Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau

Haupttätigkeiten

Ein­kom­men

Systemgastronomiefachleute (m/w) verdienen ab 1.860 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Beruf mit Lehrausbildung: ab 1.860 Euro brutto
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: ab 1.860 Euro brutto

In den angegebenen Einkommenswerten sind Trinkgelder nicht enthalten, die in diesem Beruf oft einen wichtigen Bestandteil des Einkommens ausmachen.

Be­schäf­ti­gungs­mög­lich­kei­ten

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.

Ak­tu­el­le Stel­len­an­ge­bo­te

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 66 zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

In In­se­ra­ten ge­frag­te be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen


Wei­te­re be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Be­ruf­li­che Ba­sis­kom­pe­ten­zen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau sind:

Fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:

    • Branchenspezifische Unternehmenssoftware (z. B. Gastronomiesoftware)
    • Englisch
    • Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
    • Erstellung von Speisekarten
    • Food & Beverage (z. B. Inventur in der Gastronomie, Einkauf von Getränken, Einkauf von Wein, Verwaltung des Getränkebestands)
    • Restaurantmanagement
    • Küchenleitung (z. B. Lebensmitteleinkauf)
    • Durchführung von Hygienekontrollen
    • Hygieneleitlinien (z. B. Hygieneleitlinien in der Gastronomie)
    • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
    • Allgemeine Küchenarbeiten
    • Anrichten von Speisen
    • Kochen in Großküchen
    • Kochen für Großveranstaltungen (z. B. Catering)
    • Zubereitung von Speisen (z. B. Imbisszubereitung in der Systemgastronomie, Zubereitung von Fastfood)
    • Beratungskompetenz (z. B. Kundenberatung)
    • Beschwerdemanagement
    • Lagerwirtschaft (z. B. Lagerhygiene, Lagerhaltung)
    • Externe Rechnungslegung (z. B. Buchhaltung)
    • Arbeitsplatzreinigung (z. B. Reinigung von Küchengeräten)
    • Aufnahme von Bestellungen
    • Service (z. B. Buffetservice, Speiseservice, Getränkeservice)
    • Kassieren im Gastgewerbe (z. B. Bedienung von mobilen Boniersystemen, Bedienung von Orderman-Boniersystemen)
    • Kassieren im Verkauf (z. B. Bedienung von Computerkassen)

Über­fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:

Di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen nach Dig­Comp

1 Grund­le­gend 2 Selbst­stän­dig 3 Fort­ge­schrit­ten 4 Hoch spe­zia­li­siert
               
Beschreibung: Systemgastronomiefachleute sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Sie kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich für deren Einhaltung.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kom­pe­tenz­be­reich Kom­pe­tenz­stu­fe(n)
von ... bis ...
Be­schrei­bung
0 - Grund­la­gen, Zu­gang und di­gi­ta­les Ver­ständ­nis 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te kön­nen all­ge­mei­ne und be­rufs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le An­wen­dun­gen und Ge­rä­te (z. B. Kas­sen­sys­te­me, di­gi­ta­le Kü­chen­steue­run­gen, Bo­nie­rungs­sys­te­me) in all­täg­li­chen und neu­en Si­tua­tio­nen be­die­nen und an­wen­den.
1 - Um­gang mit In­for­ma­tio­nen und Da­ten 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te kön­nen selbst­stän­dig für ihre Ar­beit er­for­der­li­che In­for­ma­tio­nen re­cher­chie­ren, er­fas­sen, ver­glei­chen, be­ur­tei­len und in ih­rer Tä­tig­keit an­wen­den und ar­beits­re­le­van­te Da­ten mit be­triebs­üb­li­chen An­wen­dun­gen ab­ru­fen.
2 - Kom­mu­ni­ka­ti­on, In­ter­ak­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te kön­nen all­täg­li­che und be­triebs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le Ge­rä­te in kom­ple­xen Ar­beits­si­tua­tio­nen zur Kom­mu­ni­ka­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit mit Kol­le­gIn­nen, Mit­ar­bei­te­rIn­nen und Kun­din­nen und Kun­den ein­set­zen.
3 - Krea­ti­on, Pro­duk­ti­on und Pu­bli­ka­ti­on 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te kön­nen di­gi­ta­le In­for­ma­tio­nen und Da­ten in be­ste­hen­de di­gi­ta­le An­wen­dun­gen ein­pfle­gen.
4 - Si­cher­heit und nach­hal­ti­ge Res­sour­cen­nut­zung 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te sind sich der Be­deu­tung des Da­ten­schut­zes und der Da­ten­si­cher­heit be­wusst, ken­nen die grund­le­gen­den be­trieb­li­chen Re­geln und hal­ten sie ein.
5 - Pro­blem­lö­sung, In­no­va­ti­on und Wei­ter­ler­nen 1 2 3 4 5 6 7 8 Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­leu­te er­ken­nen Pro­ble­me mit di­gi­ta­len Ge­rä­ten und An­wen­dun­gen bei ih­rer Ar­beit und kön­nen ein­fa­che klar de­fi­nier­te Pro­ble­me selbst­stän­dig lö­sen bzw. die er­for­der­li­chen Schrit­te für die Be­he­bung der Pro­ble­me set­zen.

Aus­bil­dung, Zer­ti­fi­ka­te, Wei­ter­bil­dung

Ty­pi­sche Qua­li­fi­ka­ti­ons­ni­veaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Deutsch­kennt­nis­se nach GERS

Ele­men­ta­re Sprach­ver­wen­dung Selb­stän­di­ge Sprach­ver­wen­dung Kom­pe­ten­te Sprach­ver­wen­dung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team kommunizieren. Sie haben laufend Gästekontakt, nehmen Bestellungen entgegen und führen sie aus, wofür die sichere Beherrschung der deutschen Sprache vor allem in der mündlichen Kommunikation erforderlich ist.


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Selbst­stän­dig­keit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Be­rufs­spe­zia­li­sie­run­gen

  • *Chain restaurant expert

  • Crew-TrainerIn in der Systemgastronomie Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • SchichtführerIn in der Systemgastronomie Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • SelbstbedienungskassierIn (Systemgastronomiefachmann/-frau) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Burgerkoch/-köchin (Systemgastronomiefachmann/-frau) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 520134 Systemgastronomiefachmann/-frau  
  • 520181 Systemgastronomiefachmann/-frau  
  • 836113 Crew-Trainer/in in der Systemgastronomie  

Zu­ord­nung zu ISCO-08-Be­rufs­gat­tun­gen

Be­ru­fe der deut­schen Be­rufs­sys­te­ma­tik

  • Fach­kraft für Gas­tro­no­mie (Sys­tem­gas­tro­no­mie)
  • Fach­mann/​Fach­frau für Sys­tem­gas­tro­no­mie

In­for­ma­tio­nen im Be­rufs­le­xi­kon

In­for­ma­tio­nen im Aus­bil­dungs­kom­pass

Häu­fig ge­stell­te Fra­gen zum Be­ruf Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau

Wie viel verdient man als Systemgastronomiefachmann/-frau?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.860 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau?

Derzeit gibt es 66 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau können?

Als Systemgastronomiefachmann/-frau braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Speisen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Beschwerdemanagement, Buffetservice, Kassieren im Gastgewerbe, Kochkenntnisse, Lagerhaltung, Lagerhygiene, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice.

Wie gut muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau Deutsch können?

Für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 11. Februar 2025.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0