Predelovalec mesa
(FleischverarbeiterIn)

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Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)

Dohodek
(Einkommen)

Predelovalec mesa zasluži od 2.220 do 2.580 evrov bruto na mesec (FleischverarbeiterInnen verdienen ab 2.220 bis 2.580 Euro brutto pro Monat).

Glede na stopnjo kvalifikacije je lahko začetna plača višja (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Poklic z izobraževanjem v podjetju : 2.220 do 2.580 evro bruto (Beruf mit betrieblicher Ausbildung: 2.220 bis 2.580 Euro brutto)
  • Poklic z vajeništvom : 2.220 do 2.580 evro bruto (Beruf mit Lehrausbildung: 2.220 bis 2.580 Euro brutto)

Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Predelovalci mesa so zaposleni predvsem v mesnicah, v mesni industriji in v klavnicah. Dodatne zaposlitvene možnosti najdete v oddelkih za sveže meso v supermarketih.

Hauptsächlich werden FleischverarbeiterInnen in Fleischereibetrieben, in der Fleischindustrie und in Schlachthöfen beschäftigt. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten sind in Frischfleischabteilungen von Supermärkten zu finden.

Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)

.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )134 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)

Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Predelovalec mesa : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf FleischverarbeiterIn sind:)

Tehnično strokovno znanje
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Predelovalec mesa : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:)

Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Predelovalec mesa : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:)

Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Osnovno (1 Grundlegend) 2 samozaposlena (2 Selbstständig) 3 Napredno (3 Fortgeschritten) 4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
               
Opis: (Beschreibung: )FleischverarbeiterInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich) Stopnje usposobljenosti
od ... do ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten.

Usposabljanje, certifikati, nadaljnje usposabljanje
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Tipične stopnje spretnosti
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Poklic z izobraževanjem v podjetju (Beruf mit betrieblicher Ausbildung)
  • Poklic z vajeništvom (Beruf mit Lehrausbildung)

Potrdila in kvalifikacije
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Nadaljnje izobraževanje
(Weiterbildung)

Specializirana specializacija za nadaljnje usposabljanje (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Možnosti poklicnega usposabljanja (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Medresorsko usposabljanje (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Organizator usposabljanja (Weiterbildungsveranstalter)

Znanje nemščine po CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Osnovna uporaba jezika (Elementare Sprachverwendung) Samostojna raba jezika (Selbständige Sprachverwendung) Kompetentna raba jezika (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen sicher verstehen und ausführen können. Im Team kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Anleitungen lesen und verstehen. Der Kommunikation mit Kundinnen und Kunden spielt in diesem Tätigkeitsbereich keine große Rolle.


Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Samozaposlitev
(Selbstständigkeit)

Reglementiertes Gewerbe:
  • FleischerIn
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Strokovne specializacije
(Berufsspezialisierungen)

  • *Predelava mesa (strokovnjak za predelavo mesa) (*Meat processing (meat processing expert)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Mesar (FleischerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Mesar (FleischhauerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Mesar (MetzgerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Kotel fant (m/ž) (Kesselbursch (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 366102 Mesar (Fleischer/in)  
  • 366103 Mesar (Fleischhauer/in)  
  • 366104 Kuhinjski mesar (Küchenfleischer/in)  
  • 366106 Mesar (Schlächter/in)  
  • 366107 Selcher / in (Selcher/in)  
  • 366108 Delavec na zalogi (Stockarbeiter/in)  
  • 366110 Wurster (Wurster/in)  
  • 366111 Mesar (Metzger/in)  
  • 366112 Mojster mesar (Fleischermeister/in)  
  • 366113 Mojster mesar (Fleischhauermeister/in)  
  • 366114 Predelovalec mesa (Fleischverarbeiter/in)  
  • 366181 Predelovalec mesa (Fleischverarbeiter/in)  
  • 366806 Mesni delavec (Fleischwarenarbeiter/in)  
  • 366812 Klavniški delavec (Schlachthausarbeiter/in)  

Razvrstitev v poklicne skupine ISCO-08 / poklice ESCO-v0.7
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Poklici v nemškem poklicnem sistemu
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fleischer/Fleischerin
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Schlachten
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Verkauf
  • Fleischermeister/Fleischermeisterin/Bachelor Professional im Fleischer-Handwerk

Informacije v kompasu za vadbo
(Informationen im Ausbildungskompass)

Pogosta vprašanja o poklicu Predelovalec mesa (Häufig gestellte Fragen zum Beruf FleischverarbeiterIn)

Koliko zaslužite kot Predelovalec mesa ? (Wie viel verdient man als FleischverarbeiterIn?)

Začetna plača je najmanj 2.220 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.220 brutto pro Monat.)

Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Predelovalec mesa ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf FleischverarbeiterIn?)

V AMS eJob Room je trenutno 134 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 134 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

Kaj moraš znati narediti kot Predelovalec mesa ? (Was muss man als FleischverarbeiterIn können?)

Kot Predelovalec mesa pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Entwicklung von Rezepturen, Feinzerlegung von Fleisch, Fleisch- und Wurstverkauf, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Kundenberatung, Marinieren, Portionierung von Fleisch, Produktkontrolle, Schlachten, Verpacken von Fleisch, Verpacken von Lebensmitteln, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als FleischverarbeiterIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Entwicklung von Rezepturen, Feinzerlegung von Fleisch, Fleisch- und Wurstverkauf, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Kundenberatung, Marinieren, Portionierung von Fleisch, Produktkontrolle, Schlachten, Verpacken von Fleisch, Verpacken von Lebensmitteln, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenpräsentation, Warenübernahme.)

Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Predelovalec mesa ? (Wie gut muss man als FleischverarbeiterIn Deutsch können?)

Za poklic Predelovalec mesa potrebujete znanje nemščine na ravni B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf FleischverarbeiterIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 24. Februar 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 24. Februar 2025.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0