Servierkenntnisse

Synonyme

  • Servieren

Erklärung

Kenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken.

Detailkompetenzen

  • AbservierenTische abräumenEntfernen von nicht mehr benötigtem Geschirr und Besteck von den Tischen der Gäste.
  • AufdeckenDecken der Tische, Decken von Tischen, Eindecken, Tische decken, Tische eindeckenVorbereitung von Tischen z.B. durch Auflegen eines Tischtuchs, Einstellen von Besteck, Gläsern, Geschirr und Servietten sowie Dekorationen.
    • Dekoration von TischenThemenbezogenes Dekorieren von Tischen, Tischdekoration, Tische dekorierenOptisch ansprechende und funktionale Gestaltung der Tische, an denen Gäste sitzen und konsumieren.
    • Falten von ServiettenServietten falten
    • Ordnungspflicht für TischwäschePrüfen, ob Tischdecken und Servietten sauber sind und ordentlich auf dem Tisch platzieren.
  • Aufnahme von BestellungenAufnehmen von Bestellungen, Bestellungen aufnehmen, Entgegennahme von Bestellungen
  • Ausschenken von GetränkenAuffüllen der Getränke, Schank
    • Anrichten von GetränkenGetränke anrichten
    • Bierzapfen
    • Zubereitung von GetränkenGetränke zubereiten
  • Gästebetreuung in der GastronomieGästewünschen entgegenkommen, Empfehlungen aussprechen und bei Fragen behilflich sein.
    • Beratung von Gästen im GastgewerbeGäste bei der Auswahl der Getränke und Speisen beraten bzw. Empfehlungen aussprechen.
    • Gästeempfang in der GastronomieGäste herzlich willkommen heißen und an ihren Tisch führen.
    • Information über das SpeiseangebotÜber das Speisenangebot informierenInformationen über angebotene Speisen, die jeweiligen Zutaten sowie etwaige Allergene an KundInnen weitergeben.
      • Präsentation der MenüsMenüs präsentierenDie verfügbaren Menüs, bestehend aus mehreren Gerichten bzw. Gängen, den Gästen vorstellen.
  • Kassieren im GastgewerbeDurchführung von Buchungsvorgängen, Kassieren
    • Bedienung von mobilen BoniersystemenMobile Boniersysteme bedienenKassensysteme, mit denen über mobile Geräte (z. B. Smartphone) Bestellungen aufgenommen werden und per Datenübertragung Rechnungen an einem Drucker ausgedruckt werden können.
      • Bedienung von Orderman-BoniersystemenOrderman verwenden, Orderman-Boniersysteme bedienenMit dem Kassensystem Orderman Bestellungen erfassen und abrechnen. Hersteller: Orderman.
    • KellnerabrechnungErfassung der täglichen Einnahmen in einen gastronomischen Betrieb und Erstellen von Abrechnungen, um sicherzustellen, dass alle Verkäufe und Geldbeträge korrekt verbucht sind.
  • ServiceServicekenntnisseBedienung in Restaurants, inkl. gehobener Leistungen wie Beratung bei der Weinauswahl.
    • À-la-carte-ServiceA-la-carte-Service
    • AbendserviceAuftragen von Speisen und Getränken während des Abendessens.
    • BankettserviceVorbereiten der Räumlichkeiten, in denen eine größere Feier stattfindet, sowie im Betreuen der Gäste.
    • BordserviceKenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken auf Flugzeugen, Schiffen oder im Zug.
      • Bordservice in ZügenBewirtung von Reisenden während Zugfahrten.
    • BuffetserviceBuffet-KenntnisseHilfestellung bei zur Selbstbedienung hergerichteten Speisen.
      • BuffetbetreuungBuffet betreuenErledigung aller im Zusammenhang mit einem Buffet entstehenden Aufgaben, z. B. Auffüllen leerer Speisenbehälter.
      • Kontrolle von BuffetsBuffets kontrollierenÜbriggebliebenen Speisen neu ausrichten und fehlende Speisen nachsortieren.
    • Flughafen-Lounge-ServiceService in Flughafen-LoungesService- und Bewirtungdienstleistungen in Flughafen-Lounges.
    • FrühstücksserviceÜbernahme verschiedener Arbeiten in Bezug auf das Frühstück, z.B. Aufbau, Betreuung und Bestückung des Frühstücksbüffets, Bedienung und Betreuung der Gäste.
    • GetränkeserviceAusgabe von Getränken, Getränke servieren, Servieren von GetränkenDarreichung von Getränken.
      • BarserviceZubereiten, Anrichten und Servieren von Cocktails und anderen Getränken.
        • Mixen von CocktailsBarmixgetränke zubereiten, Cocktails, Cocktails zubereiten, Internationale Mixgetränke, Longdrinks zubereiten, Zubereitung von Barmixgetränken, Zubereitung von Cocktails, Zubereitung von LongdrinksZubereiten von alkoholischen Mischgetränken.
        • Show-BarkeepingFlairbartending, Showbartending, ShowmixenBeim Mixen von Cocktails zur Unterhaltung der Gäste artistische Vorführungen einbauen, wie z.B. Jonglieren mit Zutaten, Balancieren von Flaschen.
      • BierberatungUnterstützen der Kundinnen und Kunden bei der Auswahl eines geschmacklich passenden Bieres. U. a. die Beratung gastronomischer Betriebe, um ihr Bierangebot optimal auf die Speisekarte abzustimmen.
      • Gläserauswahl
      • KaffeezubereitungKaffee zubereiten, Zubereitung von Kaffee
        • Bedienung von KaffeemaschinenKaffeemaschinen bedienen
        • Bedienung von Siebträger KaffeemaschinenEine halbautomatische Espressomaschine bedienen. Espressomaschine erhitzen und gemahlenes Kaffeepulver in das Sieb füllen. Das Kaffeepulver festdrücken und den Siebträger in die Kaffeemaschine einsetzen.
