Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse

Synonyme

  • Lebensmittelherstellung
  • Lebensmittelherstellungskenntnisse
  • Lebensmittelproduktion
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelverarbeitungskenntnisse
  • Produktion von Lebensmitteln

Erklärung

Kenntnisse in der Herstellung, Bearbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln.

Detailkompetenzen

  • Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenArbeit nach Lebensmittelrezepten, Lebensmittel-RezepturenAnhand vorgegebener Rezepturen Mischungen für Lebensmittel, z. B. Gebäck und Wurstwaren, aus mehreren Zutaten herstellen.
    • Abwiegen von RohstoffenRohstoffe verwiegen, Verwiegen von RohstoffenRohstoffe für die Lebensmittelproduktion wiegen bevor sie gemischt werden.
    • Dokumentation von RezepturenDokumentation von Musterrezepten, Dokumentation von Rezepten, Rezepte dokumentierenRezepte der Lebensmittelindustrie schriftlich festhalten.
    • Entwicklung von RezepturenEntwicklung von Rezepten, Food DesignKenntnisse in der Komposition und Entwicklung von neuen Lebensmittel-Produkten, aber auch in der optischen Gestaltung eines Lebensmittels.
    • Mischen von Zutaten
    • Optimierung von RezepturenOptimierung von Rezepten, Rezepte optimierenRezepte von Lebensmittelprodukten verändern, um z. B. die Herstellungskosten zu verringern oder den Geschmack zu verbessern.
  • BackenBäckerei, KonditoreiGar- und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
    • Durchführung von BackversuchenBackversuche durchführenBackversuche durchführen, um die Einflüsse verschiedener Faktoren, wie z. B. unterschiedliche Temperaturen, oder den Einfluss von Hilfsstoffen auf die Gebäckqualität feststellen.
    • Herstellung von BackwarenErzeugung von Backwaren, Produktion von Backwaren
      • Herstellung von BackmittelnErzeugung von Backmitteln, Produktion von Backmitteln
      • Herstellung von Bio-BackwarenErzeugung von Bio-Gebäck, Herstellung von Bio-Gebäck, Produktion von Bio-Backwaren, Produktion von Bio-Gebäck
      • Herstellung von BrezelnErzeugung von Brezeln, Herstellung von Brezen, Produktion von Brezeln, Produktion von Brezen
      • Herstellung von BrotBrot backen, Erzeugung von Brot, Produktion von Brot
      • Herstellung von DauerbackwarenErzeugung von Dauerbackwaren, Produktion von Dauerbackwaren
      • Herstellung von FeingebäckErzeugung von Feingebäck, Herstellung von Feinbackwaren, Herstellung von feinen Backwaren, Produktion von Feingebäck
        • Herstellung von Füllungen für FeingebäckFüllungen für Feingebäck herstellen
        • Herstellung von KonditorwarenErzeugung von Konditorwaren, Herstellung von Konditoreiwaren, Produktion von Konditorwaren
        • Herstellung von KuchenBacken von Kuchen, Erzeugung von Kuchen, Produktion von Kuchen
        • Herstellung von LebkuchenBacken von Lebkuchen, Erzeugung von Lebkuchen, Produktion von Lebkuchen
        • Herstellung von StrudelnBacken von Strudeln, Erzeugung von Strudeln, Produktion von Strudeln
        • Herstellung von TortenBacken von Torten, Erzeugung von Torten, Produktion von Torten, Torten erzeugen, Torten herstellen, Tortenherstellung
          • Verzieren von TortenTorten verzieren
        • Herstellung von Überzügen für FeingebäckGlasuren für Feingebäck herstellen, Herstellung von Glasuren für Feingebäck, Überzüge für Feingebäck herstellenÜberzüge und Füllungen für Feingebäck herstellen, z. B. Schokoladeglasuren, Nougatfüllungen.
      • Herstellung von KleingebäckErzeugung von Kleingebäck, Produktion von Kleingebäck
      • Herstellung von SemmelnErzeugung von Brötchen, Erzeugung von Semmeln, Herstellung von Brötchen, Produktion von Brötchen, Produktion von Semmeln
      • Herstellung von SpezialgebäckErzeugung von Spezialgebäck, Produktion von Spezialgebäck
      • Herstellung von TeegebäckErzeugung von Teegebäck, Produktion von Teegebäck
      • Herstellung von türkischen BackwarenErzeugung von türkischem Gebäck, Erzeugung von türkischen Backwaren, Herstellung von türkischem Gebäck, Produktion von türkischem Gebäck, Produktion von türkischen Backwaren
      • TafelarbeitTafelpraxisFormen von ungebackenen Teigstücken.
