Hygienekenntnisse

Erklärung

Entwicklung, Einhaltung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen und -konzepten.

Hygienekenntnisse für GesundheitsmanagerIn

  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
    • Durchführen von GHP-MaßnahmenGHP-Maßnahmen durchführenMaßnahmen zur Sicherstellung eines hygienischen Zustandes setzen, z. B. desinfizieren von Arbeitsflächen.
  • HygienemanagementOrganisation, Leitung, Entwicklung und Anpassung von Hygienemaßnahmen und -konzepten sowie die Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durchführen, z. B. durch die Definition von Verantwortlichkeiten und Aufgaben, das Erstellen von Checklisten sowie die Organisation von Schulungen.
    • Erstellung von HygienekonzeptenErstellung von Hygienerichtlinien, Erstellung von Hygienestandards, Konzept für Hygieneplan erstellen, Konzepterstellung HygienemanagementKonkrete Beschreibung der einzelnen Präventionsmaßnahmen im Hygienebereich. Das Konzept umfasst u. a. persönliche Hygiene, Schulung, Überprüfung, Aktualisierung, Reinigung und Desinfektion, Hygienerichtlinien und -standards, Notfallplanung.
      • Erstellung von DesinfektionsplänenDesinfektionspläne erstellen
    • Gute Hygiene PraxisGHPGute Hygienepraxis (GHP) umfasst alle Aspekte der Arbeits- Personal- und Produkthygiene im eigenen Betrieb, die dem Schutz von Lebensmitteln vor Verderb oder Kontamination dienen.
    • Hygienemanagement in Branchen
      • Hygienemanagement im GesundheitsbereichHygienemanagement in der Pflege

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Hygienekenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Anwendung aseptischer ArbeitstechnikenDesinfektionsassistentIn reglementiert
OperationsassistentIn reglementiert
OperationstechnischeR AssistentIn reglementiert
OrdinationsassistentIn reglementiert
TierärztlicheR OrdinationsassistentIn
Durchführen von GHP-MaßnahmenFood & Beverage-ManagerIn
GesundheitsmanagerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Durchführung von HygienekontrollenBadewärterIn
Systemgastronomiefachmann/-frau
Durchführung von HygieneschulungenLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
ReinigungstechnikerIn
Durchführung von HygienevisitenArzt/Ärztin für Allgemeinmedizin reglementiert
Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn reglementiert
weitere anzeigen (18)

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. August 2025 V2.9.0.0