        • Drucklose KaffeezubereitungMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen im Brühvorgang kein "künstlich" erzeugter Wasserdruck eingesetzt wird.
          • Zubereitung von Chemex-KaffeeChemex-Kaffee zubereiten, Kaffee mit einer Chemex-Kanne zubereiten, Zubereitung von Kaffee mit einer Chemex-KanneZubereitungsart, bei der Kaffee im Filter einer sogenannten Chemex-Kanne bzw. -Karaffe zunächst mit heißem Wasser 30 Sekunden aufquellen gelassen wird.
          • Zubereitung von FilterkaffeeFilterkaffee zubereitenZubereitungsart, bei der der Kaffee mittleren Mahlgrades unter Zugabe von heißem Wasser durch einen Papierfilter läuft.
            • Zubereitung von Kaffee mit einer French PressFrench-Press-Kaffee zubereiten, Kaffee mit einer French Press zubereiten, Zubereitung von French-Press-KaffeeZubereitungsart, bei der der sehr grob gemahlene Kaffee in einer sogenannten French Press mit Wasser aufgesetzt und am Ende des Ziehvorgangs mit einem Stempel langsam nach unter gedrückt wird.
          • Zubereitung von Türkischem MokkaTürkischen Mokka zubereitenZubereitungsart, bei der staubfein gemahlener Kaffee gemeinsam mit Wasser in speziellen langstieligen Kannen aus Kupfer oder Messing langsam erhitzt wird.
        • KaffeeberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Kaffee; dazu kann auch die Information über Röstungs- und Zubereitungsarten, Bohnensorten und Herkunft des Kaffees gehören.
        • Kaffeezubereitung mit DruckMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen heißes Wasser mit Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird.
          • Zubereitung von Espresso mit KocherEspresso mit Kocher zubereitenZubereitungsart, bei der Wasserdampf vom unteren Teil der Kanne durch einen mit Kaffeemehl gefüllten Filter in der oberen Teil der Kanne aufsteigt und sich dort als Kaffee wieder verflüssigt.
          • Zubereitung von Espresso mit MaschineEspresso mit Maschine zubereitenZubereitungsart, bei der frisch gemahlener Kaffee zunächst auf einem Siebträger verteilt und festgedrückt und dann mit heißem Wasser übergossen wird.
        • MilchaufschäumenHerstellung von Milchschaum, Milchschaum herstellen
          • Latte ArtMilchschaum mit Mustern kreierenKreatives Gestalten der Milchschaumoberfläche, z. B. durch verschiedene Motive wie Herzen, Blumen oder geometrische Figuren.
      • WeinserviceSommelierE-Kenntnisse, Weinfachwissen
        • Durchführung von WeinverkostungenDurchführung von Weindegustationen, Weindegustation, Weindegustationen durchführen, Weinverkostungen durchführenVeranstaltung zur Beurteilung von Wein anhand verschiedener Kriterien wie Aussehen, Geruch oder Geschmack.
        • WeinauswahlAuswahl von Weinen, Weine auswählen
        • WeinberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Wein.
        • WeinpräsentationDegustation von Weinen, Präsentation von Weinen, Wein präsentierenOrganisation und Umsetzung von Veranstaltungen zur Weitergabe von Informationen über Wein mit dem Zweck einer Umsatz- und Gewinnsteigerung.
    • Gueridon-ServiceTischservice, Trolley-ServiceTranchieren, anrichten, filetieren, flambieren von Speisen auf einem Beistelltisch, der an den Tisch der Gäste angestellt wird. Auf diesem Tisch (Guéridon) werden auch Speisen für den Nachservice warm gestellt, sowie Wein serviert.
    • Hotel- und PensionsserviceBedienen von Gästen sowie Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken in Hotels und Pensionen.
    • KaffeehausserviceDarreichung von Speisen und Getränken im Kaffeehaus.
    • MittagsserviceDarreichung von Speisen und Getränken zur Mittagszeit
    • PartyserviceAuftragen von Speisen und Getränken bei Festlichkeiten außerhalb gastgewerblicher Betriebe, z.B. in Privathäusern.
    • SpeiseserviceServieren von Speisen, Speisen servieren
      • Ausgabe von SpeisenEssensausgabe, Speisen ausgeben, Speisenausgabe
        • Ausgabe an StehbuffetsBewirtung in StehbuffetsAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit in Stehbuffets.
        • Ausgabe an WürstelständenBewirtung an WürstelständenAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit an Würstelständen.
      • KäseberatungKäseauswahlBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf die Auswahl von Käsesorten.
    • ZimmerserviceEtagenserviceServieren von Speisen und Getränken direkt aufs Zimmer.

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Servierkenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
À-la-carte-ServiceRestaurantfachmann/-frau
RestaurantleiterIn
AbendserviceServierkraft (m/w)
AbservierenGastronomiefachmann/-frau
Hilfskraft im Dienstleistungsbereich (m/w)
Küchenhilfskraft (m/w)
Servierkraft (m/w)
Anrichten von GetränkenBarkeeperIn
Buffet- und Schankkraft (m/w)
AufdeckenGastronomiefachmann/-frau
Hotel- und Gastgewerbekaufmann/-frau
Restaurantfachmann/-frau
Servierkraft (m/w)
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0