    • Herstellung von TeigenTeigerzeugung, TeigherstellungKenntnisse im Herstellen von unterschiedlichen Teigen wie z.B. Hefeteig, Sauerteig.
      • Mischen von TeigenTeig mischenDen Teig mischen, sodass er eine homogene Masse wird.
    • Ofenarbeit
      • Kontrolle der GareGare kontrollierenKontrollieren, wann der Teig im Ofen gar ist und herausgenommen werden kann.
  • Durchführung von Lebensmittel-VerkostungenDurchführung von Verkostungen, Verkostungen durchführenProdukte verkosten, um deren Geschmack zu beurteilen oder Lebensmittel miteinander zu vergleichen.
    • Vorbereitung von Lebensmittel-VerkostungenVorbereitung von Verkostungen
  • FleischverarbeitungFleischerei, Fleischhauerei, MetzgereiZerlegen von Fleisch (Schlachtvieh) und verkaufsfertige Zubereitung für die küchenmäßige Weiterverarbeitung sowie Erzeugung von Fleisch-, Selch- und Wurstwaren.
    • FleischreifungBesondere Lagerung von Fleisch, um Konsistenz und Geschmack zu verändern.
    • FleischzerlegungZerlegen von FleischProduktionsstufe zwischen Schlachtung und Verarbeitung, bei der geschlachtete Tierkörper geteilt werden.
      • Ausbeinen von geschlachteten TierenAusbeinen von Rindern, Ausbeinen von Schweinen, Geschlachtete Tiere ausbeinen
      • EntbeinenKnochen entfernenKnochen aus einem Stück Fleisch entfernen.
      • Feinzerlegung von FleischFleisch fein zerlegen, Fleischfeinzerlegung
      • Grobzerlegung von FleischFleisch grob zerlegen
      • Zerlegung von GeflügelGeflügel zerlegen
    • HackfleischherstellungErzeugung von Faschiertem, Erzeugung von Hackfleisch, Hackfleischproduktion, Herstellung von Faschiertem, Herstellung von Hackfleisch, Produktion von Faschiertem
    • Herstellung von WurstwarenErzeugung von Wurstwaren, Wursterzeugung, Wurstherstellung, WurstproduktionHerstellen von Wurst aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen, zum Teil auch Blut und Innereien. Die vorbereitete Masse, das Brät, wird in Därme, Blasen oder Mägen gefüllt, durch Kochen oder Backen gegart oder durch Trocknen mit oder ohne zusätzliches Räuchern konserviert.
    • Konservierung von FleischFleisch konservieren
      • Herstellung von FleischkonservenErzeugung von Fleischkonserven, Produktion von Fleischkonserven
      • Herstellung von TiefkühlfleischErzeugung von Tiefkühlfleisch, Produktion von Tiefkühlfleisch
    • Portionierung von FleischFeinschnitt von FleischFleisch in dünnen Scheiben schneiden und in Portionen aufteilen.
    • SchlachtenSchlachterei, Schlächterei, SchlachtungTöten von Nutztieren unter Blutentzug, um deren Fleisch für den menschlichen Verzehr zu gewinnen sowie die Nebenprodukte wie Knochen, Horn und Haut einer weiteren Verarbeitung zuzuführen.
      • Artgerechte SchlachtungStressfreie SchlachtungTötung von Nutztieren unter möglichst geringer Stresseinwirkung sowie Verursachung von Schmerzen, etwa durch Betäubung.
      • Betäubung von SchlachttierenBetäuben von Schlachttieren, Schlachttiere betäuben
      • GeflügelschlachtungGeflügelschlacht
      • Reinigung von DärmenDärme reinigen, Gedärme reinigen, Putzen von DärmenReinigen von Schweins-, Rinds- oder Schafdärmen, die für die Wurstherstellung verwendet werden.
