Kochkenntnisse

Synonyme

  • Koch-Kenntnisse
  • Kochen

Erklärung

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

Detailkompetenzen

  • Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine Küchenarbeit, Allgemeine KüchentätigkeitenDurchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung).
    • Bedienung von Küchenmaschinen
    • Berechnung von Kochzeiten
    • Vorbereitung von ZutatenSpeisen vorbereiten, Vorbereitung von Speisen, Zutaten vorbereitenZutaten von Speisen, z. B. Gemüse, Fleisch, waschen und schneiden.
      • Schälen von GemüseGemüse schälen, Lebensmittel waschen und schälen, Waschen und Schälen von Lebensmitteln
  • Anrichten von SpeisenAnrichtetechnik, Präsentation von Speisen, Speisen anrichten
    • Anrichtung von kalten PlattenVerschiedene kalte Speisen wie Wurst, Käse, Salate oder Früchte auf großen Tellern anrichten.
    • Food StylingLebensmittel bzw. Speisen für professionelle Fotos attraktiv anrichten.
    • Garnieren von SpeisenSpeisen garnieren, Speisen verzieren, Speisengarnierung, Verzieren von SpeisenOptisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
  • DiätkücheKüche für Diät- und SonderkostZubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird.
    • GeriatriekücheErnährungsform, bei der Speisen für ältere Menschen auf eine altersgerechte Art zubereitet werden.
    • Glutenfreie KücheZubereitung von Speisen unter Verzicht auf bestimmte Getreidesorten (z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer).
    • Kalorienreduzierte KücheKalorienreduzierte Kost, Low-Fat-Küche, ReduktionskostZubereitung von Speisen mit dem Hauptaugenmerk auf die Verringerung der enthaltenen Kalorien.
    • Kochen mit Rücksicht auf NahrungsmittelunverträglichkeitenGerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten.
    • Kohlenhydratarme KücheLow-Carb-KücheZubereitung von kohlenhydratarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und Weißbrot verzichtet.
    • Kohlenhydratreiche KücheZubereitung von Speisen, bei denen kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die Grundlage bilden und bei denen weitgehend auf Fett verzichtet wird.
    • Laktosefreie KücheZubereitung von Speisen, die keine Milch bzw. Milchprodukte enthalten.
    • Natriumarme KücheKochsalzarme KücheZubereitung von Speisen unter eingeschränkter Verwendung von Kochsalz.
    • Phosphatarme KücheZubereitung von phosphatarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Milch, Joghurt, Schmelz-, Hart- und Schnittkäse sowie auf Nüsse verzichtet.
    • Purinarme KücheZubereitung von purinarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte verzichtet.
    • TrennkostkücheTrennkostErnährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden.
    • VollwertkücheVollwertkostErnährungsform, bei der frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden.
  • Front CookingFrontalkochenZubereitung von Speisen direkt vor den Gästen.
  • GourmetkücheKochen in der gehobenen GastronomieBesonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche.
  • Internationale KücheEthnoküche, Internationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
    • Afrikanische Küche
      • Marokkanische Küche
    • Amerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Amerika stammen.
      • Kubanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kuba stammen.
      • Mexikanische Küche
    • Asiatische Küche
      • Chinesische KücheZubereitung von Speisen, die aus China stammen.
      • Indische KücheZubereitung von Speisen, die aus Indien stammen.
      • Indonesische Küche
      • Japanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Japan stammen.
        • Zubereitung von SushiSushi zubereiten, Sushi-ZubereitungKenntnisse in der Zubereitung dieses japanischen Gerichts, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und Nori besteht.
      • Koreanische Küche
      • Thailändische KücheZubereitung von Speisen, die aus Thailand stammen.
      • Vietnamesische Küche
      • Zubereitung von Wok-GerichtenKochen mit dem Wok, Wok-Gerichte zubereitenKochen mit einer hohen, gewölbten Pfanne (Wok), die vor allem in der asiatischen Küche verwendet wird.
    • Europäische KücheZubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
      • Bosnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Bosnien stammen.
      • Deutsche KücheZubereitung von Speisen, die aus Deutschland stammen.
      • Französische KücheZubereitung von Speisen, die aus Frankreich stammen.
        • Elsäßische Küche
        • Nouvelle CuisineDisziplin der Kochkunst, die den Eigengeschmack der jeweiligen Lebensmittel bei der Zubereitung von Speisen berücksichtigt.
