KüchenchefInnen leiten den Küchenbereich in Gastronomiebetrieben, Betriebskantinen oder auch in Krankenhäusern nach betriebswirtschaftlichen und zielgruppenspezifischen Kriterien. Sie kontrollieren den Warenbestand und die Küchenausstattung, planen die Speisenfolgen, teilen die Dienstpläne ein, koordinieren den Arbeitsablauf bzw. die Aufgaben des Küchenteams und sorgen dafür, dass die Qualitätsstandards eingehalten werden. Weiters erstellen sie entsprechend dem saisonalen Angebot und der Marktlage Menüs und Speisekarten, wobei sie auch neue Rezepte kreieren. In Abstimmung mit der Betriebsleitung kalkulieren sie die Preise der Speisen.
KüchenchefInnen arbeiten in Restaurants und Hotels, in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Heimen. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich bei Catering-Unternehmen oder in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Fertiggerichten.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 700 zum AMS-eJob-Room
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf KüchenchefIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf KüchenchefIn sind:
Fachkenntisse und Fähigkeiten, die im Beruf KüchenchefIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf KüchenchefIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: KüchenchefInnen sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte kompetent zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen und Zugang | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Vernetzte Produktionssysteme, Warenwirtschaftssysteme) in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden sowie auch komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche umfassende Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit anwenden. |
2 - Kommunikation und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und Kundinnen und Kunden einsetzen. |
3 - Kreative digitale Inhalte gestalten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen können digitale Informationen und Daten in bestehende digitale Anwendungen einpflegen. |
4 - Sicherheit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen sollten ein erhöhtes Bewusstsein zur Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit haben, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösen & Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | KüchenchefInnen erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie planen, leiten und überwachen Arbeitsprozesse und Personal in der Küche und erteilen die erforderlichen mündlichen Arbeitsanweisungen. Sie müssen Rezepte lesen und verstehen und erarbeiten die Menüvorschläge, wofür jedenfalls die Beherrschung der Fachsprache erforderlich. ist und führen unterschiedliche organisatorische Aufgaben wie Bestellungen, Einkäufe etc. durch. Im Kontakt mit Gästen erfüllen sie vor allem eine repräsentative Funktion. Während dadurch insgesamt eine sichere Beherrschung der deutschen Sprache erforderlich ist, reichen speziell in Ethno-Restaurants bzw. internationaler Küche häufig auch geringere Deutschkenntnisse aus. |
Küchenchefs/-chefinnen verdienen ab 2.000 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Reglementiertes Gewerbe:
Gastgewerbe
w.Ez: | Betriebsküchenleiterin |
w.Mz: | Betriebsküchenleiterinnen |
m.Ez: | Betriebsküchenleiter |
m.Mz: | Betriebsküchenleiter |
n.Ez: | BetriebsküchenleiterIn |
n.Mz: | BetriebsküchenleiterInnen |
Chef de Brigade (m/w) - LeiterIn der Küchenbrigade
w.Ez: | Chef de Brigade (w) - Leiterin der Küchenbrigade |