      • RinderschlachtungSchlachten von Rindern
        • KälberschlachtungSchlachten von Kälbern
      • SchafschlachtungSchlachtung von Schafen
        • HammelschlachtungSchlachten von Hammeln
        • LämmerschlachtungSchlachten von Lämmern
      • Schlachtviehbeurteilung
      • SchweineschlachtungSchlachten von Schweinen, Schweineschlacht
    • SchmalzherstellungErzeugung von Schmalz, Herstellung von Schmalz
    • Verarbeitung von GeflügelfleischGeflügelfleischverarbeitung
    • Verarbeitung von InnereienInnereienverarbeitung
    • Verarbeitung von RindfleischRindfleischverarbeitung
    • Verarbeitung von SchaffleischSchaffleischverarbeitung
    • Verarbeitung von SchweinefleischSchweinefleischverarbeitung
      • Herstellung von SchinkenProduktion von Schinken, Schinkenerzeugung, Schinkenherstellung
  • GemüseverarbeitungGemüseveredlungVerarbeitung von Rohgemüse zu höherwertigen Produkten.
    • Herstellung von GemüsekonservenErzeugung von Gemüsekonserven, Gemüsekonserven, Produktion von GemüsekonservenBlechdosen zum Aufbewahren und Haltbarmachen (Konservieren) von Gemüse. Die Konserven werden nach dem Befüllen durch Verlöten oder Bördeln hermetisch verschlossen.
    • Herstellung von SauergemüseErzeugung von Sauergemüse, Herstellung von Sterilgemüse, Produktion von Sauergemüse, SauergemüseGemüse, das durch Milchsäuregärung oder Essigsud haltbar gemacht wird.
      • Herstellung von EssiggemüseErzeugung von Essiggemüse, Produktion von EssiggemüseGemüse, das durch Essigsud haltbar gemacht wird.
    • Herstellung von TiefkühlgemüseErzeugung von Tiefkühlgemüse, Produktion von Tiefkühlgemüse
    • Verarbeitung von Hülsenfrüchten
    • Verarbeitung von Zichorien
  • GenussmittelherstellungGenussmittelerzeugung, GenussmittelproduktionKenntnisse in der Herstellung von Genussmitteln wie z.B. Kaffee und Tabak. Dazu zählen z.B. Kenntnisse in Kaffeerösten, -mahlen und –mischen sowie in Dörren, Beizen, Dämpfen, Trocknen, Schneiden, Mahlen, Wickeln und Sortieren des Tabaks.
    • Herstellung von KaffeeKaffeeerzeugung, Kaffeeherstellung
      • Herstellung von Instant-KaffeeErzeugung von Instant-Kaffee, Instant-Kaffee-Herstellung, Produktion von Instant-Kaffee
      • Herstellung von MalzkaffeeErzeugung von Malzkaffee, Malzkaffeeherstellung, Produktion von Malzkaffee
    • Verarbeitung von KaffeeKaffeeverarbeitung, Verarbeitung von KaffeebohnenHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Kaffee.
      • Herstellung von Kaffee-ExtraktKaffee-Extrakt-Erzeugung, Kaffee-Extrakt-Herstellung, Kaffee-Extrakt-Produktion, Kaffeeextraktherstellung, Kaffeeextraktproduktion
      • KaffeeröstenKaffeeröstungGeschmacksoptimierung von Kaffeebohnen durch trockenes, fettloses Erhitzen, wobei der Kaffeegeschmack von der Rösttemperatur und der Röstdauer abhängt.
      • Mahlen von KaffeeMahlen von KaffeebohnenZerkleinern von gerösteten Kaffeebohnen zu einem fein- oder feinstkörnigen Endprodukt.
    • Verarbeitung von KakaoVerarbeitung von Kakaobohnen
    • Verarbeitung von TabakTabakverarbeitung
  • GetränkeherstellungErzeugung von Getränken, Getränke erzeugen, Getränkeerzeugung, Getränkeindustrie, Getränkeproduktion, Produktion von GetränkenHerstellen von nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken.
    • Herstellung von alkoholischen GetränkenErzeugung von alkoholischen Getränken, Herstellung von alkoholhaltigen Getränken, Produktion von alkoholischen Getränken
      • BierbrauenHerstellung von Bier, Produktion von BierLebensmitteltechnologischer Prozess zur Herstellung von Bier.