      • Kroatische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kroatien stammen.
      • Mediterrane KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen
        • Griechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Griechenland stammen.
        • Italienische KücheZubereitung von Speisen, die aus Italien stammen.
        • Portugiesische Küche
        • Spanische Küche
      • Polnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Polen stammen.
      • Russische KücheZubereitung von Speisen, die aus Russland stammen.
      • Schweizer KücheSchweizerische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Schweiz stammen
      • Serbische KücheZubereitung von Speisen, die aus Serbien stammen.
      • Tschechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Tschechien stammen.
      • Ungarische KücheZubereitung von Speisen, die aus Ungarn stammen.
      • Zubereitung von BurekBurek zubereiten, BurekzubereitungZubereitung des traditionellen Teiggerichts der Balkanküche, welches z.B. mit Käse oder Fleisch gefüllt sein kann und auf runden Backblechen gebacken wird.
    • Orientalische KücheArabische KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Orient stammen, z.B. marrokanische, arabische und türkische Gerichte.
      • Afghanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Afghanistan stammen.
      • Iranische KücheZubereitung von Speisen, die aus Iran stammen.
      • Israelische KücheZubereitung von Speisen, die aus Israel stammen.
      • Libanesische KücheZubereitung von Speisen, die aus Libanon stammen.
      • Syrische KücheZubereitung von Speisen, die aus Syrien stammen.
      • Türkische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Türkei stammen.
        • Zubereitung von BörekBörek zubereiten, BörekzubereitungGebackene gefüllte Gebäckstücke aus einem dünnen Blätterteig (Yufka), z.B. mit einer Füllung aus Schafkäse, Hackfleisch und Gemüse, zubereiten.
        • Zubereitung von KebabDöner Kebab zubereiten, Kebab zubereiten, Kebabzubereitung, Zubereitung von Döner KebabZubereitung des traditionellen türkischen Fleischgerichtes Döner Kebab.
    • Südamerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Südamerika stammen, z.B. Argentinische Gerichte.
      • Argentinische KücheZubereitung von Speisen, die aus Argentinien stammen.
    • Zubereitung von internationalen SpeisenInternationale Gerichte zubereiten, Internationale Speisen zubereiten, Zubereitung von internationalen Gerichten
  • Kalte KücheSpeisen, die vor dem Servieren nicht mehr erhitzt werden.
    • Belegen von BrötchenBelegte Brötchen zubereiten, Belegte Brote, Belegte Brote zubereiten, Brötchen belegen, Zubereitung von belegten Brötchen, Zubereitung von belegten Broten
  • Kochen für GroßveranstaltungenKochen für Events, Kochen für GroßeventsEssen für große Veranstaltungen und Events kochen.
    • Bankettküche
    • BuffetkücheKochen für Buffets
      • Kaltes Buffet
      • Warmes Buffet
    • CateringCatering und PartyserviceKenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
      • Anlieferung von SpeisenSpeisen anliefern
  • Kochen in GroßküchenGroßküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
    • Cook & ChillCook & Chill-Verpflegungssystem, Cook and Chill, Cook-and-Chill-System, Kochen und KühlenSpeisezubereitung, bei der Gerichte zu 98% fertig gekocht und gleich nach dem Produktionsprozess gekühlt werden; bei Bedarf werden diese Speisen in gekühlten Transportwägen zum Versorgungsort gebracht und dort fertiggegart und serviert.
    • Kochen in BetriebsküchenGroßküchenkenntnisse im betrieblichen Rahmen; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
      • Zubereitung von KantinenessenKantinenessen zubereiten, Kantinenkost zubereiten, Kochen in Kantinen, Zubereitung von Kantinenkost
      • Zubereitung von SchulspeisungenSchulspeisungen zubereiten
  • Kochen in RestaurantküchenZubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören.
    • À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
    • Zubereitung von mehrgängigen MenüsAbendmenü zubereiten, Zubereitung von Menükost
  • Lebensmittellagerung in der GastronomieSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
    • Getränkelagerung in der GastronomieSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Getränken.
  • Lehr- und VersuchskücheLehrkücheKüche, in der Lernenden das Kochen beigebracht wird (Lehrküche) oder in der mit neuen Rezepten experimentiert wird (Versuchsküche).
