Kochkenntnisse

Synonyme

  • Koch-Kenntnisse
  • Kochen

Erklärung

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

Kochkenntnisse für Gastronomiefachmann/-frau

  • Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine Küchenarbeit, Allgemeine KüchentätigkeitenDurchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung).
    • Vorbereitung von ZutatenSpeisen vorbereiten, Vorbereitung von Speisen, Zutaten vorbereiten, Zutaten waschen, Zutaten wiegen, Zutaten zerkleinernZutaten von Speisen, z. B. Gemüse, Fleisch, waschen und schneiden.
  • Anrichten von SpeisenAnrichtetechnik, Präsentation von Speisen, Speisen anrichten
    • Garnieren von SpeisenSpeisen garnieren, Speisen verzieren, Speisengarnierung, Verzieren von SpeisenOptisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
  • Internationale KücheEthnoküche, Internationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
    • Europäische KücheZubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
    • Zubereitung von internationalen SpeisenInternationale Gerichte zubereiten, Internationale Speisen zubereiten, Zubereitung von internationalen Gerichten
  • Lebensmittellagerung in der GastronomieSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
    • Getränkelagerung in der GastronomieSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Getränken.
  • Österreichische KücheNationale Küche, Nationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
    • Zubereitung von österreichischen SpeisenÖsterreichische Gerichte zubereiten, Österreichische Speisen zubereiten, Zubereitung von österreichischen GerichtenTypisch österreichische Gerichte, wie z. B. Wiener Schnitzel, zubereiten.
  • Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
  • Techniken der Speisenzubereitung
    • FiletierenFleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
      • Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Fischen, Filetieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen, Fische filetieren, Salzwasserfische filetieren, Süßwasserfische filetieren
    • FlambierenSpeisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation.
    • TranchierenRichtiges Zerteilen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.
  • Zubereitung von SpeisenHerstellung von Speisen, Produktion von Speisen, Speisen abschmecken, Speisen zubereiten, Speisenzubereitung, Zubereitung von Abendessen, Zubereitung von Gerichten, Zubereitung von Mittagessen
    • Zubereitung von BeilagenBeilagen zubereiten, Beilagenzubereitung, Entremetier-KenntnisseZubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
    • Zubereitung von FischgerichtenFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-KenntnisseZubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
    • Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
      • Zubereitung von BratenBraten zubereiten, Bratenzubereitung, Rôtisseur-KenntnisseZubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
    • Zubereitung von GemüseGemüse zubereiten, Gemüsezubereitung, Legumier-Kenntnisse
    • Zubereitung von NachspeisenDesserts zubereiten, Dessertzubereitung, Nachspeisen zubereiten, Nachspeisenzubereitung, Zubereitung von Desserts
    • Zubereitung von SoßenSaucenzubereitung, Soßen zubereiten, Soßenzubereitung
    • Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen LebensmittelnKochen mit nachhaltigen LebensmittelnKochen mit Rücksicht auf die Nachhaltigkeit der Lebensmittel, z. B. Saisonalität, Regionalität, Bioprodukte.
    • Zubereitung von SuppenPotager-Kenntnisse, SuppenzubereitungZubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen.
    • Zubereitung von SüßspeisenKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten, SüßspeisenzubereitungKenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.
    • Zubereitung von VorspeisenHors d'oevrier-Kenntnisse, Horsd’œuvre zubereiten, Vorspeisen, Vorspeisen zubereiten, Vorspeisenzubereitung, Zubereitung von Horsd’œuvreHerstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Kochkenntnisse
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chef
Befähigungsprüfung für das reglementierte Gastgewerbe
Kochen in Privathaushalten
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Allgemeine Küchenarbeiten
Anlehrausbildung - Fachbereich Küche
Ausbildung zum/zur diplomierten Küchenhilfskraft (m/w)
Geschirrreinigung
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau I
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau II
Mischen von Zutaten
Portionierung von Fleisch
Verwiegen von Rohstoffen
Anrichten von Speisen
Ausbildung zum/zur diplomierten Küchenhilfskraft (m/w)
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau I
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau II
Kochen für Großveranstaltungen
Kochen in Restaurantküchen
Filetieren von Süß- und Salzwasserfischen
Fischzerlegung
Herstellung von Fischfertiggerichten
Garnieren von Speisen
Belegen von Brötchen
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Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Kochkenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
À-la-carte-KücheKoch/Köchin
KüchenchefIn
Restaurantfachmann/-frau
RestaurantleiterIn
Allgemeine KüchenarbeitenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Caterer (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Hilfskraft im Kultur- und Eventbereich (m/w)
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Restaurantfachmann/-frau
Systemgastronomiefachmann/-frau
Amerikanische KücheKoch/Köchin
Anlieferung von SpeisenCaterer (m/w)
Anrichten von SpeisenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Systemgastronomiefachmann/-frau
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. August 2025 V2.9.0.0