        • Brauen von alkoholfreiem BierHerstellung von alkoholfreiem Bier
      • Herstellung von SpirituosenErzeugung von Spirituosen, Produktion von Spirituosen, Spirituosenherstellung
        • Herstellung von EdelbrändenErzeugung von Edelbränden, Produktion von Edelbränden
        • Herstellung von LikörErzeugung von Likör, Likörerzeugung, Likörherstellung, Likörproduktion, Produktion von Likör
      • WeinherstellungVinifikation, Vinifizierung, Weinbereitung
        • Herstellung von FruchtweinFruchtweinerzeugung, Fruchtweinherstellung, Fruchtweinproduktion, Herstellung von Obstwein, Obstweinerzeugung, Obstweinherstellung, Obstweinproduktion
          • Herstellung von BeerenweinBeerenweinherstellung, Erzeugung von Beerenwein, Produktion von Beerenwein
        • SchaumweinherstellungErzeugung von Schaumwein, Herstellung von Schaumwein, Produktion von SchaumweinHerstellen von weinhaltigen Getränken, die aufgrund ihres Gehalts an Kohlenstoffdioxid unter Druck stehen.
          • Herstellung von FruchtschaumweinErzeugung von Fruchtwein, Fruchtschaumweinherstellung, Produktion von Fruchtwein
          • SektherstellungErzeugung von Sekt, Herstellung von Sekt, Produktion von Sekt, Sektproduktion
    • Herstellung von nichtalkoholischen GetränkenErzeugung von nichtalkoholischen Getränken, Herstellung von alkoholfreien Getränken, Herstellung von antialkoholischen Getränken, Produktion von nichtalkoholischen Getränken
      • Herstellung von kohlensäurehaltigen GetränkenKohlensäurehaltige Getränke
      • Herstellung von LimonadenErzeugung von Limonaden, Limonadenerzeugung, Limonadenherstellung, Limonadenproduktion, Produktion von Limonaden
      • Herstellung von MineralwasserMineralwassererzeugung, Mineralwasserherstellung, Mineralwasserproduktion
        • Herstellung von künstlichen MineralwässernErzeugung künstlicher Mineralwässer, Herstellung künstlicher Mineralwässer, Künstliche Mineralwässer, Produktion künstlicher MineralwässerMineralwässer, bei denen die Eigenschaften natürlicher Wässer nachgeahmt werden. Dabei wird destilliertes Wasser mit verschiedenen Elementen versetzt, mit Kohlensäure unter hohem Druck gesättigt und in Flaschen gefüllt.
      • Herstellung von SodawasserHerstellung kohlensäurehaltiger Trinkwasser, Sodawasser, Sodawassererzeugung, Sodawasserherstellung, SodawasserproduktionTafelwasser, das Natriumhydrogencarbonat (Natron) sowie Kohlensäure enthält. Durch das enthaltene Natriumhydrogencarbonat schmeckt es leicht nach Lauge.
      • Herstellung von TafelwasserTafelwasser, Tafelwassererzeugung, Tafelwasserherstellung, TafelwasserproduktionTafelwasser ist kein natürliches Mineralwasser und kann verschiedene Wasserarten enthalten.
      • SaftherstellungHerstellung von Saft, Herstellung von Säften, Safterzeugung, Saftproduktion
        • FruchtsaftherstellungFruchtsafterzeugung, Fruchtsaftproduktion, Herstellung von FruchtsäftenSaft, der aus den Früchten von Pflanzen (Obst) hergestellt wird.