w.Mz: | Chefs de Brigade (w) - Leiterinnen der Küchenbrigade |
m.Ez: | Chef de Brigade (m) - Leiter der Küchenbrigade |
m.Mz: | Chefs de Brigade (m) - Leiter der Küchenbrigade |
n.Ez: | Chef de Brigade (m/w) - LeiterIn der Küchenbrigade |
n.Mz: | Chefs de Brigade (m/w) - LeiterInnen der Küchenbrigade |
w.Ez: | Chef de Cuisine (w) |
w.Mz: | Chefs de Cuisine (w) |
m.Ez: | Chef de Cuisine (m) |
m.Mz: | Chefs de Cuisine (m) |
n.Ez: | Chef de Cuisine (m/w) |
n.Mz: | Chefs de Cuisine (m/w) (Küchenchefs/Küchenchefinnen) |
Chef de Partie (m/w) - LeiterIn eines Küchenbereiches
Berufliche Kompetenzen: |
Gourmetküche |
w.Ez: | Chef de Partie (w) - Leiterin eines Küchenbereiches |
w.Mz: | Chefs de Partie (w) - Leiterinnen eines Küchenbereiches |
m.Ez: | Chef de Partie (m) - Leiter eines Küchenbereiches |
m.Mz: | Chefs de Partie (m) - Leiter eines Küchenbereiches |
n.Ez: | Chef de Partie (m/w) - LeiterIn eines Küchenbereiches |
n.Mz: | Chefs de Partie (m/w) - LeiterInnen eines Küchenbereiches |
Chef Entremetier/Entremetière - LeitendeR Beilagenkoch/-köchin
w.Ez: | Chef Entremetière - Leitende Beilagenköchin |
w.Mz: | Chef Entremetières - Leitende Beilagenköchinnen |
m.Ez: | Chef Entremetier - Leitender Beilagenkoch |
m.Mz: | Chef Entremetiers - Leitende Beilagenköche |
n.Ez: | Chef Entremetier/Entremetière - LeitendeR Beilagenkoch/-köchin |
n.Mz: | Chefs Entremetiers/Entremetières - Leitende Beilagenköche/-köchinnen |
Chef Gardemanger/Gardemangère - LeitendeR Koch/Köchin der kalten Küche
w.Ez: | Chef Gardemangère - Leitende Köchin der kalten Küche |
w.Mz: | Chef Gardemangères - Leitende Köchinnen der kalten Küche |
m.Ez: | Chef Gardemanger - Leitender Koch der kalten Küche |
m.Mz: | Chef Gardemangers - Leitende Köche der kalten Küche |
n.Ez: | Chef Gardemanger/Gardemangère - LeitendeR Koch/Köchin der kalten Küche |
n.Mz: | Chef Gardemangers/Gardemangères - Leitende Köche/Köchinnen der kalten Küche |
Chef PoissonnierE - LeitendeR Fischkoch/-köchin
Berufliche Kompetenzen: |
Filetieren von Süß- und Salzwasserfischen |
Zubereitung von Fischgerichten |
w.Ez: | Chef Poissonniere - Leitende Fischköchin |
w.Mz: | Chef Poissonnieres - Leitende Fischköchinnen |
m.Ez: | Chef Poissonnier - Leitender Fischkoch |
m.Mz: | Chef Poissonniers - Leitende Fischköche |
n.Ez: | Chef PoissonnierE - LeitendeR Fischkoch/-köchin |
n.Mz: | Chef Poissonniers/Poissonnieres - Leitende Fischköche/-köchinnen |
Chef Rotisseur/Chef Rotisseuse - LeitendeR Bratenkoch/-köchin
Berufliche Kompetenzen: |
Zubereitung von Beilagen |
Zubereitung von Braten |
w.Ez: | Chef Rotisseuse - Leitende Bratenköchin |
w.Mz: | Chef Rotisseuses - Leitende Bratenköchinnen |
m.Ez: | Chef Rotisseur - Leitender Bratenkoch |
m.Mz: | Chef Rotisseurs - Leitende Bratenköche |
n.Ez: | Chef Rotisseur/Chef Rotisseuse - LeitendeR Bratenkoch/-köchin |
n.Mz: | Chef Rotisseurs/Chef Rotisseuses - Leitende Bratenköche/-köchinnen |
Chef SaucierE - LeitendeR Soßenkoch/-köchin
Berufliche Kompetenzen: |
Zubereitung von Soßen |
w.Ez: | Chef Saucière - Leitende Soßenköchin |
w.Mz: | Chef Saucières - Leitende Soßenköchinnen |
m.Ez: | Chef Saucier - Leitender Soßenkoch |
m.Mz: | Chef Sauciers - Leitende Soßenköche |
n.Ez: | Chef SaucierE - LeitendeR Soßenkoch/-köchin |
n.Mz: | Chef Sauciers, Chef Saucières - Leitende Soßenköche/-köchinnen |
w.Ez: | Chefköchin |
w.Mz: | Chefköchinnen |
m.Ez: | Chefkoch |
m.Mz: | Chefköche |
n.Ez: | Chefkoch/-köchin |
n.Mz: | Chefköche/-köchinnen |
