Prodajalec živil in delikates
(Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih. Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.
Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.
Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)
Prodajalci hrane in delikatesnih izdelkov kupujejo, shranjujejo in prodajajo hrano in luksuzno hrano v maloprodajnih podjetjih. Hrano in luksuzno blago pripravite za prodajo (hlajenje, zamrzovanje in shranjevanje zamrznjenih izdelkov, mesa in mesnih izdelkov; priprava prigrizkov). Služijo in svetujejo strankam, pakirajo blago, pripravljajo predstavitve izdelkov in opravljajo blagajnične dejavnosti.
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen führen in Einzelhandelsbetrieben den Einkauf, die Lagerung und den Verkauf von Lebens- und Genussmitteln durch. Sie richten die Lebens- und Genussmittel verkaufsfertig her (Kühlen, Einfrieren und Lagern von Tiefkühlprodukten, Fleisch und Fleischwaren; Zubereitung von Imbissen). Außerdem bedienen und beraten sie die KundInnen, verpacken die Waren, bereiten Warenpräsentationen vor und führen Kassatätigkeiten durch.
Dohodek
(Einkommen)
Prodajalec živil in delikates zasluži od 1.940 do 2.040 evrov bruto na mesec (Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen verdienen ab 1.940 bis 2.040 Euro brutto pro Monat).
Poklic z vajeništvom : 1.940 do 2.040 evro bruto (Beruf mit Lehrausbildung: 1.940 bis 2.040 Euro brutto)
Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )
Prodajalci hrane in delikatesnih izdelkov delajo predvsem v neodvisnih trgovinah na drobno, v podružnicah velikih trgovskih verig ter v malih in srednjih podjetjih v sektorju proizvodnje hrane.
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.
Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)
.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )3.035 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)
Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)
Prosta delovna mesta po zveznih državah (Offene Stellen nach Bundesländern)
Država (Bundesland)
prosta delovna mesta (offene Stellen)
Kandidati (BewerberInnen)
prosta delovna mesta (offene Stellen)
Kandidati (BewerberInnen)
Zaradi tehničnih razlogov skupno število prostih delovnih mest delno odstopa od vsote posameznih vrednosti. (Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.)
Potrebne poklicne sposobnosti v oglasih
(In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen)
Kompetence in veščine, po katerih se povprašuje poklic Prodajalec živil in delikates so: (Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:)
Preverjanje usposobljenosti za strokovne specializacije
(Kompetenz-Check für Berufsspezialisierungen)
Prikaže se število kompetenc iz nakupovalne košarice, ki ustrezajo strokovni specializaciji, nato pa skupne kompetence. Pravokotniki so ustrezno obarvani – za vsako ujemajočo se kompetenco je en pravokotnik obarvan zeleno. Če odprete specializacijo, boste videli povpraševanje z vrsticami in si lahko ogledate ustrezne tečaje.
(Es wird die Anzahl der Kompetenzen aus dem Warenkorb, die zur Berufsspezialisierung passen angezeigt, dahinter die Kompetenzen insgesamt. Die Rechtecke sind dazu passend gefärbt - pro passender Kompetenz wird ein Rechteck grün gefärbt.
Wenn Sie die Spezialisierung aufklappen, dann sehen Sie die Nachfrage mit Balken und können dazu passende Kurse ansehen.)
Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)
Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)
Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Prodajalec živil in delikates : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:)
Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Prodajalec živil in delikates : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)
Hrana, izdelki iz kmetijstva in gozdarstva (Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft) (z. B. Hrana (Nahrungsmittel), Meso in klobase (Fleisch- und Wurstwaren))
Higienske smernice (Hygieneleitlinien) (z. B. Higienske smernice pri pridelavi hrane (Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion), Higienske smernice za ravnanje s hrano živalskega izvora (Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs), Higienske smernice za ravnanje s hrano neživalskega izvora (Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln nichttierischen Ursprungs), Higienske smernice v trgovini z živili (Hygieneleitlinien im Lebensmittelhandel))
Seznanitev s higienskimi pravili (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
Zagotavljanje kakovosti (Qualitätssicherung) (z. B. Skladiščenje po HACCP (Lagerung nach HACCP), Nadzor hladne verige po HACCP (Kühlkettenkontrolle nach HACCP), Nadzor svežine hrane (Frischekontrolle bei Lebensmitteln), Zagotavljanje kakovosti v živilski industriji (Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie))
Maloprodaja (Einzelhandel) (z. B. Peka kruha in peciva (Aufbacken von Brot und Gebäck), Prodaja delikatesnih izdelkov (Feinkostverkauf), Podpora za police (Regalbetreuung), Prodaja zelenjave in sadja (Gemüse- und Obstverkauf), Prodaja mesa in klobas (Fleisch- und Wurstverkauf), Prodaja živil (Lebensmittelverkauf))
Denar v prodaji (Kassieren im Verkauf) (z. B. Delovanje računalniških blagajn (Bedienung von Computerkassen))
Označevanje blaga (Warenauszeichnung)
Predstavitev blaga (Warenpräsentation)
Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)
Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Prodajalec živil in delikates : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)
Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)
1 Osnovno (1 Grundlegend)
2 samozaposlena (2 Selbstständig)
3 Napredno (3 Fortgeschritten)
4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
Opis: (Beschreibung: )Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation sowie in der Beratung von Kundinnen und Kunden selbstständig zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.
Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)
Področje pristojnosti (Kompetenzbereich)
Stopnje usposobljenosti od ... do ... (Kompetenzstufe(n) von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Mobile Payment, Store-Management-Systeme) auch in komplexen und neuen Arbeitssituationen selbstständig und sicher bedienen und anwenden.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können für unterschiedliche Aufgaben und Fragestellungen arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und in der jeweiligen Arbeitssituation anwenden.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können standardisierte digitale Informationen und Daten selbstständig in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln, halten sie ein und veranlassen aktiv Maßnahmen, wenn sie mögliche Sicherheitslücken beispielsweise im Umgang mit KundInnendaten, entdecken.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen)
1
2
3
4
5
6
7
8
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen erkennen technische Probleme und können alltägliche Probleme selbstständig lösen. Sie sind in der Lage arbeitstypische digitale Anwendungen auch in neuen Arbeitssituationen einzusetzen und sich fehlende digitale Kompetenzen anzueignen.
Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.
Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)
Samozaposlitev
(Selbstständigkeit)
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
*Maloprodajne storitve, specializirane za prodajo delikatesnih živil (maloprodaja delikatesnih živil) (*Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader))
Pogosta vprašanja o poklicu Prodajalec živil in delikates (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)
Koliko zaslužite kot Prodajalec živil in delikates ? (Wie viel verdient man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)
Začetna plača je najmanj 1.940 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.940 brutto pro Monat.)
Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Prodajalec živil in delikates ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)
V AMS eJob Room je trenutno 3.035 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 3.035 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)
Kaj moraš znati narediti kot Prodajalec živil in delikates ? (Was muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn können?)
Kot Prodajalec živil in delikates pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme.)
Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Prodajalec živil in delikates ? (Wie gut muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Deutsch können?)
Za poklic Prodajalec živil in delikates potrebujete znanje nemščine na ravni B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 13. Dezember 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.)
Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0