Molkerei- und Käsereifachkräfte be- und verarbeiten Rohmilch zu Trinkmilch und verschiedenen Milchprodukten, wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse. Ihr Tätigkeitsbereich umfasst einzelne Arbeitsschritte oder auch den gesamten Produktionsablauf von der Annahme der angelieferten Milch, der Herstellung und gegebenenfalls der Reifung der Milchprodukte bis hin zu deren Verpackung. Zur Gewährleistung hochwertiger Produkte und zum Schutz der KonsumentInnen müssen Molkerei- und Käsereifachkräfte bei ihrer Tätigkeit immer auf die Einhaltung der Hygienerichtlinien achten.
Molkerei- und Käsereifachkräfte sind in genossenschaftlichen, gewerblichen oder industriellen Molkereien und Käsereien beschäftigt. Weiters bieten familieneigene landwirtschaftliche Betriebe bzw. Molkereien und Käsereien berufliche Möglichkeiten.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 27 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
---|---|---|
offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen und digitale Maschinen und Anlagen zu bedienen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erfassen sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen sowohl allgemeine als auch berufsspezifische digitale Anwendungen, Geräte und Anlagen (z. B. Vernetzte Produktionssysteme, Maschinendatenerfassung, Predictive Maintenance, Smarte Verpackungen) selbstständig und sicher anwenden können. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen, bewerten und in der eigenen Arbeit anwenden können. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen können. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit verstehen, Fehlerquellen und Problembereiche erkennen und einfache Probleme selbstständig und unter Anleitung beheben können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie müssen zum Teil umfangreiche mündliche und schriftliche Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können. Im Team mit Kolleginnen und Kollegen kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Dokumentationen, Anleitungen, Pläne etc. lesen und verstehen. Während in Groß- und Mittelbetrieben der Kontakt zu Kundinnen und Kunden kaum eine Rolle spielt, können in Kleinbetrieben durch die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden höhere Anforderungen an die Deutschkenntnisse gestellt werden. |
Molkerei- und Käsereifachkräfte (m/w) verdienen ab 2.160 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Reglementiertes Gewerbe:
Ingenieurbüros (Beratende IngenieurInnen)
Milchtechnologie (Handwerk)
Der Beruf kann als selbständige Tätigkeit in der Landwirtschaft ausgeübt werden.
*Dairy products expert
FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft
w.Ez: | Facharbeiterin Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
w.Mz: | Facharbeiterinnen Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
m.Ez: | Facharbeiter Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
m.Mz: | Facharbeiter Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
n.Ez: | FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
n.Mz: | FacharbeiterInnen Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Milchprodukten |
w.Ez: | Milchprodukteerzeugerin |
w.Mz: | Milchprodukteerzeugerinnen |
m.Ez: | Milchprodukteerzeuger |
m.Mz: | Milchprodukteerzeuger |
n.Ez: | MilchprodukteerzeugerIn |
n.Mz: | MilchprodukteerzeugerInnen |
w.Ez: | Milchtechnologin |
w.Mz: | Milchtechnologinnen |
m.Ez: | Milchtechnologe |
m.Mz: | Milchtechnologen |
n.Ez: | Milchtechnologe/-technologin |
n.Mz: | Milchtechnologen/-technologinnen |
w.Ez: | Milchwirtschaftstechnikerin |
w.Mz: | Milchwirtschaftstechnikerinnen |
m.Ez: | Milchwirtschaftstechniker |
m.Mz: | Milchwirtschaftstechniker |
n.Ez: | MilchwirtschaftstechnikerIn |
n.Mz: | MilchwirtschaftstechnikerInnen |
w.Ez: | Molkereifachfrau |
w.Mz: | Molkereifachfrauen |
m.Ez: | Molkereifachmann |
m.Mz: | Molkereifachmänner |
n.Ez: | Molkereifachmann/-frau |
n.Mz: | Molkereifachmänner/-frauen |
w.Ez: | Molkerin und Käserin |
w.Mz: | Molkerinnen und Käserinnen |
m.Ez: | Molker und Käser |
m.Mz: | Molker und Käser |
n.Ez: | MolkerIn und KäserIn |
n.Mz: | MolkerInnen und KäserInnen |