          • Herstellung von FruchtsaftkonzentratenErzeugung von Fruchtsaftkonzentraten, Produktion von Fruchtsaftkonzentraten
          • Herstellung von SirupSiruperzeugung, Sirupherstellung, Sirupproduktion
          • TraubensaftherstellungTraubensafterzeugung, Traubensaftproduktion
        • GemüsesaftherstellungGemüsesafterzeugung, Gemüsesaftproduktion, Herstellung von Gemüsesaft
        • Pasteurisierung von SäftenPasteurisieren von Säften
  • Herstellung von diätetischen NahrungsmittelnErzeugung von diätetischen Nahrungsmitteln, Herstellung von Diät-Nahrungsmitteln, Herstellung von diätischen Lebensmitteln, Produktion von diätetischen Nahrungsmitteln
    • Herstellung von glutenfreien LebensmittelnErzeugung von glutenfreien Lebensmitteln, Herstellung von glutenfreien Nahrungsmitteln, Produktion von glutenfreien Lebensmitteln
    • Herstellung von laktosefreien LebensmittelnErzeugung von laktosefreien Lebensmitteln, Herstellung von laktosefreien Nahrungsmitteln, Produktion von laktosefreien Lebensmitteln
    • Herstellung von SäuglingsnahrungHerstellung von Babynahrung
  • Herstellung von FeinkostErzeugung von Feinkost, Produktion von Feinkost
    • Herstellung von MayonnaiseErzeugung von Mayonnaise, Produktion von Mayonnaise
    • Herstellung von PastetenErzeugung von Pasteten, Produktion von Pasteten
  • Herstellung von FertiggerichtenErzeugung von Fertiggerichten, Herstellung von Convenience Food, Herstellung von Convenience-Produkten, Herstellung von Fertigprodukten, Herstellung von Instant-Gerichten, Produktion von Fertiggerichten
    • Herstellung von FischfertiggerichtenErzeugung von Fischfertiggerichten, Produktion von Fischfertiggerichten
    • Herstellung von FleischfertiggerichtenErzeugung von Fleischfertiggerichten, Produktion von Fleischfertiggerichten
    • Herstellung von GemüsefertiggerichtenErzeugung von Gemüsefertiggerichten, Produktion von Gemüsefertiggerichten
    • Herstellung von KartoffelfertiggerichtenErzeugung von Kartoffelfertiggerichten, Herstellung von Kartoffelfertigprodukten, Produktion von Kartoffelfertiggerichten
    • Herstellung von ObstfertiggerichtenErzeugung von Obstfertiggerichten, Produktion von Obstfertiggerichten
  • Herstellung von Functional FoodErzeugung von Functional Food, Herstellung von funktionellen Lebensmitteln, Herstellung von funktionellen Nahrungsmitteln, Produktion von Functional Food
    • Entwicklung von Functional FoodFunktionelle Lebensmittel entwickeln, Funktionelle Nahrungsmittel entwickeln
  • Herstellung von GewürzenErzeugung von Gewürzen
    • Entwicklung von GewürzmischungenGewürzmischungen entwickeln
  • Herstellung von NahrungsergänzungsmittelnErzeugung von Nahrungsergänzungsmitteln, Produktion von Nahrungsergänzungsmitteln
    • Entwicklung von NahrungsergänzungsmittelnNahrungsergänzungsmittel entwickeln
  • Herstellung von SpeiseessigErzeugung von Essig, Essigherstellung, Herstellung von Essig, Produktion von EssigHerstellung von Speiseessig auf der Grundlage verschiedener alkoholhaltiger Flüssigkeiten und mittels des Vorgangs der Essigsäuregärung.
    • Herstellung von BalsamessigErzeugung von Balsamessig, Produktion von Balsamessig
  • Herstellung von SpeisefettenErzeugung von Speisefetten, Produktion von Speisefetten
    • Herstellung von MargarineErzeugung von Margarine, Margarineerzeugung, Margarineherstellung, Margarineproduktion, Produktion von Margarine
    • Herstellung von SpeiseölenErzeugung von Speiseöl, Herstellung von Speiseöl, Produktion von Speiseöl, Speiseölerzeugung, Speiseölherstellung, SpeiseölproduktionHerstellung von Speiseöl aus verschiedenen Pflanzen bzw. Pflanzenteilen, z.B. Mais, Oliven, Sesam, Erdnüssen.
      • Herstellung von KürbiskernölErzeugung von Kürbiskernöl, Produktion von Kürbiskernöl
      • Herstellung von RapsölErzeugung von Rapsöl, Produktion von Rapsöl
      • Pressen von ÖlÖl pressen, Pressen von Speiseöl, Speiseöl pressenGewinnung von Öl durch das Auspressen von Pflanzenteilen wie Samen, Keimen, Fruchtfleisch, Kernen, Schalen.
