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Ser­vier­kennt­nis­se

Syn­ony­me

  • Servieren

Er­klä­rung

Kenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken.

Ser­vier­kennt­nis­se für Re­stau­rant­fach­mann/-​frau

  • AbservierenEntfernen von nicht mehr benötigtem Geschirr und Besteck von den Tischen der Gäste.
  • AufdeckenVorbereitung von Tischen z.B. durch Auflegen eines Tischtuchs, Einstellen von Besteck, Gläsern, Geschirr und Servietten sowie Dekorationen.
    • Dekoration von TischenOptisch ansprechende und funktionale Gestaltung der Tische, an denen Gäste sitzen und konsumieren.
    • Falten von Servietten
    • Ordnungspflicht für TischwäschePrüfen, ob Tischdecken und Servietten sauber sind und ordentlich auf dem Tisch platzieren.
  • Aufnahme von Bestellungen
  • Ausschenken von Getränken
    • Anrichten von Getränken
    • Bierzapfen
    • Zubereitung von Getränken
  • Gästebetreuung in der GastronomieGästewünschen entgegenkommen, Empfehlungen aussprechen und bei Fragen behilflich sein.
    • Beratung von Gästen im GastgewerbeGäste bei der Auswahl der Getränke und Speisen beraten bzw. Empfehlungen aussprechen.
    • Gästeempfang in der GastronomieGäste herzlich willkommen heißen und an ihren Tisch führen.
    • Information über das SpeiseangebotInformationen über angebotene Speisen, die jeweiligen Zutaten sowie etwaige Allergene an KundInnen weitergeben.
      • Präsentation der MenüsDie verfügbaren Menüs, bestehend aus mehreren Gerichten bzw. Gängen, den Gästen vorstellen.
  • Kassieren im Gastgewerbe
    • Bedienung von mobilen BoniersystemenKassensysteme, mit denen über mobile Geräte (z. B. Smartphone) Bestellungen aufgenommen werden und per Datenübertragung Rechnungen an einem Drucker ausgedruckt werden können.
      • Bedienung von Orderman-BoniersystemenMit dem Kassensystem Orderman Bestellungen erfassen und abrechnen. Hersteller: Orderman.
    • KellnerabrechnungErfassung der täglichen Einnahmen in einen gastronomischen Betrieb und Erstellen von Abrechnungen, um sicherzustellen, dass alle Verkäufe und Geldbeträge korrekt verbucht sind.
  • ServiceBedienung in Restaurants, inkl. gehobener Leistungen wie Beratung bei der Weinauswahl.
    • À-la-carte-Service
    • AbendserviceAuftragen von Speisen und Getränken während des Abendessens.
    • BankettserviceVorbereiten der Räumlichkeiten, in denen eine größere Feier stattfindet, sowie im Betreuen der Gäste.
    • BordserviceKenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken auf Flugzeugen, Schiffen oder im Zug.
      • Bordservice in ZügenBewirtung von Reisenden während Zugfahrten.
    • BuffetserviceHilfestellung bei zur Selbstbedienung hergerichteten Speisen.
      • BuffetbetreuungErledigung aller im Zusammenhang mit einem Buffet entstehenden Aufgaben, z. B. Auffüllen leerer Speisenbehälter.
      • Kontrolle von BuffetsÜbriggebliebenen Speisen neu ausrichten und fehlende Speisen nachsortieren.
    • Flughafen-Lounge-ServiceService- und Bewirtungdienstleistungen in Flughafen-Lounges.
    • FrühstücksserviceÜbernahme verschiedener Arbeiten in Bezug auf das Frühstück, z.B. Aufbau, Betreuung und Bestückung des Frühstücksbüffets, Bedienung und Betreuung der Gäste.
    • GetränkeserviceDarreichung von Getränken.
      • BarserviceZubereiten, Anrichten und Servieren von Cocktails und anderen Getränken.
        • Mixen von CocktailsZubereiten von alkoholischen Mischgetränken.
        • Show-BarkeepingBeim Mixen von Cocktails zur Unterhaltung der Gäste artistische Vorführungen einbauen, wie z.B. Jonglieren mit Zutaten, Balancieren von Flaschen.
      • BierberatungUnterstützen der Kundinnen und Kunden bei der Auswahl eines geschmacklich passenden Bieres. U. a. die Beratung gastronomischer Betriebe, um ihr Bierangebot optimal auf die Speisekarte abzustimmen.
      • Gläserauswahl
      • Kaffeezubereitung