Directeur/Directrice de cuisine (m/w) - KüchendirektorIn
w.Ez: | Directrice de cuisine (w) - Küchendirektorin |
w.Mz: | Directrices de cuisine (w) - Küchendirektorinnen |
m.Ez: | Directeur de cuisine (m) - Küchendirektor |
m.Mz: | Directeurs de cuisine (m) - Küchendirektor |
n.Ez: | Directeur/Directrice de cuisine (m/w) - KüchendirektorIn |
n.Mz: | Directeurs/Directrices de cuisine (m/w) - KüchendirektorInnen |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
KüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn) |
w.Ez: | Küchenleiterin (Küchenchefin) |
w.Mz: | Küchenleiterinnen (Küchenchefinnen) |
m.Ez: | Küchenleiter (Küchenchef) |
m.Mz: | Küchenleiter (Küchenchefs) |
n.Ez: | KüchenleiterIn (KüchenchefIn) |
n.Mz: | KüchenleiterInnen (Küchenchefs/-chefinnen) |
Maître de Cuisine (m/w) - KüchenmeisterIn (KüchenchefIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chefs |
w.Ez: | Maître de Cuisine (w) - Küchenmeisterin (Küchenchefin) |
w.Mz: | Maîtres de Cuisine (w) - Küchenmeisterinnen (Küchenchefinnen) |
m.Ez: | Maître de Cuisine (m) - Küchenmeister (Küchenchef) |
m.Mz: | Maîtres de Cuisine (m) - Küchenmeister (Küchenchefs) |
n.Ez: | Maître de Cuisine (m/w) - KüchenmeisterIn (KüchenchefIn) |
n.Mz: | Maîtres de Cuisine (m/w) - KüchenmeisterInnen (Küchenchefs/-chefinnen) |
Demi Chef Gardemanger/Gardemangère - StellvertretendeR leitendeR Koch/Köchin der kalten Küche
w.Ez: | Demi Chef Gardemangère - Stellvertretende leitende Köchin der kalten Küche |
w.Mz: | Demi Chef Gardemangères - Stellvertretende leitende Köchinnen der kalten Küche |
m.Ez: | Demi Chef Gardemanger - Stellvertretender leitender Koch der kalten Küche |
m.Mz: | Demi Chef Gardemangers - Stellvertretende leitende Köche der kalten Küche |
n.Ez: | Demi Chef Gardemanger/Gardemangère - StellvertretendeR leitendeR Koch/Köchin der kalten Küche |
n.Mz: | Demi Chef Gardemangers/Gardemangères - Stellvertretende leitende Köche/Köchinnen der kalten Küche |
Demichef de Cuisine (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn
w.Ez: | Demichef de Cuisine (w) - KüchenchefIn-Stellvertreterin |
w.Mz: | Demichefs de Cuisine (w) - KüchenchefIn-Stellvertreterinnen |
m.Ez: | Demichef de Cuisine (m) - KüchenchefIn-Stellvertreter |
m.Mz: | Demichefs de Cuisine (m) - KüchenchefIn-Stellvertreter |
n.Ez: | Demichef de Cuisine (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn |
n.Mz: | Demichefs de Cuisine (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterInnen |
Demichef de Partie (m/w) - StellvertretendeR LeiterIn eines Küchenbereichs
w.Ez: | Demichef de Partie (w) - Stellvertretende Leiterin eines Küchenbereichs |
w.Mz: | Demichefs de Partie (w) - Stellvertretende Leiterinnen eines Küchenbereichs |
m.Ez: | Demichef de Partie (m) - Stellvertretender Leiter eines Küchenbereichs |
m.Mz: | Demichefs de Partie (m) - Stellvertretende Leiter eines Küchenbereichs |
n.Ez: | Demichef de Partie (m/w) - StellvertretendeR LeiterIn eines Küchenbereichs |
n.Mz: | Demichefs de Partie (m/w) - Stellvertretende LeiterInnen eines Küchenbereichs |
Executive Sous Chef (m/w) - ErsteR KüchenchefIn-StellvertreterIn
w.Ez: | Executive Sous Chef (w) - Erste KüchenchefIn-Stellvertreterin |
w.Mz: | Executive Sous Chefs (w) - Erste KüchenchefIn-Stellvertreterinnen |
m.Ez: | Executive Sous Chef (m) - Erster KüchenchefIn-Stellvertreter |
m.Mz: | Executive Sous Chefs (m) - Erste KüchenchefIn-Stellvertreter |
n.Ez: | Executive Sous Chef (m/w) - ErsteR KüchenchefIn-StellvertreterIn |
