LebensmitteltechnikerInnen beschäftigen sich mit der Analyse und mit der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und Getränken. Wichtige Teilbereiche sind die Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln und die Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion.
LebensmitteltechnikerInnen werden für die gewerbliche und industrielle Herstellung von Lebensmittelprodukten eingesetzt (chemische, pharmazeutische Industrie und Nahrungsmittelindustrie).
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 87 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
---|---|---|
offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf LebensmitteltechnikerIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf LebensmitteltechnikerIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf LebensmitteltechnikerIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf LebensmitteltechnikerIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: LebensmitteltechnikerInnen müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erstellen und zu bearbeiten sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen sowohl allgemeine als auch berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Automatisierte Bestandskontrolle, Maschinendatenerfassung, Predictive Maintenance, Sensorik, Vernetzte Produktionssysteme) selbstständig und sicher anwenden können sowie komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen können |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen umfassende Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und bewerten und in der Arbeitssituation anwenden. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen können. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen die allgemeinen und betrieblichen Konzepte des Datenschutzes und der Datensicherheit verstehen, eigenständig auf ihre Tätigkeit anwenden können sowie Bedrohungspotenziale erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | LebensmitteltechnikerInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit in den Grundzügen beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Das Qualifikationsniveau und Tätigkeitsspektrum von LebensmitteltechnikerInnen kann sehr unterschiedlich sein und reicht von rein ausführenden bis hin zu leitenden Tätigkeiten. Entsprechend breit gestreut sind die Anforderungen an die Deutschkenntnisse. Sie müssen zum Teil umfangreiche mündliche und schriftliche Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können. Im Team mit Kolleginnen und Kollegen kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Dokumentationen, Anleitungen, Analysen etc. lesen und verstehen und teilweise selbst erstellen. Unter Umständen führen sie auch Teams. Kontakt zu Kundinnen und Kunden spielt in diesem Beruf eine untergeordnete Rolle. Arbeiten sie vor allem in der betrieblichen Produktion, können auch geringere Deutschkenntnisse ausreichen. |
LebensmitteltechnikerInnen verdienen ab 2.070 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Freier Beruf:
IngenieurkonsulentIn
Patentanwalt/-anwältin
Reglementiertes Gewerbe:
Ingenieurbüros (Beratende IngenieurInnen)
Milchtechnologie
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
*Food technology (food technician)
*Fruit and vegetable preserver
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Gemüsekonserven |
Herstellung von Obstkonserven |
Berufliche Kompetenzen: |
Gärungstechnologie |
w.Ez: | Gärungstechnikerin |
w.Mz: | Gärungstechnikerinnen |
