Hygienekenntnisse

Erklärung

Entwicklung, Einhaltung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen und -konzepten.

Detailkompetenzen

  • Durchführung von HygienekontrollenHygiene-MonitoringÜberprüfen, ob die dem Betrieb vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen eingehalten werden. Es wird die Sauberkeit, aber auch die Dokumentation der Maßnahmen untersucht.
    • Durchführung von HygienevisitenHygienevisiten durchführenHygienestandards werden anhand einer Checkliste geprüft.
    • Überprüfung von DesinfektionsmittelnFüllstand und Verfallsdatum von Desinfektionsmitteln überprüfen.
    • Überprüfung von Reinigungs- und DesinfektionsgerätenFunktionstüchtigkeit und Füllstand von Geräten zur Beseitigung von Krankheitserregern überprüfen.
    • Überwachung von HygienemaßnahmenFür die Ausführung der vorgesehenen Hygienenmaßnahmen sorgen.
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
    • Durchführen von GHP-MaßnahmenGHP-Maßnahmen durchführenMaßnahmen zur Sicherstellung eines hygienischen Zustandes setzen, z. B. desinfizieren von Arbeitsflächen.
    • Einhaltung von Hygieneleitlinien (Lebensmittel)Anwendung von Hygieneleitlinien, Benutzung von Hygieneleitlinien, Gebrauch von Hygieneleitlinien, Umsetzung von HygieneleitlinienBefolgen der österreichischen Hygieneleitlinien für den Umgang mit Lebensmitteln. Sie beinhalten Empfehlungen für die Personalhygiene, für Einzelhandels- und Gastronomiebetriebe und für den Umgang mit Lebensmitteln tierischen und nicht tierischen Ursprungs.
    • Einhaltung von Hygienemaßnahmen und -richtlinienEinhaltung von Hygienerichtlinien, Einhaltung von Hygienestandards, Einhaltung von Hygienevorschriften, Umsetzung von Hygienemaßnahmen und -konzeptenAnwendung aller festgelegten Hygieneregeln im Arbeitsalltag.
      • Anwendung aseptischer Arbeitstechniken
      • Einhaltung krankenhaushygienischer Richtlinien
      • Einhaltung von DesinfektionsplänenDesinfektionspläne einhalten
  • Durchführung von HygieneschulungenHygieneschulungVermitteln von Hygienemaßnahmen an MitarbeiterInnen. Es wird auf Dinge wie persönliche Hygiene, sauberes Zubehör und hygienisches Bearbeiten von Lebensmitteln hingewiesen.
    • Durchführung von Hygieneschulungen im Lebensmittelbereich
      • Durchführung von HACCP-SchulungenMitarbeitende zu den HACCP-Grundlagen, Gefahrenpunkten und Kontrollmaßnahmen schulen.
    • Durchführung von Hygieneschulungen im medizinischen Bereich
  • HygieneberatungBeratungen und Schulungen zu hygienischen Maßnahmen, z. B. zum richtigen Händewaschen, der Desinfektion von Oberflächen oder dem Umgang mit Lebensmitteln.
    • Hygieneberatung im Lebensmittelbereich
    • Hygieneberatung im medizinischen Bereich
  • HygienemanagementOrganisation, Leitung, Entwicklung und Anpassung von Hygienemaßnahmen und -konzepten sowie die Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durchführen, z. B. durch die Definition von Verantwortlichkeiten und Aufgaben, das Erstellen von Checklisten sowie die Organisation von Schulungen.
    • Erstellung von HygienekonzeptenErstellung von Hygienerichtlinien, Erstellung von Hygienestandards, Konzept für Hygieneplan erstellen, Konzepterstellung HygienemanagementKonkrete Beschreibung der einzelnen Präventionsmaßnahmen im Hygienebereich. Das Konzept umfasst u. a. persönliche Hygiene, Schulung, Überprüfung, Aktualisierung, Reinigung und Desinfektion, Hygienerichtlinien und -standards, Notfallplanung.
      • Erstellung von DesinfektionsplänenDesinfektionspläne erstellen
      • Erstellung von Hände- und HautschutzplänenErstellen eines Plans, der beinhaltet für welche Arbeiten welche Hautmittel und welche Handschuhe verwendet werden sollen.
      • Erstellung von Hygiene-ChecklistenErstellen einer Liste, wo alle nötigen Hygienemaßnahmen aufgelistet sind und so leichter überprüft werden können.
      • Erstellung von HygieneplänenHygienpläne erstellen, Planung von HygienemaßnahmenEine Sammlung von schriftlich verbindlichen Anweisungen zur Einhaltung und Gewährleistung bestimmter Hygienestandards erarbeiten.
      • Erstellung von InfektionsschutzkonzeptenFestlegen von Maßnahmen, die die Verbreitung von Krankheitserregern im Betrieb verhindern, z. B. Einsatz von Lüftungsanlagen, Belegungszeiten für Räume und angepasste Reinigungspläne.
    • Gute Hygiene PraxisGHPGute Hygienepraxis (GHP) umfasst alle Aspekte der Arbeits- Personal- und Produkthygiene im eigenen Betrieb, die dem Schutz von Lebensmitteln vor Verderb oder Kontamination dienen.
    • Hygienemanagement in Branchen
      • Hygienemanagement im GesundheitsbereichHygienemanagement in der Pflege
      • Hygienemanagement im Lebensmittelhandel
      • Hygienemanagement in der GastronomieHygienemanagement im Küchenbereich
      • Hygienemanagement in der Hotellerie
      • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitungFoodsafety, Küchenhygiene, Lebensmittelhygiene, LebensmittelsicherheitLebensmittelhygiene ist ein Oberbegriff für alle Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für die EndverbraucherInnen zum Verzehr geeignet sind und von ihnen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen ausgehen können.
      • Hygienemanagement in der Reinigung
      • Hygienemanagement in der VeterinärmedizinHygienemaßnahmen leiten und führen im tierärztlichen Bereich.
    • Monitoring von Hygienemanagementmaßnahmen
  • Vertrautheit mit HygienevorschriftenKennen und Beachten von Hygienerichtlinien, Vertrautheit mit betriebsinternen HygienevorschriftenNormen für Maßnahmen zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten, die z.B. im Gesundheits- und Lebensmittelbereich relevant sind.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Hygienekenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Anwendung aseptischer ArbeitstechnikenDesinfektionsassistentIn reglementiert
OperationsassistentIn reglementiert
OperationstechnischeR AssistentIn reglementiert
OrdinationsassistentIn reglementiert
TierärztlicheR OrdinationsassistentIn
Durchführen von GHP-MaßnahmenFood & Beverage-ManagerIn
GesundheitsmanagerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Durchführung von HygienekontrollenSystemgastronomiefachmann/-frau
Durchführung von HygieneschulungenLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
ReinigungstechnikerIn
Durchführung von HygienevisitenArzt/Ärztin für Allgemeinmedizin reglementiert
Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn reglementiert
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. August 2025 V2.9.0.0