Kenntnisse in der Herstellung, Bearbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln.
| Verwandschaftsbeziehungen | gering | mittel | hoch |
|---|---|---|---|
| der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS: |
|
|
|
| der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS: |
|
|
|
| Berufliche Kompetenz: | ... ist gefragt bei: |
|---|---|
| Abfüllung von Getränken | GetränketechnikerIn Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) WeinbautechnikerIn |
| Abfüllung von Lebensmitteln | Bäckereihilfskraft (m/w) BäckerIn ExpeditarbeiterIn FischereifacharbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) GetränketechnikerIn GetreidemüllerIn KonditorIn Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) LebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) Produktionshilfskraft (m/w) |
| Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen | Bäckereihilfskraft (m/w) BäckerIn GetränketechnikerIn Koch/Köchin KonditorIn KüchenchefIn Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) LebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) |
| Artgerechte Schlachtung | FleischverarbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn |
| Ausbeinen von geschlachteten Tieren | FleischverarbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) |
| Backen | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
KonditorIn
|
| Bean-to-Bar-Schokoladenherstellung | KonditorIn
|
| Bierbrauen | GetränketechnikerIn
|
| Dekoration von Süßwaren | Bäckereihilfskraft (m/w) KonditorIn |
| Dokumentation von Rezepturen | KonditorIn |
| Durchführung von Backversuchen | BäckerIn |
| Entwicklung von Functional Food | Biotechnologe/-technologin
Diätologe/Diätologin ErnährungswissenschafterIn KüchenchefIn
LebensmitteltechnikerIn
|
| Entwicklung von Gewürzmischungen | ErnährungswissenschafterIn Gastronomiefachmann/-frau Koch/Köchin KüchenchefIn
LebensmitteltechnikerIn |
| Entwicklung von Nahrungsergänzungsmitteln | ErnährungswissenschafterIn |
| Entwicklung von Rezepturen | BäckerIn FleischverarbeiterIn Koch/Köchin KonditorIn KüchenchefIn LebensmitteltechnikerIn |
| Feinzerlegung von Fleisch | FleischverarbeiterIn |
| Fischzerlegung | FischereifacharbeiterIn |
| Fleischverarbeitung | BerufsjägerIn FleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn Koch/Köchin
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) |
| Fleischzerlegung | BerufsjägerIn FleischverarbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn |
| Fruchtsaftherstellung | GetränketechnikerIn
|
| Futtermittelherstellung | GetreidemüllerIn
|
| Gemüseverarbeitung | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Getränkeherstellung | GetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) WeinbautechnikerIn |
| Herkunftskennzeichnung für Fleisch | FleischverarbeiterIn
|
| Herstellung handgeschöpfter Schokolade | KonditorIn
|
| Herstellung von alkoholischen Getränken | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Backmitteln | GetreidemüllerIn
|
| Herstellung von Backwaren | BäckerIn
KonditorIn
|
| Herstellung von Balsamessig | GetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Bonbons | KonditorIn
|
| Herstellung von Brot | BäckerIn
|
| Herstellung von Dauerbackwaren | BäckerIn
|
| Herstellung von Edelbränden | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Eierteigwaren | Koch/Köchin
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Essiggemüse | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Feingebäck | BäckerIn
KonditorIn |
| Herstellung von Fleischkonserven | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Füllungen für Feingebäck | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
KonditorIn |
| Herstellung von Functional Food | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Gemüsekonserven | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
|
| Herstellung von Gewürzen | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) |
| Herstellung von glutenfreien Lebensmitteln | Diätologe/Diätologin
Gastronomiefachmann/-frau Koch/Köchin
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Kaffeeobers | Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
|
| Herstellung von Kleingebäck | BäckerIn |
| Herstellung von kohlensäurehaltigen Getränken | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Konditorwaren | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
KonditorIn |
| Herstellung von Konfekt | KonditorIn
|
| Herstellung von künstlichen Mineralwässern | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Kürbiskernöl | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von laktosefreien Lebensmitteln | Diätologe/Diätologin
Gastronomiefachmann/-frau Koch/Köchin
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Lebkuchen | KonditorIn
|
| Herstellung von Likör | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Limonaden | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Margarine | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Marzipan | KonditorIn