  • Österreichische KücheNationale Küche, Nationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
    • HausmannskostZubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen.
    • Wiener KücheSpeisen und Getränke nach Art der regionalen Kochgepflogenheiten Wien.
    • Zubereitung von österreichischen SpeisenÖsterreichische Gerichte zubereiten, Österreichische Speisen zubereiten, Zubereitung von österreichischen GerichtenTypisch österreichische Gerichte, wie z. B. Wiener Schnitzel, zubereiten.
  • Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
  • Schiffsküche
  • Zubereitung von SpeisenHerstellung von Speisen, Produktion von Speisen, Speisen zubereiten, Speisenzubereitung, Zubereitung von Gerichten
    • FrühstückskücheFrühstücksgerichte zubereiten, FrühstückszubereitungZubereitung von Frühstücksgerichten.
    • Techniken der Speisenzubereitung
      • DünstenSpeisen in einem zugedeckten Gefäß mit wenig Flüssigkeit (meist Wasser) oder Fett garen.
      • FiletierenFleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
        • Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Fischen, Filetieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen, Fische filetieren, Salzwasserfische filetieren, Süßwasserfische filetieren
      • FlambierenSpeisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation.
      • GlacierenSpeisen mit einer Fleischglace oder einem Zuckerguss bedecken.
      • Grillen
      • Kochen am Tisch
      • MarinierenMarinadenzubereitungAnfertigen von Beizen zur geschmacklichen Verbesserung von Salaten, Fleisch oder Fisch.
      • TranchierenRichtiges Zerteilen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.
      • Würzen von Speisen
    • Überwachung der Koch- und BackzeitenKoch- und Backzeiten überwachenKenntnisse in der Kontrolle und im Bestimmen der Kochzeit von Speisen, z.B. durch Küchenuhren oder Kostproben.
    • Zubereitung von BeilagenBeilagen zubereiten, Beilagenzubereitung, Entremetier-KenntnisseZubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
    • Zubereitung von Dressings
    • Zubereitung von Eier- und TeiggerichtenEiergerichte zubereiten, Teiggerichte zubereiten, Zubereitung von EiergerichtenZubereitung von Speisen auf Eier- und Teigbasis, wie Nudeln, Knödeln und Nocken.
      • Zubereitung von PastagerichtenNudelgerichte zubereiten, Pasta-Gerichte zubereiten, Zubereitung von Nudelgerichten
    • Zubereitung von FastfoodFastfoodzubereitung, ImbisszubereitungZubereitete Speisen für den raschen Verzehr.
      • Braten von KartoffelnKartoffel braten
      • Braten von KartoffelpuffernKartoffelpuffer braten
      • Braten von MaroniMaroni braten
      • Braten von WürstelnWürstel bratenWürstel in Fett gar und an der Oberfläche braun werden lassen.
      • Frittieren von LangosLangos frittierenFladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird und aus der ungarischen Küche stammt.
      • Imbisszubereitung in der SystemgastronomieImbisse zubereiten (Systemgastronomie), Zubereitung von Imbissen (Systemgastronomie)Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in Systemgastronomiebetrieben bzw. Schnellrestaurants.
      • Imbisszubereitung in Food TrucksZubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in einem Imbisswagen.
      • Zubereitung von Pommes FritesPommes Frites zubereiten
    • Zubereitung von FischgerichtenFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-KenntnisseZubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
      • Zubereitung von Meeresfrüchten
    • Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
      • Zubereitung von BratenBraten zubereiten, Bratenzubereitung, Rôtisseur-KenntnisseZubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
    • Zubereitung von GemüseGemüse zubereiten, Gemüsezubereitung, Legumier-Kenntnisse
    • Zubereitung von JausenJausenzubereitungSnacks wie belegte Brote, Wurst- und Käsesemmeln, etc. zubereiten.
    • Zubereitung von kalten SpeisenGardemangerkenntnisseVor- und Zubereitung von kalten Gerichten, Fischen, Muscheln, Krustentieren, Geflügel und Wild, Herstellen von Pasteten, Terrinen und Galantinen, Anrichten kalter Platten.