m.Ez: | Gärungstechniker |
m.Mz: | Gärungstechniker |
n.Ez: | GärungstechnikerIn |
n.Mz: | GärungstechnikerInnen |
HTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie
w.Ez: | HTL-Absolventin für Lebensmitteltechnologie |
w.Mz: | HTL-Absolventinnen für Lebensmitteltechnologie |
m.Ez: | HTL-Absolvent für Lebensmitteltechnologie |
m.Mz: | HTL-Absolventen für Lebensmitteltechnologie |
n.Ez: | HTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie |
n.Mz: | HTL-AbsolventInnen für Lebensmitteltechnologie |
Lebensmitteltechnologe/-technologin
w.Ez: | Lebensmitteltechnologin |
w.Mz: | Lebensmitteltechnologinnen |
m.Ez: | Lebensmitteltechnologe |
m.Mz: | Lebensmitteltechnologen |
n.Ez: | Lebensmitteltechnologe/-technologin |
n.Mz: | Lebensmitteltechnologen/-technologinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Durchführen von GHP-Maßnahmen |
w.Ez: | Lebensmittelanalytikerin |
w.Mz: | Lebensmittelanalytikerinnen |
m.Ez: | Lebensmittelanalytiker |
m.Mz: | Lebensmittelanalytiker |
n.Ez: | LebensmittelanalytikerIn |
n.Mz: | LebensmittelanalytikerInnen |
Mikrobiologe/-biologin im Bereich Lebensmitteltechnik
w.Ez: | Mikrobiologin im Bereich Lebensmitteltechnik |
w.Mz: | Mikrobiologinnen im Bereich Lebensmitteltechnik |
m.Ez: | Mikrobiologe im Bereich Lebensmitteltechnik |
m.Mz: | Mikrobiologen im Bereich Lebensmitteltechnik |
n.Ez: | Mikrobiologe/-biologin im Bereich Lebensmitteltechnik |
n.Mz: | Mikrobiologen/-biologinnen im Bereich Lebensmitteltechnik |
Back- und Lebensmitteltechnologe/-technologin
w.Ez: | Back- und Lebensmitteltechnologin |
w.Mz: | Back- und Lebensmitteltechnologinnen |
m.Ez: | Back- und Lebensmitteltechnologe |
m.Mz: | Back- und Lebensmitteltechnologen |
n.Ez: | Back- und Lebensmitteltechnologe/-technologin |
n.Mz: | Back- und Lebensmitteltechnologen/-technologinnen |
Backmitteltechnologe/-technologin
w.Ez: | Backmitteltechnologin |
w.Mz: | Backmitteltechnologinnen |
m.Ez: | Backmitteltechnologe |
m.Mz: | Backmitteltechnologen |
n.Ez: | Backmitteltechnologe/-technologin |
n.Mz: | Backmitteltechnologen/-technologinnen |
AmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
w.Ez: | Amtliche Fachassistentin bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
w.Mz: | Amtliche Fachassistentinnen bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
m.Ez: | Amtlicher Fachassistent bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
m.Mz: | Amtliche Fachassistenten bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
n.Ez: | AmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
n.Mz: | Amtliche Fachassistenten/-assistentinnen bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
FleischuntersucherIn und TrichinenbeschauerIn
w.Ez: | Fleischuntersucherin und Trichinenbeschauerin |
w.Mz: | Fleischuntersucherinnen und Trichinenbeschauerinnen |
m.Ez: | Fleischuntersucher und Trichinenbeschauer |
m.Mz: | Fleischuntersucher und Trichinenbeschauer |
n.Ez: | FleischuntersucherIn und TrichinenbeschauerIn |
n.Mz: | FleischuntersucherInnen und TrichinenbeschauerInnen |
HygienebeauftragteR im Lebensmittelbereich
Berufliche Kompetenzen: |
Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn |
Lebensmittelverarbeitung nach HACCP |
w.Ez: | Hygienebeauftragte im Lebensmittelbereich |
w.Mz: | Hygienebeauftragte im Lebensmittelbereich (w) |
m.Ez: | Hygienebeauftragter im Lebensmittelbereich |
m.Mz: | Hygienebeauftragte im Lebensmittelbereich (m) |
n.Ez: | HygienebeauftragteR im Lebensmittelbereich |
