BäckerInnen sind für die Herstellung sämtlicher Backwarenarten (z.B. Brot, Feingebäck) zuständig. Dazu mischen sie den Teig (Teigherstellung), geben diesem eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen ihn (Ofenarbeit). In größeren Betrieben sind BäckerInnen als MischerInnen, TafelarbeiterInnen oder OfenarbeiterInnen oft nur in einem bestimmten Aufgabenbereich tätig, in Kleinbetrieben führen sie alle Arbeiten aus.
BäckerInnen arbeiten hauptsächlich in Klein- und Mittelbetrieben. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten existieren auch in Großbetrieben der Brotindustrie.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 234 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
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offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf BäckerIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf BäckerIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf BäckerIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf BäckerIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
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Beschreibung: BäckerInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
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0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerIn sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | BäckerInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
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A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie müssen auch umfangreichere Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team, aber auch mit Lieferanten kommunizieren können. Besonders in kleinen und mittleren Bäckereien haben sie mitunter auch Kontakt zu Kundinnen und Kunden und beraten diese. |
BäckerInnen verdienen ab 1.650 Euro brutto pro Monat:
Reglementiertes Gewerbe:
BäckerIn
KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) einschließlich der LebzelterInnen und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Backwaren |
w.Ez: | Backwarenerzeugerin |
w.Mz: | Backwarenerzeugerinnen |
m.Ez: | Backwarenerzeuger |
m.Mz: | Backwarenerzeuger |
n.Ez: | BackwarenerzeugerIn |
n.Mz: | BackwarenerzeugerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Brot |
w.Ez: | Brotbäckerin |
w.Mz: | Brotbäckerinnen |
m.Ez: | Brotbäcker |
m.Mz: | Brotbäcker |
n.Ez: | BrotbäckerIn |
n.Mz: | BrotbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Dauerbackwaren |
w.Ez: | Dauerbackwarenherstellerin |
w.Mz: | Dauerbackwarenherstellerinnen |
m.Ez: | Dauerbackwarenhersteller |
m.Mz: | Dauerbackwarenhersteller |
n.Ez: | DauerbackwarenherstellerIn |
n.Mz: | DauerbackwarenherstellerInnen |
w.Ez: | Oblatenbäckerin |
w.Mz: | Oblatenbäckerinnen |
m.Ez: | Oblatenbäcker |
m.Mz: | Oblatenbäcker |
n.Ez: | OblatenbäckerIn |
n.Mz: | OblatenbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Schwarz- und Weißbäckerin |
w.Mz: | Schwarz- und Weißbäckerinnen |
m.Ez: | Schwarz- und Weißbäcker |
m.Mz: | Schwarz- und Weißbäcker |
n.Ez: | Schwarz- und WeißbäckerIn |
n.Mz: | Schwarz- und WeißbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Schwarzbäckerin |
w.Mz: | Schwarzbäckerinnen |
m.Ez: | Schwarzbäcker |
m.Mz: | Schwarzbäcker |
n.Ez: | SchwarzbäckerIn |
n.Mz: | SchwarzbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen von Waffeln |
w.Ez: | Waffelbäckerin |
w.Mz: | Waffelbäckerinnen |
m.Ez: | Waffelbäcker |
m.Mz: | Waffelbäcker |
n.Ez: | WaffelbäckerIn |
n.Mz: | WaffelbäckerInnen |
w.Ez: | Nudelerzeugerin |
w.Mz: | Nudelerzeugerinnen |
m.Ez: | Nudelerzeuger |
m.Mz: | Nudelerzeuger |
n.Ez: | NudelerzeugerIn |
n.Mz: | NudelerzeugerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Teigwarenherstellung |
w.Ez: | Teigwarenerzeugerin |
w.Mz: | Teigwarenerzeugerinnen |
m.Ez: | Teigwarenerzeuger |
m.Mz: | Teigwarenerzeuger |
n.Ez: | TeigwarenerzeugerIn |
n.Mz: | TeigwarenerzeugerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Bäckermeisterin |
w.Mz: | Bäckermeisterinnen |
m.Ez: | Bäckermeister |
m.Mz: | Bäckermeister |
n.Ez: | BäckermeisterIn |
n.Mz: | BäckermeisterInnen |
w.Ez: | Backstubenleiterin |
w.Mz: | Backstubenleiterinnen |
m.Ez: | Backstubenleiter |
m.Mz: | Backstubenleiter |
n.Ez: | BackstubenleiterIn |
n.Mz: | BackstubenleiterInnen |
w.Ez: | Brotsommelière |
w.Mz: | Brosommelières |
m.Ez: | Brotsommelier |
m.Mz: | Brotsommeliers |
n.Ez: | Brotsommelier/-sommelière |
n.Mz: | Brotsommeliers/-sommelières |
w.Ez: | Biobäckerin |
w.Mz: | Biobäckerinnen |
m.Ez: | Biobäcker |
m.Mz: | Biobäcker |
n.Ez: | BiobäckerIn |
n.Mz: | BiobäckerInnen |
BäckerIn und KonditorIn (BäckerIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
BäckerIn und KonditorIn (KonditorIn) |
w.Ez: | Bäckerin und Konditorin (Bäckerin) |
w.Mz: | Bäckerinnen und Konditorinnen (Bäckerinnen) |
m.Ez: | Bäcker und Konditor (Bäcker) |
m.Mz: | Bäcker und Konditoren (Bäcker) |
n.Ez: | BäckerIn und KonditorIn (BäckerIn) |
n.Mz: | BäckerInnen und Konditoren/Konditorinnen (BäckerInnen) |
w.Ez: | Feinbäckerin |
w.Mz: | Feinbäckerinnen |
m.Ez: | Feinbäcker |
m.Mz: | Feinbäcker |
n.Ez: | FeinbäckerIn |
n.Mz: | FeinbäckerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Strudeln |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
StrudelbäckerIn (KonditorIn) |
w.Ez: | Strudelbäckerin (Bäckerin) |
w.Mz: | Strudelbäckerinnen (Bäckerinnen) |
m.Ez: | Strudelbäcker (Bäcker) |
m.Mz: | Strudelbäcker (Bäcker) |
n.Ez: | StrudelbäckerIn (BäckerIn) |
n.Mz: | StrudelbäckerInnen (BäckerInnen) |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Backmaschinenführerin |
w.Mz: | Backmaschinenführerinnen |
m.Ez: | Backmaschinenführer |
m.Mz: | Backmaschinenführer |
n.Ez: | BackmaschinenführerIn |
n.Mz: | BackmaschinenführerInnen |
w.Ez: | Beschickerin (Bäckerin) |
w.Mz: | Beschickerinnen (Bäckerinnen) |
m.Ez: | Beschicker (Bäcker) |
m.Mz: | Beschicker (Bäcker) |
n.Ez: | BeschickerIn (BäckerIn) |
n.Mz: | BeschickerInnen (BäckerInnen) |
Berufliche Kompetenzen: |
International Food Standard |
w.Ez: | Backtechnologin |
w.Mz: | Backtechnologinnen |
m.Ez: | Backtechnologe |
m.Mz: | Backtechnologen |
n.Ez: | Backtechnologe/-technologin |
n.Mz: | Backtechnologen/-technologinnen |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0