        • Bedienung von Kaffeemaschinen
        • Bedienung von Siebträger KaffeemaschinenEine halbautomatische Espressomaschine bedienen. Espressomaschine erhitzen und gemahlenes Kaffeepulver in das Sieb füllen. Das Kaffeepulver festdrücken und den Siebträger in die Kaffeemaschine einsetzen.
        • Drucklose KaffeezubereitungMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen im Brühvorgang kein "künstlich" erzeugter Wasserdruck eingesetzt wird.
          • Zubereitung von Chemex-KaffeeZubereitungsart, bei der Kaffee im Filter einer sogenannten Chemex-Kanne bzw. -Karaffe zunächst mit heißem Wasser 30 Sekunden aufquellen gelassen wird.
          • Zubereitung von FilterkaffeeZubereitungsart, bei der der Kaffee mittleren Mahlgrades unter Zugabe von heißem Wasser durch einen Papierfilter läuft.
            • Zubereitung von Kaffee mit einer French PressZubereitungsart, bei der der sehr grob gemahlene Kaffee in einer sogenannten French Press mit Wasser aufgesetzt und am Ende des Ziehvorgangs mit einem Stempel langsam nach unter gedrückt wird.
          • Zubereitung von Türkischem MokkaZubereitungsart, bei der staubfein gemahlener Kaffee gemeinsam mit Wasser in speziellen langstieligen Kannen aus Kupfer oder Messing langsam erhitzt wird.
        • KaffeeberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Kaffee; dazu kann auch die Information über Röstungs- und Zubereitungsarten, Bohnensorten und Herkunft des Kaffees gehören.
        • Kaffeezubereitung mit DruckMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen heißes Wasser mit Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird.
          • Zubereitung von Espresso mit KocherZubereitungsart, bei der Wasserdampf vom unteren Teil der Kanne durch einen mit Kaffeemehl gefüllten Filter in der oberen Teil der Kanne aufsteigt und sich dort als Kaffee wieder verflüssigt.
          • Zubereitung von Espresso mit MaschineZubereitungsart, bei der frisch gemahlener Kaffee zunächst auf einem Siebträger verteilt und festgedrückt und dann mit heißem Wasser übergossen wird.
        • Milchaufschäumen
          • Latte ArtKreatives Gestalten der Milchschaumoberfläche, z. B. durch verschiedene Motive wie Herzen, Blumen oder geometrische Figuren.
      • Weinservice
        • Durchführung von WeinverkostungenVeranstaltung zur Beurteilung von Wein anhand verschiedener Kriterien wie Aussehen, Geruch oder Geschmack.
        • Weinauswahl
        • WeinberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Wein.
        • WeinpräsentationOrganisation und Umsetzung von Veranstaltungen zur Weitergabe von Informationen über Wein mit dem Zweck einer Umsatz- und Gewinnsteigerung.
    • Gueridon-ServiceTranchieren, anrichten, filetieren, flambieren von Speisen auf einem Beistelltisch, der an den Tisch der Gäste angestellt wird. Auf diesem Tisch (Guéridon) werden auch Speisen für den Nachservice warm gestellt, sowie Wein serviert.
    • Hotel- und PensionsserviceBedienen von Gästen sowie Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken in Hotels und Pensionen.
    • KaffeehausserviceDarreichung von Speisen und Getränken im Kaffeehaus.
    • MittagsserviceDarreichung von Speisen und Getränken zur Mittagszeit
    • PartyserviceAuftragen von Speisen und Getränken bei Festlichkeiten außerhalb gastgewerblicher Betriebe, z.B. in Privathäusern.
    • Speiseservice
      • Ausgabe von Speisen
        • Ausgabe an StehbuffetsAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit in Stehbuffets.
        • Ausgabe an WürstelständenAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit an Würstelständen.
      • KäseberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf die Auswahl von Käsesorten.
    • ZimmerserviceServieren von Speisen und Getränken direkt aufs Zimmer.

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Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0