FleischverarbeiterInnen zerlegen Tierkörper und bereiten das Fleisch verkaufsfertig zu. Nach vorgegebenen Rezepten stellen sie Wurst- und Selchwaren her. Auch für das Schlachten können sie zuständig sein. FleischverarbeiterInnen müssen bei ihrer Tätigkeit zum Schutz der KonsumentInnen strenge Hygienevorschriften einhalten.
Hauptsächlich werden FleischverarbeiterInnen in Fleischereibetrieben, in der Fleischindustrie und in Schlachthöfen beschäftigt. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten sind in Frischfleischabteilungen von Supermärkten zu finden.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 162 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
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offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf FleischverarbeiterIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf FleischverarbeiterIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
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Beschreibung: FleischverarbeiterInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
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0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | FleischverarbeiterInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
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A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie müssen Arbeitsanweisungen sicher verstehen und ausführen können. Im Team kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Anleitungen lesen und verstehen. Der Kommunikation mit Kundinnen und Kunden spielt in diesem Tätigkeitsbereich keine große Rolle. |
FleischverarbeiterInnen verdienen ab 2.220 Euro brutto pro Monat:
Reglementiertes Gewerbe:
FleischerIn
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
*Meat processing (meat processing expert)
Berufliche Kompetenzen: |
Fleischverarbeitung |
Berufliche Kompetenzen: |
Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
w.Ez: | Fleischerin |
w.Mz: | Fleischerinnen |
m.Ez: | Fleischer |
m.Mz: | Fleischer |
n.Ez: | FleischerIn |
n.Mz: | FleischerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
w.Ez: | Fleischhauerin |
w.Mz: | Fleischhauerinnen |
m.Ez: | Fleischhauer |
m.Mz: | Fleischhauer |
n.Ez: | FleischhauerIn |
n.Mz: | FleischhauerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
w.Ez: | Metzgerin |
w.Mz: | Metzgerinnen |
m.Ez: | Metzger |
m.Mz: | Metzger |
n.Ez: | MetzgerIn |
n.Mz: | MetzgerInnen |
w.Ez: | Kesselbursch (w) |
w.Mz: | Kesselburschen (w) |
m.Ez: | Kesselbursch |
m.Mz: | Kesselburschen |
n.Ez: | Kesselbursch (m/w) |
n.Mz: | Kesselburschen (m/w) |
w.Ez: | Stockarbeiterin |
w.Mz: | Stockarbeiterinnen |
m.Ez: | Stockarbeiter |
m.Mz: | Stockarbeiter |
n.Ez: | StockarbeiterIn |
n.Mz: | StockarbeiterInnen |
w.Ez: | Pöklerin |
w.Mz: | Pöklerinnen |
m.Ez: | Pökler |
m.Mz: | Pökler |
n.Ez: | PöklerIn |
n.Mz: | PöklerInnen |
w.Ez: | Selcherin |
w.Mz: | Selcherinnen |
m.Ez: | Selcher |
m.Mz: | Selcher |
n.Ez: | SelcherIn |
n.Mz: | SelcherInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Wurstwaren |
w.Ez: | Wursterin |
w.Mz: | Wursterinnen |
m.Ez: | Wurster |
m.Mz: | Wurster |
n.Ez: | WursterIn |
n.Mz: | WursterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Fleischverarbeitung |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
SchlachthausarbeiterIn (Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)) |
w.Ez: | Schlächterin |
w.Mz: | Schlächterinnen |
m.Ez: | Schlächter |
m.Mz: | Schlächter |
n.Ez: | SchlächterIn |
n.Mz: | SchlächterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
w.Ez: | Pferdemetzgerin |
w.Mz: | Pferdemetzgerinnen |
m.Ez: | Pferdemetzger |
m.Mz: | Pferdemetzger |
n.Ez: | PferdemetzgerIn |
n.Mz: | PferdemetzgerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
w.Ez: | Pferdeschlächterin |
w.Mz: | Pferdeschlächterinnen |
m.Ez: | Pferdeschlächter |
m.Mz: | Pferdeschlächter |
n.Ez: | PferdeschlächterIn |
n.Mz: | PferdeschlächterInnen |
KüchenfleischerIn (FleischverarbeiterIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
KüchenfleischerIn (Koch/Köchin) |
w.Ez: | Küchenfleischerin (Fleischverarbeiterin) |
w.Mz: | Küchenfleischerinnen (Fleischverarbeiterinnen) |
m.Ez: | Küchenfleischer (Fleischverarbeiter) |
m.Mz: | Küchenfleischer (Fleischverarbeiter) |
n.Ez: | KüchenfleischerIn (FleischverarbeiterIn) |
n.Mz: | KüchenfleischerInnen (FleischverarbeiterInnen) |
Berufliche Kompetenzen: |
Fleischverarbeitung |
w.Ez: | Fleischwirtschaftstechnikerin |
w.Mz: | Fleischwirtschaftstechnikerinnen |
m.Ez: | Fleischwirtschaftstechniker |
m.Mz: | Fleischwirtschaftstechniker |
n.Ez: | FleischwirtschaftstechnikerIn |
n.Mz: | FleischwirtschaftstechnikerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Ausbildung zum/zur FleischsommelierE |
Lebensmittelverarbeitung nach HACCP |
w.Ez: | Fleischermeisterin |
w.Mz: | Fleischermeisterinnen |
m.Ez: | Fleischermeister |
m.Mz: | Fleischermeister |
n.Ez: | FleischermeisterIn |
n.Mz: | FleischermeisterInnen |
FleischwarenarbeiterIn (FleischverarbeiterIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Fleisch- und Wurstwaren |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
FleischwarenarbeiterIn (Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)) |
w.Ez: | Fleischwarenarbeiterin (Fleischverarbeiterin) |
w.Mz: | Fleischwarenarbeiterinnen (Fleischverarbeiterinnen) |
m.Ez: | Fleischwarenarbeiter (Fleischverarbeiter) |
m.Mz: | Fleischwarenarbeiter (Fleischverarbeiter) |
n.Ez: | FleischwarenarbeiterIn (FleischverarbeiterIn) |
n.Mz: | FleischwarenarbeiterInnen (FleischverarbeiterInnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0