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Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kraft (m/​w)

Haupttätigkeiten

Ein­kom­men

Molkerei- und Käsereifachkräfte (m/w) verdienen ab 2.160 Euro bis 2.270 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Beruf mit Lehrausbildung: ab 2.260 Euro brutto
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.160 bis 2.270 Euro brutto
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.160 bis 2.270 Euro brutto

Be­schäf­ti­gungs­mög­lich­kei­ten

Molkerei- und Käsereifachkräfte sind in genossenschaftlichen, gewerblichen oder industriellen Molkereien und Käsereien beschäftigt. Weiters bieten familieneigene landwirtschaftliche Betriebe bzw. Molkereien und Käsereien berufliche Möglichkeiten.

Ak­tu­el­le Stel­len­an­ge­bo­te

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 24 zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Wei­te­re be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Be­ruf­li­che Ba­sis­kom­pe­ten­zen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) sind:

Fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) benötigt werden:

Über­fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) benötigt werden:

Di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen nach Dig­Comp

1 Grund­le­gend 2 Selbst­stän­dig 3 Fort­ge­schrit­ten 4 Hoch spe­zia­li­siert
               
Beschreibung: Molkerei- und Käsereifachkräfte müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen und digitale Maschinen und Anlagen zu bedienen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erfassen sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kom­pe­tenz­be­reich Kom­pe­tenz­stu­fe(n)
von ... bis ...
Be­schrei­bung
0 - Grund­la­gen, Zu­gang und di­gi­ta­les Ver­ständ­nis 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te müs­sen so­wohl all­ge­mei­ne als auch be­rufs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le An­wen­dun­gen, Ge­rä­te und An­la­gen (z. B. Ver­netz­te Pro­duk­ti­ons­sys­te­me, Ma­schi­nen­da­ten­er­fas­sung, Pre­dic­tive Main­ten­an­ce, Smar­te Ver­pa­ckun­gen) selbst­stän­dig und si­cher an­wen­den kön­nen.
1 - Um­gang mit In­for­ma­tio­nen und Da­ten 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te müs­sen Da­ten und In­for­ma­tio­nen re­cher­chie­ren, ver­glei­chen, be­ur­tei­len, be­wer­ten und in der ei­ge­nen Ar­beit an­wen­den kön­nen.
2 - Kom­mu­ni­ka­ti­on, In­ter­ak­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te müs­sen ver­schie­de­ne di­gi­ta­le An­wen­dun­gen und Ge­rä­te zur Kom­mu­ni­ka­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit mit Kol­le­gIn­nen, Kun­din­nen und Kun­den und Part­ne­rIn­nen un­ab­hän­gig an­wen­den kön­nen.
3 - Krea­ti­on, Pro­duk­ti­on und Pu­bli­ka­ti­on 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te müs­sen di­gi­ta­le In­hal­te, In­for­ma­tio­nen und Da­ten selbst­stän­dig er­fas­sen und in be­ste­hen­de di­gi­ta­le Tools ein­pfle­gen kön­nen.
4 - Si­cher­heit und nach­hal­ti­ge Res­sour­cen­nut­zung 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te sind sich der Be­deu­tung des Da­ten­schut­zes und der Da­ten­si­cher­heit be­wusst, ken­nen die re­le­van­ten be­trieb­li­chen Re­geln und hal­ten sie ein.
5 - Pro­blem­lö­sung, In­no­va­ti­on und Wei­ter­ler­nen 1 2 3 4 5 6 7 8 Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kräf­te müs­sen die Ein­satz­mög­lich­kei­ten di­gi­ta­ler Tools und Lö­sun­gen für ihre Ar­beit ver­ste­hen, Feh­ler­quel­len und Pro­blem­be­rei­che er­ken­nen und ein­fa­che Pro­ble­me selbst­stän­dig und un­ter An­lei­tung be­he­ben kön­nen. Sie er­ken­nen ei­ge­ne di­gi­ta­le Kom­pe­tenz­lü­cken und kön­nen Schrit­te zu de­ren Be­he­bung set­zen.

Aus­bil­dung, Zer­ti­fi­ka­te, Wei­ter­bil­dung

Ty­pi­sche Qua­li­fi­ka­ti­ons­ni­veaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zer­ti­fi­ka­te und Aus­bil­dungs­ab­schlüs­se

Deutsch­kennt­nis­se nach GERS

Ele­men­ta­re Sprach­ver­wen­dung Selb­stän­di­ge Sprach­ver­wen­dung Kom­pe­ten­te Sprach­ver­wen­dung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen zum Teil umfangreiche mündliche und schriftliche Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können. Im Team mit Kolleginnen und Kollegen kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Dokumentationen, Anleitungen, Pläne etc. lesen und verstehen. Während in Groß- und Mittelbetrieben der Kontakt zu Kundinnen und Kunden kaum eine Rolle spielt, können in Kleinbetrieben durch die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden höhere Anforderungen an die Deutschkenntnisse gestellt werden.


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Selbst­stän­dig­keit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Ingenieurbüros (Beratende IngenieurInnen)
  • Milchtechnologie (Handwerk)
  Der Beruf kann als selbständige Tätigkeit in der Landwirtschaft ausgeübt werden.

Be­rufs­spe­zia­li­sie­run­gen

  • *Dairy products expert

  • FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • MilchprodukteerzeugerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Milchtechnologe/-technologin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • MilchwirtschaftstechnikerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 010509 Milchwirtschaftstechniker/in (Ing)  
  • 367101 Käsereiarbeiter/in  
  • 367102 Molkereiarbeiter/in  
  • 367103 Molkereifachmann/-frau  
  • 367104 Molker/in und Käser/in  
  • 367105 Facharbeiter/in Molkerei- und Käsereiwirtschaft  
  • 367106 Milchtechnologe/-technologin  
  • 367182 Facharbeiter/in Molkerei- und Käsereiwirtschaft  
  • 367183 Milchtechnologe/-technologin  

Zu­ord­nung zu ISCO-08-Be­rufs­gat­tun­gen

Be­ru­fe der deut­schen Be­rufs­sys­te­ma­tik

  • Kä­ser/​Kä­se­rin
  • Milch­tech­no­lo­ge/​Milch­tech­no­lo­gin
  • Milch­wirt­schaft­li­cher Fach­be­ra­ter/​Milch­wirt­schaft­li­che Fach­be­ra­te­rin
  • Mol­ke­rei­fach­mann/​Mol­ke­rei­fach­frau
  • Mol­ke­rei­lei­ter/​Mol­ke­rei­lei­te­rin

In­for­ma­tio­nen im Aus­bil­dungs­kom­pass

Häu­fig ge­stell­te Fra­gen zum Be­ruf Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­fach­kraft (m/​w)

Wie viel verdient man als Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.160 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)?

Derzeit gibt es 24 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) können?

Als Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Einrichten von Maschinen und Anlagen, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Käsen, Milchverarbeitung, Produktionssteuerung, Reinigungskenntnisse, Steuerungs- und Regelungstechnik, Störungsbehebung bei Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen.

Wie gut muss man als Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) Deutsch können?

Für den Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0