  • Herstellung von SüßwarenErzeugung von Süßwaren, Produktion von Süßwaren, Süßwarenherstellung
    • Dekoration von SüßwarenKonfekt und Pralinen verzieren, Verzierung von Konfekt und Pralinen
    • Herstellung von ZuckerwarenErzeugung von Zuckerwaren, Produktion von Zuckerwaren
      • Herstellung von BonbonsErzeugung von Bonbons, Erzeugung von Zuckerln, Herstellung von Zuckerln, Produktion von Bonbons, Produktion von Zuckerln
      • Herstellung von KaramellenErzeugung von Karamellen, Herstellung von Caramellen, Produktion von Karamellen
      • Herstellung von KonfektErzeugung von Konfekt, Konfektherstellung, Produktion von Konfekt
      • Herstellung von MarzipanErzeugung von Marzipan, Produktion von Marzipan
      • Herstellung von NougatErzeugung von Nougat, Produktion von Nougat
    • SchokoladenherstellungErzeugung von Schokolade, Herstellung von Schokolade, Produktion von Schokolade, SchokoherstellungKenntnisse in der Herstellung von maschinell, halb-maschinell oder händisch gefertigten Schokoladen.
      • Bean-to-Bar-SchokoladenherstellungBean to Bar-Schokoladenerzeugung, Bean to Bar-SchokoladenproduktionDurchführung des gesamten Prozesses der Herstellung von Schokolade, angefangen bei der Auswahl und Verarbeitung der Kakabohnen bis hin zur Produktion von Schokoladentafeln bzw. dem Endprodukt.
      • Herstellung handgeschöpfter SchokoladeErzeugung von handgeschöpfter Schokolade, Produktion von handgeschöpfter Schokolade
      • Herstellung von PralinenErzeugung von Pralinen, Pralinenherstellung, Produktion von Pralinen
  • LebensmittelkennzeichnungKennzeichnung von LebensmittelnKennzeichnung von Lebensmittelproduktverpackungen, z. B. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Allergene oder Verbrauchsfristen.
    • Herkunftskennzeichnung für Fleisch
    • Loskennzeichnung
    • QUID-KennzeichnungMengenmäßige Angabe von Lebensmittelzutaten, Quantitative Ingredient Declaration berechnen, Quantitative Ingredient Declaration-Kennzeichnung, QUID-BerechnungBerechnen, wie viele Prozent eine Zutat vom Gesamtgewicht des Produktes ausmacht.
  • MilchverarbeitungMolkerei, Verarbeiten von MilchHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch.
    • Herstellung von DauermilchDauermilcherzeugung, Dauermilchherstellung, Dauermilchproduktion
    • Herstellung von DickmilchDickmilcherzeugung, Dickmilchherstellung, Dickmilchproduktion, Sauermilcherzeugung, Sauermilchproduktion, Stockmilcherzeugung, Stockmilchproduktion
    • Herstellung von FrischmilchErzeugung von Frischmilch, Frischmilcherzeugung, Frischmilchherstellung, Frischmilchproduktion, Produktion von Frischmilch
    • Herstellung von MilchproduktenErzeugung von Molkereiprodukten, Herstellung von Molkereiprodukten, Produktion von MilcherzeugnissenHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch, z.B. Trinkmilch, Joghurt, Butter.
      • Herstellung von ButterButterherstellung, Erzeugung von Butter, Produktion von Butter
      • Herstellung von JoghurtErzeugung von Joghurt, Joghurtherstellung, Joghurtproduktion
      • Herstellung von KefirErzeugung von Kefir, Kefirerzeugung, Kefirherstellung, Kefirproduktion, Produktion von Kefir
      • Herstellung von RahmHerstellung von Obers, Herstellung von Sahne, Sahneerzeugung, Sahneherstellung, Sahneproduktion
        • Herstellung von KaffeeobersErzeugung von Kaffeeobers, Herstellung von Kaffeesahne, Kaffeesahneherstellung, Kaffeesahneproduktion, Produktion von Kaffeeobers
        • Herstellung von SaurerrahmErzeugung von Sauerrahm, Erzeugung von saurer Sahne, Herstellung von saurer Sahne, Produktion von Sauerrahm, Produktion von saurer Sahne
        • Herstellung von SchlagobersHerstellung von süßer Sahne, Schlagobersherstellung, Schlagobersproduktion, Schlagsahneherstellung, Schlagsahneproduktion
      • Herstellung von SpeiseeisErzeugung von Speiseeis, Produktion von Speiseeis, Speiseeiserzeugung, Speiseeisherstellung, Speiseeisproduktion
      • KäsenErzeugung von Käsereiprodukten, Herstellung von Käsereiprodukten, Käseerzeugung, Käseherstellung, KäseproduktionHerstellung einer festen Masse aus der Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen durch Gerinnung der Eiweiß-Bestandteile.