n.Mz: | Hygienebeauftragte im Lebensmittelbereich (m/w) |
HygienemanagerIn im Großhandel
Berufliche Kompetenzen: |
Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
HygienemanagerIn im Bereich Arbeitsbekleidung |
HygienemanagerIn im Bereich Reinigungstechnik |
HygienemanagerIn im Bereich Verpackungstechnik |
HygienemanagerIn im Einzelhandel |
HygienemanagerIn in der Logistik |
w.Ez: | Hygienemanagerin im Großhandel |
w.Mz: | Hygienemanagerinnen im Großhandel |
m.Ez: | Hygienemanager im Großhandel |
m.Mz: | Hygienemanager im Großhandel |
n.Ez: | HygienemanagerIn im Großhandel |
n.Mz: | HygienemanagerInnen im Großhandel |
HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich
w.Ez: | Hygienemanagerin im Lebensmittelbereich |
w.Mz: | Hygienemanagerinnen im Lebensmittelbereich |
m.Ez: | Hygienemanager im Lebensmittelbereich |
m.Mz: | Hygienemanager im Lebensmittelbereich |
n.Ez: | HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich |
n.Mz: | HygienemanagerInnen im Lebensmittelbereich |
InterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich
Berufliche Kompetenzen: |
Auditierung |
Hygienemanagement im Lebensmittelhandel |
Zertifikat InterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich |
w.Ez: | Interne Auditorin im Lebensmittelbereich |
w.Mz: | Interne Auditorinnen im Lebensmittelbereich |
m.Ez: | Interner Auditor im Lebensmittelbereich |
m.Mz: | Interne Auditoren im Lebensmittelbereich |
n.Ez: | InterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich |
n.Mz: | Interne Auditoren/Auditorinnen im Lebensmittelbereich |
w.Ez: | Lebensmittelinspektorin |
w.Mz: | Lebensmittelinspektorinnen |
m.Ez: | Lebensmittelinspektor |
m.Mz: | Lebensmittelinspektoren |
n.Ez: | LebensmittelinspektorIn |
n.Mz: | Lebensmittelinspektoren/-inspektorinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Durchführen von GHP-Maßnahmen |
w.Ez: | Lebensmittelkontrollorin |
w.Mz: | Lebensmittelkontrollorinnen |
m.Ez: | Lebensmittelkontrollor |
m.Mz: | Lebensmittelkontrollore |
n.Ez: | LebensmittelkontrollorIn |
n.Mz: | Lebensmittelkontrollore/-kontrollorinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Durchführen von GHP-Maßnahmen |
w.Ez: | Lebensmittelprüferin |
w.Mz: | Lebensmittelprüferinnen |
m.Ez: | Lebensmittelprüfer |
m.Mz: | Lebensmittelprüfer |
n.Ez: | LebensmittelprüferIn |
n.Mz: | LebensmittelprüferInnen |
w.Ez: | Lebensmittelprüftechnikerin |
w.Mz: | Lebensmittelprüftechnikerinnen |
m.Ez: | Lebensmittelprüftechniker |
m.Mz: | Lebensmittelprüftechniker |
n.Ez: | LebensmittelprüftechnikerIn |
n.Mz: | LebensmittelprüftechnikerInnen |
w.Ez: | Nahrungsmittelkontrollorin |
w.Mz: | Nahrungsmittelkontrollorinnen |
m.Ez: | Nahrungsmittelkontrollor |
m.Mz: | Nahrungsmittelkontrollore |
n.Ez: | NahrungsmittelkontrollorIn |
n.Mz: | Nahrungsmittelkontrollore/-kontrollorinnen |
QualitätsmanagerIn für Lebensmitteltechnik
Berufliche Kompetenzen: |
Lebensmittelverarbeitung nach HACCP |
w.Ez: | Qualitätsmanagerin für Lebensmitteltechnik |
w.Mz: | Qualitätsmanagerinnen für Lebensmitteltechnik |
m.Ez: | Qualitätsmanager für Lebensmitteltechnik |
m.Mz: | Qualitätsmanager für Lebensmitteltechnik |
n.Ez: | QualitätsmanagerIn für Lebensmitteltechnik |
n.Mz: | QualitätsmanagerInnen für Lebensmitteltechnik |
QualitätsmanagerIn in der Lebensmittelproduktion
Berufliche Kompetenzen: |
Lebensmittelverarbeitung nach HACCP |
Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln |
w.Ez: | Qualitätsmanagerin in der Lebensmittelproduktion |
