Food-and-Beverage-ManagerInnen sind für die Leitung der Bereiche Küche, Bar und Restaurant zuständig. Die Hauptaufgaben umfassen Kalkulation, Einkauf, Abrechnung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken. Weiters kann auch die Organisation von speziellen Veranstaltungen (z.B. Bankette) sowie die Personalplanung zum Aufgabenbereich gehören.
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 39 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
---|---|---|
offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Food-and-Beverage-ManagerIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Beschreibung: Food-and-Beverage-ManagerInnen sind in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation auf fortgeschrittenem Niveau zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden .Sie lösen alltägliche Probleme selbstständig, kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln genau und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich zuverlässig für deren Einhaltung. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Buchungssysteme, Point of Sale Systeme (POS), Property Managment Systeme (PMS)) in alltäglichen und neuen Situationen routiniert bedienen und selbstständig und sicher anwenden. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit auf fortgeschrittenem Niveau anwenden. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen müssen alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und LieferantInnen auf fortgeschrittenem Niveau einsetzen können. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Anwendungen einpflegen können. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen müssen ein erhöhtes Bewusstsein zur Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit haben, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Food-and-Beverage-ManagerInnen erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen. |
Food-and-Beverage-ManagerInnen verdienen ab 1.910 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.
Food-and-Beverage Director (m/w)
w.Ez: | Food-and-Beverage Director (w) |
w.Mz: | Food-and-Beverage Directors (w) |
m.Ez: | Food-and-Beverage Director (m) |
m.Mz: | Food-and-Beverage Directors (m) |
n.Ez: | Food-and-Beverage Director (m/w) |
n.Mz: | Food-and-Beverage Directors (m/w) |
Food-and-Beverage Supervisor (m/w)
Berufliche Kompetenzen: |
Food & Beverage |
w.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (w) |
w.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (w) |
m.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (m) |
m.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (m) |
n.Ez: | Food-and-Beverage Supervisor (m/w) |
n.Mz: | Food-and-Beverage Supervisors (m/w) |
Berufliche Kompetenzen: |
Food & Beverage |
w.Ez: | Food-and-Beverage-Assistentin |
w.Mz: | Food-and-Beverage-Assistentinnen |
m.Ez: | Food-and-Beverage-Assistent |
m.Mz: | Food-and-Beverage-Assistenten |
n.Ez: | Food-and-Beverage-AssistentIn |
n.Mz: | Food-and-Beverage-Assistenten/-Assistentinnen |
Verwandte Berufe: |
Restaurantfachmann/-frau |
w.Ez: | Bankettassistentin |
w.Mz: | Bankettassistentinnen |
m.Ez: | Bankettassistent |
m.Mz: | Bankettassistenten |
n.Ez: | BankettassistentIn |
n.Mz: | Bankettassistenten/-assistentinnen |
w.Ez: | Bankettleiterin |
w.Mz: | Bankettleiterinnen |
m.Ez: | Bankettleiter |
m.Mz: | Bankettleiter |
n.Ez: | BankettleiterIn |
n.Mz: | BankettleiterInnen |
w.Ez: | Bankettmanagerin |
w.Mz: | Bankettmanagerinnen |
m.Ez: | Bankettmanager |
m.Mz: | Bankettmanager |
n.Ez: | BankettmanagerIn |
n.Mz: | BankettmanagerInnen |
w.Ez: | Bankettsupervisorin |
w.Mz: | Bankettsupervisorinnen |
m.Ez: | Bankettsupervisor |
m.Mz: | Bankettsupervisoren |
n.Ez: | BankettsupervisorIn |
n.Mz: | Bankettsupervisoren/-supervisorinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Einkaufskenntnisse |
Lebensmitteleinkauf |
Materialeinkauf |
Verwandte Berufe: |
EinkäuferIn |
w.Ez: | Einkäuferin im Gastgewerbe |
w.Mz: | Einkäuferinnen im Gastgewerbe |
m.Ez: | Einkäufer im Gastgewerbe |
m.Mz: | Einkäufer im Gastgewerbe |
n.Ez: | EinkäuferIn im Gastgewerbe |
n.Mz: | EinkäuferInnen im Gastgewerbe |
EinkäuferIn in Tourismus und Gastgewerbe
Berufliche Kompetenzen: |
Einkaufskenntnisse |
Lebensmitteleinkauf |
Materialeinkauf |
Verwandte Berufe: |
EinkäuferIn |
w.Ez: | Einkäuferin in Tourismus und Gastgewerbe |
w.Mz: | Einkäuferinnen in Tourismus und Gastgewerbe |
m.Ez: | Einkäufer in Tourismus und Gastgewerbe |
m.Mz: | Einkäufer in Tourismus und Gastgewerbe |
n.Ez: | EinkäuferIn in Tourismus und Gastgewerbe |
n.Mz: | EinkäuferInnen in Tourismus und Gastgewerbe |
Berufliche Kompetenzen: |
Küchenleitung |
w.Ez: | Küchenwirtschafterin |
w.Mz: | Küchenwirtschafterinnen |
m.Ez: | Küchenwirtschafter |
m.Mz: | Küchenwirtschafter |
n.Ez: | KüchenwirtschafterIn |
n.Mz: | KüchenwirtschafterInnen |
KüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Küchenleitung |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
KüchenleiterIn (KüchenchefIn) |
w.Ez: | Küchenleiterin (Food-and-Beverage-Managerin) |
w.Mz: | Küchenleiterinnen (Food-and-Beverage-Managerinnen) |
m.Ez: | Küchenleiter (Food-and-Beverage-Manager) |
m.Mz: | Küchenleiter (Food-and-Beverage-Manager) |
n.Ez: | KüchenleiterIn (Food-and-Beverage-ManagerIn) |
n.Mz: | KüchenleiterInnen (Food-and-Beverage-ManagerInnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 16. November 2023 V2.5.0.0