        • Computergesteuerte KäseherstellungComputergesteuerte Käseerzeugung, Computergesteuerte Käseproduktion
        • FrischkäseherstellungFrischkäseerzeugung, Frischkäseproduktion
        • HartkäseherstellungHartkäseerzeugung, Hartkäseproduktion
        • KochkäseherstellungKochkäseerzeugung, Kochkäseproduktion
        • Manuelle KäseherstellungManuelle Käseerzeugung, Manuelle Käseproduktion
        • Pressen von KäseKäsepressen
        • SchmelzkäseherstellungSchmelzkäseerzeugung, Schmelzkäseproduktion
        • WeichkäseherstellungWeichkäseerzeugung, Weichkäseproduktion
    • Herstellung von MilchpulverMilchpulvererzeugung, Milchpulverherstellung, Milchpulverproduktion
    • Milchkontrolle
    • MilchpasteurisierungPasteurisieren von MilchKurzzeitige Erwärmung von Milch auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen und damit zur Haltbarmachung.
  • Nachhaltige LebensmittelproduktionProduktion von Lebensmitteln mit umweltgerechten Methoden (bei tierischen Produkten auch tiergerecht), sozial, fair und wettbewerbsfähig.
  • TeigwarenherstellungHerstellung von Nudeln, Nudelerzeugung, Nudelherstellung, Nudelproduktion, Teigwarenerzeugung, TeigwarenproduktionKenntnisse in der Herstellung von Teigwaren, respektive Nudeln. Diese werden meist aus Hartweizengrieß, Reis, Mais oder Kartoffeln und Wasser hergestellt, seltener aus Hirse oder Dinkel, teilweise unter Zugabe von Eiern, färbenden Zutaten und Kräutern und Gewürzen.
    • Herstellung von EierteigwarenErzeugung von Eierteigwaren, Produktion von Eierteigwaren
  • Verarbeitung von FischFischverarbeitungKenntnisse in der Bearbeitung und Veredelung von Fisch sowie in der Herstellung von Fischprodukten.
    • Bedienung von FischverarbeitungsanlagenFischverarbeitungsanlagen bedienen
    • FischzerlegungFisch zerlegenTranchieren, d.h. fachgerechtes Zerlegen von Fisch mittels spezieller Messer.
  • Verarbeitung von GetreideGetreideverarbeitung, Getreidewirtschaft, MüllereiÜberbegriff für die Trocknung, Lagerung, den Vorratsschutz, die Reinigung, Vermahlung, Siebung, das Mischen, Verladen und Absacken von Getreide.
    • FuttermittelherstellungFuttermittelerzeugung, Futtermittelproduktion, Herstellung von Futtermittel, Produktion von FuttermittelProduktion von Tierfutter aus pflanzlichen und mineralischen Rohstoffen.
      • MischfutterherstellungMischfuttererzeugung, Produktion von MischfutterHerstellung von Tiernahrung aus einzelnen Inhaltsstoffen und Komponenten, die den Bedarf der Tiere optimal decken.
    • Herstellung von GrießErzeugung von Grieß, Produktion von Grieß
    • Herstellung von HaferflockenErzeugung von Haferflocken, Produktion von Haferflocken
    • MehlherstellungErzeugung von Mehl, Getreide mahlen, Herstellung von Mehl, Mahlen von Getreide, Produktion von Mehl, Vermahlung von GetreideZerkleinerung von Getreide zu Mehl.
      • Herstellung von StärkemehlErzeugung von Stärkemehl, Produktion von Stärkemehl
    • NährmittelherstellungErzeugung von Nährmitteln, Herstellung von Nährmitteln, Nährmittelerzeugung, Nährmittelproduktion
      • Herstellung von KindernährmittelnErzeugung von Kindernährmitteln, Produktion von Kindernährmitteln
        • Herstellung von SäuglingsnährmittelnErzeugung von Säuglingsnährmitteln, Produktion von Säuglingsnährmitteln
    • Reinigung von GetreideGetreide reinigen
    • Verarbeitung von ReisErzeugung von Reis, Reisverarbeitung in einer Reismühle
  • Verarbeitung von ObstObstverarbeitung, Obstveredelung, Veredelung von Obst
    • Herstellung von GeleeErzeugung von Gelee, Herstellung von Obstgelee, Produktion von Gelee
    • Herstellung von KompottenErzeugung von Kompotten, Produktion von KompottenSüßspeise aus gekochtem oder eingemachtem Obst.