w.Mz: | Qualitätsmanagerinnen in der Lebensmittelproduktion |
m.Ez: | Qualitätsmanager in der Lebensmittelproduktion |
m.Mz: | Qualitätsmanager in der Lebensmittelproduktion |
n.Ez: | QualitätsmanagerIn in der Lebensmittelproduktion |
n.Mz: | QualitätsmanagerInnen in der Lebensmittelproduktion |
w.Ez: | Flavor Technologist (w) |
w.Mz: | Flavor Technologists (w) |
m.Ez: | Flavor Technologist (m) |
m.Mz: | Flavor Technologists (m) |
n.Ez: | Flavor Technologist (m/w) |
n.Mz: | Flavor Technologists (m/w) |
w.Ez: | Flavoristin |
w.Mz: | Flavoristinnen |
m.Ez: | Flavorist |
m.Mz: | Flavoristen |
n.Ez: | FlavoristIn |
n.Mz: | Flavoristen/Flavoristinnen |
LebensmittelproduktentwicklerIn (LebensmitteltechnikerIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
LebensmittelproduktentwicklerIn (KüchenchefIn) |
w.Ez: | Lebensmittelproduktentwicklerin (Lebensmitteltechnikerin) |
w.Mz: | Lebensmittelproduktentwicklerinnen (Lebensmitteltechnikerinnen) |
m.Ez: | Lebensmittelproduktentwickler (Lebensmitteltechniker) |
m.Mz: | Lebensmittelproduktentwickler (Lebensmitteltechniker) |
n.Ez: | LebensmittelproduktentwicklerIn (LebensmitteltechnikerIn) |
n.Mz: | LebensmittelproduktentwicklerInnen (LebensmitteltechnikerInnen) |
LebensmitteltechnikerIn im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie
w.Ez: | Lebensmitteltechnikerin im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
w.Mz: | Lebensmitteltechnikerinnen im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
m.Ez: | Lebensmitteltechniker im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
m.Mz: | Lebensmitteltechniker im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
n.Ez: | LebensmitteltechnikerIn im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
n.Mz: | LebensmitteltechnikerInnen im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie |
IngenieurkonsulentIn für Gärungstechnik
Berufliche Kompetenzen: |
ZiviltechnikerInnen-Prüfung |
w.Ez: | Ingenieurkonsulentin für Gärungstechnik |
w.Mz: | Ingenieurkonsulentinnen für Gärungstechnik |
m.Ez: | Ingenieurkonsulent für Gärungstechnik |
m.Mz: | Ingenieurkonsulenten für Gärungstechnik |
n.Ez: | IngenieurkonsulentIn für Gärungstechnik |
n.Mz: | Ingenieurkonsulenten/-konsulentinnen für Gärungstechnik |
IngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Biotechnologie (LebensmitteltechnikerIn)
Berufliche Kompetenzen: |
ZiviltechnikerInnen-Prüfung |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
IngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Biotechnologie (Biotechnologe/-technologin) |
w.Ez: | Ingenieurkonsulentin für Lebensmittel- und Biotechnologie (Lebensmitteltechnikerin) |
w.Mz: | Ingenieurkonsulentinnen für Lebensmittel- und Biotechnologie (Lebensmitteltechnikerinnen) |
m.Ez: | Ingenieurkonsulent für Lebensmittel- und Biotechnologie (Lebensmitteltechniker) |
m.Mz: | Ingenieurkonsulenten für Lebensmittel- und Biotechnologie (Lebensmitteltechniker) |
n.Ez: | IngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Biotechnologie (LebensmitteltechnikerIn) |
n.Mz: | Ingenieurkonsulenten/-konsulentinnen für Lebensmittel- und Biotechnologie (LebensmitteltechnikerInnen) |
IngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Gärungstechnologie
Berufliche Kompetenzen: |
ZiviltechnikerInnen-Prüfung |
w.Ez: | Ingenieurkonsulentin für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
w.Mz: | Ingenieurkonsulentinnen für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
