m.Mz: | Süßwarenhersteller |
n.Ez: | SüßwarenherstellerIn |
n.Mz: | SüßwarenherstellerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Bonbons |
w.Ez: | Bonbon- und Konfektmacherin |
w.Mz: | Bonbon- und Konfektmacherinnen |
m.Ez: | Bonbon- und Konfektmacher |
m.Mz: | Bonbon- und Konfektmacher |
n.Ez: | Bonbon- und KonfektmacherIn |
n.Mz: | Bonbon- und KonfektmacherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Bonbons |
w.Ez: | Bonbonkocherin |
w.Mz: | Bonbonkocherinnen |
m.Ez: | Bonbonkocher |
m.Mz: | Bonbonkocher |
n.Ez: | BonbonkocherIn |
n.Mz: | BonbonkocherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Bonbons |
w.Ez: | Bonbonmacherin |
w.Mz: | Bonbonmacherinnen |
m.Ez: | Bonbonmacher |
m.Mz: | Bonbonmacher |
n.Ez: | BonbonmacherIn |
n.Mz: | BonbonmacherInnen |
w.Ez: | Drageemacherin |
w.Mz: | Drageemacherinnen |
m.Ez: | Drageemacher |
m.Mz: | Drageemacher |
n.Ez: | DrageemacherIn |
n.Mz: | DrageemacherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
w.Ez: | Fondantkocherin |
w.Mz: | Fondantkocherinnen |
m.Ez: | Fondantkocher |
m.Mz: | Fondantkocher |
n.Ez: | FondantkocherIn |
n.Mz: | FondantkocherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Konditorei- und Süßwaren |
Herstellung von Konfekt |
w.Ez: | Konfektmacherin |
w.Mz: | Konfektmacherinnen |
m.Ez: | Konfektmacher |
m.Mz: | Konfektmacher |
n.Ez: | KonfektmacherIn |
n.Mz: | KonfektmacherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Zuckerwaren |
w.Ez: | Zuckerlerzeugerin |
w.Mz: | Zuckerlerzeugerinnen |
m.Ez: | Zuckerlerzeuger |
m.Mz: | Zuckerlerzeuger |
n.Ez: | ZuckerlerzeugerIn |
n.Mz: | ZuckerlerzeugerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Bean to Bar-Schokoladenherstellung |
w.Ez: | Chocolatière |
w.Mz: | Chocolatières |
m.Ez: | Chocolatier |
m.Mz: | Chocolatiers |
n.Ez: | Chocolatier/Chocolatière |
n.Mz: | Chocolatiers/Chocolatières |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Schokolade |
w.Ez: | Schokoladenmacherin |
w.Mz: | Schokoladenmacherinnen |
m.Ez: | Schokoladenmacher |
m.Mz: | Schokoladenmacher |
n.Ez: | SchokoladenmacherIn |
n.Mz: | SchokoladenmacherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Lebkuchen |
w.Ez: | Lebkuchenarbeiterin |
w.Mz: | Lebkuchenarbeiterinnen |
m.Ez: | Lebkuchenarbeiter |
m.Mz: | Lebkuchenarbeiter |
n.Ez: | LebkuchenarbeiterIn |
n.Mz: | LebkuchenarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Lebkuchen |
w.Ez: | Lebzelterin |
w.Mz: | Lebzelterinnen |
m.Ez: | Lebzelter |
m.Mz: | Lebzelter |
n.Ez: | LebzelterIn |
n.Mz: | LebzelterInnen |
LebzelterIn und WachszieherIn (KonditorIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Wachsziehen |
w.Ez: | Lebzelterin und Wachszieherin (Konditorin) |
w.Mz: | Lebzelterinnen und Wachszieherinnen (Konditorinnen) |
m.Ez: | Lebzelter und Wachszieher (Konditor) |
m.Mz: | Lebzelter und Wachszieher (Konditoren) |
n.Ez: | LebzelterIn und WachszieherIn (KonditorIn) |
n.Mz: | LebzelterInnen und WachszieherInnen (Konditoren/Konditorinnen) |
EinlegerIn im Bereich Süßwarenherstellung
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
EinlegerIn in der Lebensmittelkonservenherstellung |
w.Ez: | Einlegerin im Bereich Süßwarenherstellung |
w.Mz: | Einlegerinnen im Bereich Süßwarenherstellung |
m.Ez: | Einleger im Bereich Süßwarenherstellung |
m.Mz: | Einleger im Bereich Süßwarenherstellung |
n.Ez: | EinlegerIn im Bereich Süßwarenherstellung |
n.Mz: | EinlegerInnen im Bereich Süßwarenherstellung |
LaborantIn im Bereich Süßwarenherstellung
w.Ez: | Laborantin im Bereich Süßwarenherstellung |
w.Mz: | Laborantinnen im Bereich Süßwarenherstellung |
m.Ez: | Laborant im Bereich Süßwarenherstellung |
m.Mz: | Laboranten im Bereich Süßwarenherstellung |
n.Ez: | LaborantIn im Bereich Süßwarenherstellung |
n.Mz: | Laboranten/Laborantinnen im Bereich Süßwarenherstellung |
SpeiseeisherstellerIn (KonditorIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Speiseeis |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
SpeiseeisherstellerIn (Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)) |
w.Ez: | Speiseeisherstellerin (Konditorin) |
w.Mz: | Speiseeisherstellerinnen (Konditorinnen) |
m.Ez: | Speiseeishersteller (Konditor) |
m.Mz: | Speiseeishersteller (Konditoren) |
n.Ez: | SpeiseeisherstellerIn (KonditorIn) |
n.Mz: | SpeiseeisherstellerInnen (Konditoren/Konditorinnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 13. Februar 2023 V2.3.1.0