    • Zubereitung von kleinen SpeisenKleine Speisen zubereiten, Snacks zubereiten, Snackzubereitung, Zubereitung von Snacks
    • Zubereitung von NachspeisenDesserts zubereiten, Dessertzubereitung, Nachspeisen zubereiten, Nachspeisenzubereitung, Zubereitung von Desserts
    • Zubereitung von PizzenPizza backen, Pizzazubereitung, Pizzen backen, Pizzen zubereiten
    • Zubereitung von RohkostRohkost zubereiten, Rohkostzubereitung
    • Zubereitung von SalatenSalate zubereiten, Salatzubereitung
    • Zubereitung von SoßenSaucenzubereitung, Soßen zubereiten, Soßenzubereitung
    • Zubereitung von SuppenPotager-Kenntnisse, SuppenzubereitungZubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen.
    • Zubereitung von SüßspeisenKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten, SüßspeisenzubereitungKenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.
      • Backen von WaffelnWaffelbacken, Waffeln backenKenntnisse im Zubereiten von Waffeln, das ist ein aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken wird.
      • Herstellung von EisEis erzeugen, Eis herstellen, Eis produzieren, Eisherstellen, Eisherstellung, Eisspezialitäten, Erzeugung von Eis, Produktion von EisProduktion von Gefrorenem.
      • Herstellung von MehlspeisenErzeugung von Mehlspeisen, Mehlspeisen erzeugen, Mehlspeisen herstellen, Mehlspeisenerzeugung, Mehlspeisenherstellung
      • Kalte KonditoreiZubereiten von kalten Süßspeisen, wie Cremes, Halbgefrorenem oder Eis.
      • Zubereitung von RohmassenRohmassen zubereitenMischen von verschiedenen Zutaten, um etwa Marzipan- oder Nougatrohmasse herzustellen.
    • Zubereitung von VorspeisenHors d'oevrier-Kenntnisse, Horsd’œuvre zubereiten, Vorspeisen, Vorspeisen zubereiten, Vorspeisenzubereitung, Zubereitung von Horsd’œuvreHerstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails.
  • Zubereitung von Speisen aus biologischen LebensmittelnBio-Speisen zubereiten, Bioküche, Kochen mit biologischen Lebensmitteln, Mit biologischen Lebensmitteln kochen, Naturküche, Speisen aus biologischen Lebensmitteln zubereiten, Zubereitung von Bio-SpeisenZubereitung von Vollwertnahrung mit naturbelassenen Lebensmitteln aus dem Bioanbau.
  • Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen LebensmittelnKochen mit nachhaltigen LebensmittelnKochen mit Rücksicht auf die Nachhaltigkeit der Lebensmittel, z. B. Saisonalität, Regionalität, Bioprodukte.
  • Zubereitung von TeigenTeige zubereiten, TeigzubereitungKenntnisse in der Zubereitung von Teig für Backwaren oder Speisen.
  • Zubereitung von veganen SpeisenVegane Kost, Vegane Küche, Vegane Speisen zubereitenZubereitung von Speisen unter ausschließlicher Verwendung von pflanzlichen Produkten.
  • Zubereitung von vegetarischen SpeisenVegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarische Speisen zubereitenKenntnis der vegetarischen Küche, in der jedenfalls auf Fleisch und Fisch verzichtet wird; Unterschiede gibt es bei der Verwendung von Milcherzeugnissen, Eiern und Honig.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Kochkenntnisse
Befähigungsprüfung für das reglementierte Gastgewerbe
Kochen in Privathaushalten
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Allgemeine Küchenarbeiten
Abwiegen von Rohstoffen
Geschirrreinigung
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau I
Grundqualifikation Gastronomie-Küchenkraft Niveau II
Mischen von Zutaten
Portionierung von Fleisch
Anrichten von Speisen
Kochen für Großveranstaltungen
Kochen in Restaurantküchen
Backen von Waffeln
Herstellung von Backwaren
Belegen von Brötchen
Garnieren von Speisen
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Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Kochkenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
À-la-carte-KücheKoch/Köchin
KüchenchefIn
Restaurantfachmann/-frau
RestaurantleiterIn
Allgemeine KüchenarbeitenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Caterer (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Hilfskraft im Kultur- und Eventbereich (m/w)
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Restaurantfachmann/-frau
Systemgastronomiefachmann/-frau
Amerikanische KücheKoch/Köchin
Anlieferung von SpeisenCaterer (m/w)
Koch/Köchin
Anrichten von SpeisenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Systemgastronomiefachmann/-frau
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.7.0.0