w.Ez: | Kondensmilchsiederin |
w.Mz: | Kondensmilchsiederinnen |
m.Ez: | Kondensmilchsieder |
m.Mz: | Kondensmilchsieder |
n.Ez: | KondensmilchsiederIn |
n.Mz: | KondensmilchsiederInnen |
w.Ez: | Milchhomogenisiererin |
w.Mz: | Milchhomogenisiererinnen |
m.Ez: | Milchhomogenisierer |
m.Mz: | Milchhomogenisierer |
n.Ez: | MilchhomogenisiererIn |
n.Mz: | MilchhomogenisiererInnen |
w.Ez: | Pasteurisiererin |
w.Mz: | Pasteurisiererinnen |
m.Ez: | Pasteurisierer |
m.Mz: | Pasteurisierer |
n.Ez: | PasteurisiererIn |
n.Mz: | PasteurisiererInnen |
w.Ez: | Sahnerin |
w.Mz: | Sahnerinnen |
m.Ez: | Sahner |
m.Mz: | Sahner |
n.Ez: | SahnerIn |
n.Mz: | SahnerInnen |
w.Ez: | Joghurtherstellerin |
w.Mz: | Joghurtherstellerinnen |
m.Ez: | Joghurthersteller |
m.Mz: | Joghurthersteller |
n.Ez: | JoghurtherstellerIn |
n.Mz: | JoghurtherstellerInnen |
w.Ez: | Butterin |
w.Mz: | Butterinnen |
m.Ez: | Butterer |
m.Mz: | Butterer |
n.Ez: | Butterer/Butterin |
n.Mz: | Butterer/Butterinnen |
w.Ez: | Buttermaschinenarbeiterin |
w.Mz: | Buttermaschinenarbeiterinnen |
m.Ez: | Buttermaschinenarbeiter |
m.Mz: | Buttermaschinenarbeiter |
n.Ez: | ButtermaschinenarbeiterIn |
n.Mz: | ButtermaschinenarbeiterInnen |
w.Ez: | Buttermeierin |
w.Mz: | Buttermeierinnen |
m.Ez: | Buttermeier |
m.Mz: | Buttermeier |
n.Ez: | ButtermeierIn |
n.Mz: | ButtermeierInnen |
w.Ez: | Handkäsebereiterin |
w.Mz: | Handkäsebereiterinnen |
m.Ez: | Handkäsebereiter |
m.Mz: | Handkäsebereiter |
n.Ez: | HandkäsebereiterIn |
n.Mz: | HandkäsebereiterInnen |
w.Ez: | Hartkäserin |
w.Mz: | Hartkäserinnen |
m.Ez: | Hartkäser |
m.Mz: | Hartkäser |
n.Ez: | HartkäserIn |
n.Mz: | HartkäserInnen |
w.Ez: | Käsekonserviererin |
w.Mz: | Käsekonserviererinnen |
m.Ez: | Käsekonservierer |
m.Mz: | Käsekonservierer |
n.Ez: | KäsekonserviererIn |
n.Mz: | KäsekonserviererInnen |
w.Ez: | Käsereiarbeiterin |
w.Mz: | Käsereiarbeiterinnen |
m.Ez: | Käsereiarbeiter |
m.Mz: | Käsereiarbeiter |
n.Ez: | KäsereiarbeiterIn |
n.Mz: | KäsereiarbeiterInnen |
w.Ez: | Käsereifachfrau |
w.Mz: | Käsereifachfrauen |
m.Ez: | Käsereifachmann |
m.Mz: | Käsereifachmänner |
n.Ez: | Käsereifachmann/-frau |
n.Mz: | Käsereifachleute (m/w) |
w.Ez: | Käserin |
w.Mz: | Käserinnen |
m.Ez: | Käser |
m.Mz: | Käser |
n.Ez: | KäserIn |
n.Mz: | KäserInnen |
w.Ez: | Käseschmelzerin |
w.Mz: | Käseschmelzerinnen |
m.Ez: | Käseschmelzer |
m.Mz: | Käseschmelzer |
n.Ez: | KäseschmelzerIn |
n.Mz: | KäseschmelzerInnen |
w.Ez: | Schmelzkäserin |
w.Mz: | Schmelzkäserinnen |
m.Ez: | Schmelzkäser |
m.Mz: | Schmelzkäser |
n.Ez: | SchmelzkäserIn |
n.Mz: | SchmelzkäserInnen |
w.Ez: | Käsereigehilfin |
w.Mz: | Käsereigehilfinnen |
m.Ez: | Käsereigehilfe |
m.Mz: | Käsereigehilfen |
n.Ez: | Käsereigehilfe/-gehilfin |
n.Mz: | Käsereigehilfen/-gehilfinnen |
w.Ez: | Meisterkäserin |
w.Mz: | Meisterkäserinnen |
m.Ez: | Meisterkäser |
m.Mz: | Meisterkäser |
n.Ez: | MeisterkäserIn |
n.Mz: | MeisterkäserInnen |
w.Ez: | Oberkäserin |
w.Mz: | Oberkäserinnen |
m.Ez: | Oberkäser |
m.Mz: | Oberkäser |
n.Ez: | OberkäserIn |
n.Mz: | OberkäserInnen |
MeisterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft
w.Ez: | Meisterin Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
w.Mz: | Meisterinnen Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
m.Ez: | Meister Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
m.Mz: | Meister Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
n.Ez: | MeisterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
n.Mz: | MeisterInnen Molkerei- und Käsereiwirtschaft |
w.Ez: | Molkereitechnologiemeisterin |
w.Mz: | Molkereitechnologiemeisterinnen |
m.Ez: | Molkereitechnologiemeister |
m.Mz: | Molkereitechnologiemeister |
n.Ez: | MolkereitechnologiemeisterIn |
n.Mz: | MolkereitechnologiemeisterInnen |
w.Ez: | Milcharbeiterin |
w.Mz: | Milcharbeiterinnen |
m.Ez: | Milcharbeiter |
m.Mz: | Milcharbeiter |
n.Ez: | MilcharbeiterIn |
n.Mz: | MilcharbeiterInnen |
w.Ez: | Molkereiarbeiterin |
w.Mz: | Molkereiarbeiterinnen |
m.Ez: | Molkereiarbeiter |
m.Mz: | Molkereiarbeiter |
n.Ez: | MolkereiarbeiterIn |
n.Mz: | MolkereiarbeiterInnen |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0