Food-and-Beverage-ManagerInnen sind für die Leitung der Bereiche Küche, Bar und Restaurant zuständig. Die Hauptaufgaben umfassen Kalkulation, Einkauf, Abrechnung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken. Weiters kann auch die Organisation von speziellen Veranstaltungen (z.B. Bankette) sowie die Personalplanung zum Aufgabenbereich gehören.
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 34 zum AMS-eJob-Room
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn sind:
Fachkenntisse und Fähigkeiten, die im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: Food-and-Beverage-ManagerInnen sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Sie lösen alltägliche Probleme selbstständig oder unter Anleitung, kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich für deren Einhaltung. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen und Zugang | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Heremas Terminal, Check EAM/SCM, InfoGenesis, Protel) in alltäglichen und neuen Situationen routiniert bedienen und selbstständig und sicher anwenden. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit anwenden. |
2 - Kommunikation und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und LieferantInnen einsetzen. |
3 - Kreative digitale Inhalte gestalten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Anwendungen einpflegen können. |
4 - Sicherheit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen sollten ein erhöhtes Bewusstsein zur Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit haben, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösen & Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen. |
Food-and-Beverage-ManagerInnen verdienen ab 1.710 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
Food-and-Beverage Director (m/w)
w.Ez: | Food-and-Beverage Director (w) |
w.Mz: | Food-and-Beverage Directors (w) |
m.Ez: | Food-and-Beverage Director (m) |
m.Mz: | Food-and-Beverage Directors (m) |
n.Ez: | Food-and-Beverage Director (m/w) |
n.Mz: | Food-and-Beverage Directors (m/w) |
Food-and-Beverage Supervisor (m/w)
Berufliche Kompetenzen: |
Food & Beverage |
w.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (w) |
w.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (w) |
m.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (m) |
m.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (m) |
n.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (m/w) |
n.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (m/w) |
Berufliche Kompetenzen: |
Food & Beverage |
w.Ez: | Food-and-Beverage-Assistentin |
w.Mz: | Food-and-Beverage-Assistentinnen |
m.Ez: | Food-and-Beverage-Assistent |
m.Mz: | Food-and-Beverage-Assistenten |
n.Ez: | Food-and-Beverage-AssistentIn |
n.Mz: | Food-and-Beverage-Assistenten/-Assistentinnen |
Verwandte Berufe: |
Restaurantfachmann/-frau |
w.Ez: | Bankettassistentin |
w.Mz: | Bankettassistentinnen |
m.Ez: | Bankettassistent |
m.Mz: | Bankettassistenten |
n.Ez: | BankettassistentIn |
n.Mz: | Bankettassistenten/-assistentinnen |
w.Ez: | Bankettleiterin |
w.Mz: | Bankettleiterinnen |
m.Ez: | Bankettleiter |
m.Mz: | Bankettleiter |
n.Ez: | BankettleiterIn |
n.Mz: | BankettleiterInnen |
w.Ez: | Bankettmanagerin |
w.Mz: | Bankettmanagerinnen |
m.Ez: | Bankettmanager |
m.Mz: | Bankettmanager |
n.Ez: | BankettmanagerIn |
n.Mz: | BankettmanagerInnen |
w.Ez: | Bankettsupervisorin |
w.Mz: | Bankettsupervisorinnen |
m.Ez: | Bankettsupervisor |
m.Mz: | Bankettsupervisoren |
n.Ez: | BankettsupervisorIn |
n.Mz: | Bankettsupervisoren/-supervisorinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Einkaufskenntnisse |
Lebensmitteleinkauf |
Materialeinkauf |
Verwandte Berufe: |
EinkäuferIn |
w.Ez: | Einkäuferin im Gastgewerbe |
w.Mz: | Einkäuferinnen im Gastgewerbe |
m.Ez: | Einkäufer im Gastgewerbe |
m.Mz: | Einkäufer im Gastgewerbe |
n.Ez: | EinkäuferIn im Gastgewerbe |
n.Mz: | EinkäuferInnen im Gastgewerbe |
EinkäuferIn in Tourismus und Gastgewerbe
Berufliche Kompetenzen: |
Einkaufskenntnisse |
Lebensmitteleinkauf |
Materialeinkauf |
Verwandte Berufe: |
EinkäuferIn |
w.Ez: | Einkäuferin in Tourismus und Gastgewerbe |
w.Mz: | Einkäuferinnen in Tourismus und Gastgewerbe |
m.Ez: | Einkäufer in Tourismus und Gastgewerbe |
m.Mz: | Einkäufer in Tourismus und Gastgewerbe |
n.Ez: | EinkäuferIn in Tourismus und Gastgewerbe |
n.Mz: | EinkäuferInnen in Tourismus und Gastgewerbe |
Berufliche Kompetenzen: |
Küchenleitung |
w.Ez: | Küchenwirtschafterin |
w.Mz: | Küchenwirtschafterinnen |
m.Ez: | Küchenwirtschafter |
m.Mz: | Küchenwirtschafter |
n.Ez: | KüchenwirtschafterIn |
n.Mz: | KüchenwirtschafterInnen |
KüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Küchenleitung |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
KüchenleiterIn (KüchenchefIn) |
w.Ez: | Küchenleiterin (Food-and-Beverage-Managerin) |
w.Mz: | Küchenleiterinnen (Food-and-Beverage-Managerinnen) |
m.Ez: | Küchenleiter (Food-and-Beverage-Manager) |
m.Mz: | Küchenleiter (Food-and-Beverage-Manager) |
n.Ez: | KüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn) |
n.Mz: | KüchenleiterInnen (Food-and-Beverage-ManagerInnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 28. Oktober 2022 V2.3.1.0