    • Herstellung von KonfitürenErzeugung von Konfitüren, Produktion von KonfitürenBrotaufstrich aus Zucker und eingekochten Früchten.
    • Herstellung von MarmeladenErzeugung von Marmeladen, Produktion von MarmeladenBrotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird.
    • Herstellung von ObstkonservenErzeugung von Obstkonserven, Produktion von ObstkonservenBlechdosen zum Aufbewahren und Haltbarmachen (Konservieren) von Obst. Die Konserven werden nach dem Befüllen durch Verlöten oder Bördeln hermetisch verschlossen.
    • Herstellung von ObstmarkErzeugung von Obstmark, Herstellung von Fruchtmark, Obstmark, Produktion von ObstmarkPassierte Fruchtmasse.
    • Herstellung von TiefkühlobstErzeugung von Tiefkühlobst, Herstellung von Tiefkühlfrüchten, Produktion von Tiefkühlobst
  • Verarbeitung von TeeErzeugung von Tee, Produktion von Tee, Teeherstellung
    • Herstellung von TeegetränkenErzeugung von Teegetränken, Produktion von Teegetränken
  • Verpacken von LebensmittelnAbpacken von Lebensmitteln, Food packaging, Lebensmittel verpacken, Lebensmittelverpackungen, Verpacken von Nahrungsmitteln
    • Abfüllung von LebensmittelnAbfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Abfüllung von Nahrungsmitteln
      • Abfüllung von GetränkenGetränkeabfüllung
      • Abfüllung von GetreideGetreide-Abfüllung
      • Auswahl passender Packmittel
    • Nachhaltige LebensmittelverpackungUmweltfreundliche Lebensmittelverpackung
    • Vakuumverpacken von LebensmittelnVakuumverpacken, Vakuumverpackung, Vakuumverpackung von Nahrungsmitteln
    • Verpacken von FischFisch verpacken, Verpackung von Fisch
    • Verpacken von FleischFleisch verpacken, Verpackung von Fleisch
    • Verpacken von SpeisenSpeisen verpacken, Verpackung von SpeisenSpeisen in Behälter aus Kunststoff, Papier, etc. verpacken.
    • Verpacken von WurstwarenVerpacken von Wurst
  • ZuckerherstellungErzeugung von Zucker, Produktion von Zucker, Zuckererzeugung, ZuckerproduktionGewinnung von Zucker aus Pflanzen mit hohem Zuckergehalt (Zuckerrübe, Zuckerrohr) und Weiterverarbeitung in verschiedenen Formen und Reinheitsgraden.
    • Herstellung von LaktoseErzeugung von Laktose, Herstellung von Milchzucker, Produktion von Laktose

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chefs
Branchenkenntnisse Lebensmittelproduktion
Getreide
Hygieneleitlinien in der Gastronomie
Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion
Hygienemanagement in der Gastronomie
Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
Kochen in Großküchen
Kochkenntnisse
Lebensmittel-Reinigungsverfahren
Lebensmittelchemie
Lebensmittelkonservierung
Lebensmittelmaschinen
Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelverfahrenstechnik
Nahrungsmittel
Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
Zertifikat HygienemanagerIn für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Zubereitung von Speisen
Ölsaaten
Abfüllung von Getränken
Weinabfüllung
Abfüllung von Lebensmitteln
Abfüllmaschinen
Abwiegen von Rohstoffen
Allgemeine Küchenarbeiten
Backen
Ausbildung zum/zur Pâtissier/Pâtissière
Meisterprüfung für das Handwerk Bäcker
Patisserie-Meisterklasse
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Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Abfüllung von GetränkenGetränketechnikerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
WeinbautechnikerIn
Abfüllung von LebensmittelnBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
ExpeditarbeiterIn
FischereifacharbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GetränketechnikerIn
GetreidemüllerIn
KonditorIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Produktionshilfskraft (m/w)
Abwiegen von RohstoffenBäckereihilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Produktionshilfskraft (m/w)
Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenBäckereihilfskraft (m/w)
BäckerIn
GetränketechnikerIn
Koch/Köchin
KonditorIn
KüchenchefIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Artgerechte SchlachtungFleischverarbeiterIn
Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
GeflügelwirtschaftsfacharbeiterIn
weitere anzeigen (111)

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0