Znanje o vodenju kakovosti (Qualitätsmanagement-Kenntnisse )

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich)

Sopomenke (Synonyme)

  • QM-Kenntnisse
  • Qualitätsmanagement

Pojasnilo (Erklärung)

Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.

Qualitätsmanagement-Kenntnisse für LebensmitteltechnikerIn

  • AuditierungAudit-Durchführung, QualitätsauditSystematische Untersuchung von Prozessen (z.B. Geschäftsprozessen, Produktionsprozessen) und deren Ergebnissen in Hinblick auf die Übereinstimmung mit vorgegebenen Anforderungen und Standards.
  • ProduktionsüberwachungFertigungsüberwachungÜberwachen der Fertigungsprozesse hinsichtlich Qualität der Produkte, Auslastung der Maschinen oder Sicherheit der MitarbeiterInnen.
  • QualitätsplanungKenntnisse in jenem Teilgebiet des Managements, das Qualitätsziele festlegt und dafür sorgt, dass diese auch eingehalten werden können.
    • Dokumentation von QualitätsvorgabenSchriftliches Festhalten von Qualitätszielen, die einzuhalten sind.
  • QualitätssicherungQualitätssicherung in BranchenÜberbegriff für Ansätze und Normen der Qualitätssicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen.
    • Qualitätssicherung in der LebensmittelindustrieQualitätssicherung von LebensmittelnKenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lebensmittelindustrie.
      • HACCPGefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte, HACCP-Methoden, HACCP-Prinzipien, HACCP-Richtlinien, Hazard Analysis Critical Control PointRisikomanagement-System ("Hazard Analysis and Critical Control Point") zur Einschätzung von Risiken sowie zum Ergreifen präventiver Maßnahmen um die Sicherheit hinsichtlich der Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten.
        • Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCPHACCP-Überwachungsverfahren durchführenVerfahren zur Überwachung, kritischer Punkte in der Lebensmittelproduktions- sowie im -verarbeitungs- oder -lagerungsprozess einsetzen.
        • Festlegung von Eingreifgrenzen nach HACCPMinimal- oder Maximalwerte in der Überprüfung hinsichtlich chemischer, biologischer oder physikalischer Gefahren, um Gefährdungen abzuwenden, beseitigen oder auf ein erträgliches Niveau reduzieren.
        • Festlegung von Evaluierungsmaßnahmen nach HACCPHACCP-Pläne, Aufzeichnungen der kritischen Kontrollpunkte und kritischen Grenzwerte evaluieren um eine sicheren Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten.
        • Festlegung von Korrekturmaßnahmen nach HACCPDie notwendigen Schritte im Fall von Unter- oder Überschreitungen der festgelegten Grenzwerte festlegen.
        • HACCP-GefahrenanalysenPläne zur Identifizierung von Gefahren durch Lebensmittel und von Gegenmaßnahmen, welche diesen Gefahren vorbeugen können, festlegen.
        • Identifikation von kritischen Kontrollpunkten nach HACCPZeitpunkte im Lebensmittelherstellungsprozess, an denen Kontrollen möglich sind, um eine Gefährdung durch Lebensmittel zu verhindern oder beseitigen, wahrnehmen und nutzen.
        • Lagerung nach HACCPNach HACCP lagernRichtige Lagerung von Lebensmitteln bzgl. deren Temperatur und Position.
        • Lebensmittelmanagement nach HACCPSicherstellung der Einhaltung der HACCP-Richtlinien in der Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln.
        • Lebensmittelverarbeitung nach HACCPLebensmittel verarbeiten oder servieren nach HACCPBakterienbildung und -übertragung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln vermeiden, z. B. durch das Verwenden von Handreinigungtüchern und durch richtiges Auftauen von Lebensmitteln.
        • Maßnahmendokumentation nach HACCPMaßnahmen hinsichtlich HACCP-Kontrollpunkte, -Grenzwerte, -Evaluierungaktivitäten zur und die Vorgehensweise bei Abweichungen dokumentieren.
  • Technische QualitätskontrolleProduktsicherheit, Technische Qualitätssicherungskenntnisse, Technisches QualitätswesenÜberbegriff für Qualitätssicherung in der Technik (z.B. in der Elektrotechnik oder in der Produktion technischer Geräte) und durch Technik (z.B. durch Anwendung von messtechnischen Geräten zur Überprüfung spezifischer Anforderungen).

Razmerja te poklicne usposobljenosti in njenih podpojmov (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Strokovna usposobljenost: (Berufliche Kompetenz:) ... je povezano z: (... ist verwandt mit:)
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
Ausbildung zum/zur IndustrievorarbeiterIn
Beschleunigungsmanagement
Qualitätsmanagement in der Pflege
Qualitätsmanagement-Software
Qualitätsnormen
REFA-QualitätsbeauftragteR
REFA-QualitätsmanagerIn
SAP QM Qualitätsmanagement
Zertifikat Business-ManagerIn
Zertifikat Qualitäts- und UmweltmanagerIn
Zertifikat QualitätsauditorIn
Zertifikat QualitätsbeauftragteR
Zertifikat QualitätsmanagerIn
Zertifikat QualitätsmanagerIn inkl. QualitätsauditorIn nach IATF 16949
Zertifikat QualitätstechnikerIn
Auditierung
Ausbildung zum/zur Sicherheitsbeauftragten
REFA-InterneR AuditorIn
Zertifikat AuditorIn ISO 19011 und ISO/IEC 17021
Zertifikat IMS-AuditorIn
Zertifikat IMS-ManagerIn inkl. -AuditorIn
Zertifikat InterneR AuditorIn Automotive
Zertifikat InterneR AuditorIn für Konformitätsbewertungsstellen
Zertifikat InterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich
Zertifikat ITSM-AuditorIn, -BeauftragteR nach ISO 20000
Zertifikat QualitätsauditorIn
Zertifikat QualitätsauditorIn für Medizinprodukte
Zertifikat QualitätsauditorIn im Gesundheitswesen
Zertifikat QualitätsauditorIn nach IATF 16949
HACCP
Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn
Zertifikat HygienemanagerIn Verpackung
Qualitätssicherung
ISO 9001
Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Kontrolle der Weingärung
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Vertrautheit mit Hygienevorschriften
Zertifikat InterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich
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Odnosi (Verwandschaftsbeziehungen) nizka (gering) srednji (mittel) visoka (hoch)
kompetenca LEFT do PRAVICA: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
pristojnosti PRAVICA v pristojnost LEVA: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Povpraševanje po poklicnih spretnostih na področju Qualitätsmanagement-Kenntnisse v naslednjih poklicih: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Qualitätsmanagement-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Strokovna usposobljenost: (Berufliche Kompetenz:)... zahteva: (... ist gefragt bei:)
A/B-TestBusiness-Development-ManagerIn
Content-ManagerIn
MarketingmanagerIn
Analyse von MessdatenAbwasser- und AbfallwirtschaftstechnikerIn
MedizinphysikerIn reglementiert
Produktions- und ProzesstechnikerIn
Radiologietechnologe/-technologin reglementiert
TriebfahrzeugführerIn
AnlagenqualifizierungAnlagentechnikerIn
Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCPLebensmitteltechnikerIn
AuditierungCompliance-ManagerIn
FinanzmanagerIn
GesundheitsmanagerIn
LebensmitteltechnikerIn
QualitätssicherungstechnikerIn
SicherheitstechnikerIn
UmweltanalytikerIn
UmweltberaterIn
UnternehmensberaterIn
WirtschaftstreuhänderIn reglementiert
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