|
| Herstellung von Milchprodukten | Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
|
| Herstellung von Mineralwasser | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Obstkonserven | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
|
| Herstellung von Pasteten | FleischverarbeiterIn
Gastronomiefachmann/-frau
Koch/Köchin
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Pralinen | KonditorIn
|
| Herstellung von Rapsöl | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Säuglingsnährmitteln | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn |
| Herstellung von Semmeln | BäckerIn |
| Herstellung von Speiseeis | KonditorIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Speiseessig | GetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Speisefetten | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Speiseölen | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Herstellung von Spezialgebäck | BäckerIn |
| Herstellung von Spirituosen | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Strudeln | BäckerIn
KonditorIn
|
| Herstellung von Süßwaren | Bäckereihilfskraft (m/w)
Koch/Köchin
KonditorIn
|
| Herstellung von Teegebäck | BäckerIn |
| Herstellung von Teegetränken | GetränketechnikerIn
|
| Herstellung von Teigen | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
KonditorIn |
| Herstellung von Torten | KonditorIn
|
| Herstellung von türkischen Backwaren | BäckerIn |
| Herstellung von Überzügen für Feingebäck | BäckerIn |
| Herstellung von Wurstwaren | FleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) |
| Herstellung von Zuckerwaren | Bäckereihilfskraft (m/w)
KonditorIn
|
| Käsen | Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
|
| Kontrolle der Gare | Bäckereihilfskraft (m/w)
|
| Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse | Bäckereihilfskraft (m/w) BäckerIn FacharbeiterIn in der Landwirtschaft FischereifacharbeiterIn FleischverarbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn GetränketechnikerIn GetreidemüllerIn Koch/Köchin KonditorIn KüchenchefIn Landwirtschaftliche Hilfskraft (m/w) Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) |
| Lebensmittelkennzeichnung | Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn LebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) QualitätssicherungstechnikerIn |
| Loskennzeichnung | ErnährungswissenschafterIn GetränketechnikerIn LebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) |
| Mehlherstellung | GetreidemüllerIn
|
| Milchverarbeitung | Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
|
| Mischen von Teigen | Bäckereihilfskraft (m/w)
|
| Mischen von Zutaten | BäckerIn |
| Nachhaltige Lebensmittelproduktion | LebensmitteltechnikerIn |
| Nachhaltige Lebensmittelverpackung | Industrial DesignerIn
PapiertechnikerIn UmweltberaterIn
VerpackungstechnikerIn |
| Nährmittelherstellung | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Ofenarbeit | Bäckereihilfskraft (m/w) BäckerIn |
| Optimierung von Rezepturen | KonditorIn |
| Portionierung von Fleisch | FleischverarbeiterIn |
| Pressen von Öl | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) |
| QUID-Kennzeichnung | LebensmitteltechnikerIn |
| Reinigung von Getreide | GetreidemüllerIn |
| Schafschlachtung | FleischverarbeiterIn
|
| Schlachten | FleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) |
| Schokoladenherstellung | KonditorIn
|
| Tafelarbeit | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn |
| Teigwarenherstellung | Bäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
|
| Vakuumverpacken von Lebensmitteln | FischereifacharbeiterIn |
| Verarbeitung von Fisch | FischereifacharbeiterIn Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| Verarbeitung von Getreide | FacharbeiterIn in der Landwirtschaft
GetreidemüllerIn
|
| Verarbeitung von Obst | FacharbeiterIn in der Landwirtschaft
|
| Verpacken von Fleisch | FleischverarbeiterIn Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn
|
| Verpacken von Lebensmitteln | FleischverarbeiterIn VerpackungstechnikerIn |
| Verpacken von Speisen | Koch/Köchin |
| Verpacken von Wurstwaren | FleischverarbeiterIn
Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn
|
| Verwiegen von Rohstoffen | Bäckereihilfskraft (m/w)
Küchenhilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn Produktionshilfskraft (m/w) |
| Verzieren von Torten | KonditorIn
|
| Vorbereitung von Lebensmittel-Verkostungen | ErnährungswissenschafterIn Gastronomiefachmann/-frau
LebensmitteltechnikerIn
Restaurantfachmann/-frau
|
| Weinherstellung | LehrerIn für die Sekundarstufe Berufsbildung
WeinbautechnikerIn |
| Zerlegung von Geflügel | GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn |
| Zuckerherstellung | Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
|
| weitere anzeigen (111) | |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 30. Oktober 2025 V3.0.0.0