n.Mz: | Executive Sous Chefs (m/w) - Erste KüchenchefIn-StellvertreterInnen |
Junior Souschef (m/w) - Junior-KüchenchefIn-StellvertreterIn
w.Ez: | Junior Souschef (w) - Junior-KüchenchefIn-Stellvertreterin |
w.Mz: | Junior Souschefs (w) - Junior-KüchenchefIn-Stellvertreterinnen |
m.Ez: | Junior Souschef (m) - Junior-KüchenchefIn-Stellvertreter |
m.Mz: | Junior Souschefs (m) - Junior-KüchenchefIn-Stellvertreter |
n.Ez: | Junior Souschef (m/w) - Junior-KüchenchefIn-StellvertreterIn |
n.Mz: | Junior Souschefs (m/w) - Junior-KüchenchefIn-StellvertreterInnen |
Souschef (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn
w.Ez: | Souschef (w) - KüchenchefIn-Stellvertreterin |
w.Mz: | Souschefs (w) - KüchenchefIn-Stellvertreterinnen |
m.Ez: | Souschef (m) - KüchenchefIn-Stellvertreter |
m.Mz: | Souschefs (m) - KüchenchefIn-Stellvertreter |
n.Ez: | Souschef (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn |
n.Mz: | Souschefs (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterInnen |
w.Ez: | Produktionsköchin |
w.Mz: | Produktionsköchinnen |
m.Ez: | Produktionskoch |
m.Mz: | Produktionsköche |
n.Ez: | Produktionskoch/-köchin |
n.Mz: | Produktionsköche/-köchinnen |
Entwicklungskoch/-köchin in der Fertiggerichteindustrie
w.Ez: | Entwicklungsköchin in der Fertiggerichteindustrie |
w.Mz: | Entwicklungsköchinnen in der Fertiggerichteindustrie |
m.Ez: | Entwicklungskoch in der Fertiggerichteindustrie |
m.Mz: | Entwicklungsköche in der Fertiggerichteindustrie |
n.Ez: | Entwicklungskoch/-köchin in der Fertiggerichteindustrie |
n.Mz: | Entwicklungsköche/-köchinnen in der Fertiggerichteindustrie |
Entwicklungskoch/-köchin in der Systemgastronomie
Berufliche Kompetenzen: |
Systemgastronomie |
w.Ez: | Entwicklungsköchin in der Systemgastronomie |
w.Mz: | Entwicklungsköchinnen in der Systemgastronomie |
m.Ez: | Entwicklungskoch in der Systemgastronomie |
m.Mz: | Entwicklungsköche in der Systemgastronomie |
n.Ez: | Entwicklungskoch/-köchin in der Systemgastronomie |
n.Mz: | Entwicklungsköche/-köchinnen in der Systemgastronomie |
LebensmittelproduktentwicklerIn (KüchenchefIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
LebensmittelproduktentwicklerIn (LebensmitteltechnikerIn) |
w.Ez: | Lebensmittelproduktentwicklerin (Küchenchefin) |
w.Mz: | Lebensmittelproduktentwicklerinnen (Küchenchefinnen) |
m.Ez: | Lebensmittelproduktentwickler (Küchenchef) |
m.Mz: | Lebensmittelproduktentwickler (Küchenchefs) |
n.Ez: | LebensmittelproduktentwicklerIn (KüchenchefIn) |
n.Mz: | LebensmittelproduktentwicklerInnen (Küchenchefs/-chefinnen) |
Chef Gastro Engineering (m/w) (KüchenchefIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Chef Gastro Engineering (m/w) (Koch/Köchin) |
w.Ez: | Chef Gastro Engineering (w) (Küchenchefin) |
w.Mz: | Chefs Gastro Engineering (w) (Küchenchefinnen) |
m.Ez: | Chef Gastro Engineering (m) |
m.Mz: | Chefs Gastro Engineering (m) (Küchenchefs) |
n.Ez: | Chef Gastro Engineering (m/w) (KüchenchefIn) |
n.Mz: | Chefs Gastro Engineering (m/w) (KüchenchefInnen) |
HygienemanagerIn in der Gastronomie (KüchenchefIn)
w.Ez: | Hygienemanagerin in der Gastronomie (Küchenchefin) |
w.Mz: | Hygienemanagerinnen in der Gastronomie (Küchenchefinnen) |
m.Ez: | Hygienemanager in der Gastronomie (Küchenchef) |
m.Mz: | Hygienemanager in der Gastronomie (Küchenchefs) |
n.Ez: | HygienemanagerIn in der Gastronomie (KüchenchefIn) |
n.Mz: | HygienemanagerInnen in der Gastronomie (Küchenchefs/-chefinnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 28. Oktober 2022 V2.3.1.0