m.Ez: | Ingenieurkonsulent für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
m.Mz: | Ingenieurkonsulenten für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
n.Ez: | IngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
n.Mz: | Ingenieurkonsulenten/-konsulentinnen für Lebensmittel- und Gärungstechnologie |
ZivilingenieurIn für Gärungstechnik
w.Ez: | Zivilingenieurin für Gärungstechnik |
w.Mz: | Zivilingenieurinnen für Gärungstechnik |
m.Ez: | Zivilingenieur für Gärungstechnik |
m.Mz: | Zivilingenieure für Gärungstechnik |
n.Ez: | ZivilingenieurIn für Gärungstechnik |
n.Mz: | Zivilingenieure/-ingenieurinnen für Gärungstechnik |
SchichtleiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
Berufliche Kompetenzen: |
Führungsqualitäten |
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse |
w.Ez: | Schichtleiterin in der Lebensmittelverarbeitung |
w.Mz: | Schichtleiterinnen in der Lebensmittelverarbeitung |
m.Ez: | Schichtleiter in der Lebensmittelverarbeitung |
m.Mz: | Schichtleiter in der Lebensmittelverarbeitung |
n.Ez: | SchichtleiterIn in der Lebensmittelverarbeitung |
n.Mz: | SchichtleiterInnen in der Lebensmittelverarbeitung |
VorarbeiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
w.Ez: | Vorarbeiterin in der Lebensmittelverarbeitung |
w.Mz: | Vorarbeiterinnen in der Lebensmittelverarbeitung |
m.Ez: | Vorarbeiter in der Lebensmittelverarbeitung |
m.Mz: | Vorarbeiter in der Lebensmittelverarbeitung |
n.Ez: | VorarbeiterIn in der Lebensmittelverarbeitung |
n.Mz: | VorarbeiterInnen in der Lebensmittelverarbeitung |
AssistentIn für Lebensmitteltechnologie
w.Ez: | Assistentin für Lebensmitteltechnologie |
w.Mz: | Assistentinnen für Lebensmitteltechnologie |
m.Ez: | Assistent für Lebensmitteltechnologie |
m.Mz: | Assistenten für Lebensmitteltechnologie |
n.Ez: | AssistentIn für Lebensmitteltechnologie |
n.Mz: | Assistenten/Assistentinnen für Lebensmitteltechnologie |
Lebensmittel- und Biotechnologe/-technologin (LebensmitteltechnikerIn)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Lebensmittel- und Biotechnologe/-technologin (Biotechnologe/-technologin) |
w.Ez: | Lebensmittel- und Biotechnologin (Lebensmitteltechnikerin) |
w.Mz: | Lebensmittel- und Biotechnologinnen (Lebensmitteltechnikerinnen) |
m.Ez: | Lebensmittel- und Biotechnologe (Lebensmitteltechniker) |
m.Mz: | Lebensmittel- und Biotechnologen (Lebensmitteltechniker) |
n.Ez: | Lebensmittel- und Biotechnologe/-technologin (LebensmitteltechnikerIn) |
n.Mz: | Lebensmittel- und Biotechnologen/-technologinnen (LebensmitteltechnikerInnen) |
LebensmitteltechnologieassistentIn
w.Ez: | Lebensmitteltechnologieassistentin |
w.Mz: | Lebensmitteltechnologieassistentinnen |
m.Ez: | Lebensmitteltechnologieassistent |
m.Mz: | Lebensmitteltechnologieassistenten |
n.Ez: | LebensmitteltechnologieassistentIn |
n.Mz: | Lebensmitteltechnologieassistenten/-assistentinnen |
Nahrungsmitteltechnologe/-technologin
w.Ez: | Nahrungsmitteltechnologin |
w.Mz: | Nahrungsmitteltechnologinnen |
m.Ez: | Nahrungsmitteltechnologe |
m.Mz: | Nahrungsmitteltechnologen |
n.Ez: | Nahrungsmitteltechnologe/-technologin |
n.Mz: | Nahrungsmitteltechnologen/-technologinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Fermentation |
w.Ez: | Fermentiertechnikerin |
w.Mz: | Fermentiertechnikerinnen |
m.Ez: | Fermentiertechniker |
m.Mz: | Fermentiertechniker |
n.Ez: | FermentiertechnikerIn |
n.Mz: | FermentiertechnikerInnen |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 16. November 2023 V2.5.0.0