Bäckereihilfskräfte unterstützen die BäckerInnen bei einzelnen Produktionsschritten (z.B. Brot- und Gebäckherstellung)
Bäckereihilfskräfte arbeiten sowohl in der Brotindustrie als auch in gewerblichen Bäckereien.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 98 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
---|---|---|
offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: Bäckereihilfskräfte sind vor allem in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. digitale Gerätesteuerungen) in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Bäckereihilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
---|---|---|---|---|---|
A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie arbeiten als Hilfskräfte und benötigen grundlegende Sprachkenntnisse, vor allem um einfache Arbeitsanweisungen zu verstehen und im Team das Wesentlichste kommunizieren zu können. Fallweise kommunizieren sie auch mit Kundinnen und Kunden. Die tatsächlichen Anforderungen an die Deutschkenntnisse werden insbesondere davon abhängen, ob sie in kleinen Gewerbebetrieben oder in großen industriellen Betrieben tätig sind. |
Bäckereihilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.660 Euro brutto pro Monat:
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Backwaren |
w.Ez: | Bäckereiarbeiterin |
w.Mz: | Bäckereiarbeiterinnen |
m.Ez: | Bäckereiarbeiter |
m.Mz: | Bäckereiarbeiter |
n.Ez: | BäckereiarbeiterIn |
n.Mz: | BäckereiarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Backwaren |
w.Ez: | Bäckerhelferin |
w.Mz: | Bäckerhelferinnen |
m.Ez: | Bäckerhelfer |
m.Mz: | Bäckerhelfer |
n.Ez: | BäckerhelferIn |
n.Mz: | BäckerhelferInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Abwiegen von Rohstoffen |
w.Ez: | Mischerin in einer Bäckerei |
w.Mz: | Mischerinnen in einer Bäckerei |
m.Ez: | Mischer in einer Bäckerei |
m.Mz: | Mischer in einer Bäckerei |
n.Ez: | MischerIn in einer Bäckerei |
n.Mz: | MischerInnen in einer Bäckerei |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Teigen |
w.Ez: | Teiganrüherin |
w.Mz: | Teiganrüherinnen |
m.Ez: | Teiganrüher |
m.Mz: | Teiganrüher |
n.Ez: | TeiganrüherIn |
n.Mz: | TeiganrüherInnen |
w.Ez: | Vizemischerin |
w.Mz: | Vizemischerinnen |
m.Ez: | Vizemischer |
m.Mz: | Vizemischer |
n.Ez: | VizemischerIn |
n.Mz: | VizemischerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Backofenarbeiterin |
w.Mz: | Backofenarbeiterinnen |
m.Ez: | Backofenarbeiter |
m.Mz: | Backofenarbeiter |
n.Ez: | BackofenarbeiterIn |
n.Mz: | BackofenarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Tafelarbeit |
w.Ez: | Tafelarbeiterin |
w.Mz: | Tafelarbeiterinnen |
m.Ez: | Tafelarbeiter |
m.Mz: | Tafelarbeiter |
n.Ez: | TafelarbeiterIn |
n.Mz: | TafelarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Bäckereimädchen |
w.Mz: | Bäckereimädchen |
m.Ez: | Bäckereibursch |
m.Mz: | Bäckereiburschen |
n.Ez: | Bäckereibursch/-mädchen |
n.Mz: | Bäckereiburschen/-mädchen |
Berufliche Kompetenzen: |
Backen |
w.Ez: | Bäckereigehilfin |
w.Mz: | Bäckereigehilfinnen |
m.Ez: | Bäckereigehilfe |
m.Mz: | Bäckereigehilfen |
n.Ez: | Bäckereigehilfe/-gehilfin |
n.Mz: | Bäckereigehilfen/-gehilfinnen |
BrötchenmacherIn (Bäckereihilfskraft (m/w))
Berufliche Kompetenzen: |
Belegen von Brötchen |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
BrötchenmacherIn (Küchenhilfskraft (m/w)) |
w.Ez: | Brötchenmacherin (Bäckereihilfskraft (w)) |
w.Mz: | Brötchenmacherinnen (Bäckereihilfskräfte (w)) |
m.Ez: | Brötchenmacher (Bäckereihilfskraft (m)) |
m.Mz: | Brötchenmacher (Bäckereihilfskräfte (m)) |
n.Ez: | BrötchenmacherIn (Bäckereihilfskraft (m/w)) |
n.Mz: | BrötchenmacherInnen (Bäckereihilfskräfte (m/w)) |
w.Ez: | Kleinjung (w) |
w.Mz: | Kleinjunge (w) |
m.Ez: | Kleinjung (m) |
m.Mz: | Kleinjunge (m) |
n.Ez: | Kleinjung (m/w) |
n.Mz: | Kleinjunge (m/w) |
Berufliche Kompetenzen: |
Teigwarenherstellung |
w.Ez: | Teigwarenarbeiterin |
w.Mz: | Teigwarenarbeiterinnen |
m.Ez: | Teigwarenarbeiter |
m.Mz: | Teigwarenarbeiter |
n.Ez: | TeigwarenarbeiterIn |
n.Mz: | TeigwarenarbeiterInnen |
w.Ez: | Zusammenarbeiterin |
w.Mz: | Zusammenarbeiterinnen |
m.Ez: | Zusammenarbeiter |
m.Mz: | Zusammenarbeiter |
n.Ez: | ZusammenarbeiterIn |
n.Mz: | ZusammenarbeiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Süßwaren |
w.Ez: | Konditorgehilfin |
w.Mz: | Konditorgehilfinnen |
m.Ez: | Konditorgehilfe |
m.Mz: | Konditorgehilfen |
n.Ez: | Konditorgehilfe/-gehilfin |
n.Mz: | Konditorgehilfen/-gehilfinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Herstellung von Zuckerwaren |
w.Ez: | Zuckerbäckerhelferin |
w.Mz: | Zuckerbäckerhelferinnen |
m.Ez: | Zuckerbäckerhelfer |
m.Mz: | Zuckerbäckerhelfer |
n.Ez: | ZuckerbäckerhelferIn |
n.Mz: | ZuckerbäckerhelferInnen |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0