Vodenje higiene (Hygienekenntnisse )

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich)

Pojasnilo (Erklärung)

Entwicklung, Einhaltung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen und -konzepten.

Hygienekenntnisse für DesinfektionsassistentIn

  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
    • Einhaltung von Hygienemaßnahmen und -richtlinienEinhaltung von Hygienerichtlinien, Einhaltung von Hygienestandards, Einhaltung von Hygienevorschriften, Umsetzung von Hygienemaßnahmen und -konzeptenAnwendung aller festgelegten Hygieneregeln im Arbeitsalltag.
      • Anwendung aseptischer Arbeitstechniken
      • Einhaltung krankenhaushygienischer Richtlinien
      • Einhaltung von DesinfektionsplänenDesinfektionspläne einhalten
  • HygienemanagementOrganisation, Leitung, Entwicklung und Anpassung von Hygienemaßnahmen und -konzepten sowie die Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durchführen, z. B. durch die Definition von Verantwortlichkeiten und Aufgaben, das Erstellen von Checklisten sowie die Organisation von Schulungen.
    • Hygienemanagement in Branchen
      • Hygienemanagement im GesundheitsbereichHygienemanagement in der Pflege
  • Vertrautheit mit HygienevorschriftenKennen und Beachten von Hygienerichtlinien, Vertrautheit mit betriebsinternen HygienevorschriftenNormen für Maßnahmen zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten, die z.B. im Gesundheits- und Lebensmittelbereich relevant sind.

Razmerja te poklicne usposobljenosti in njenih podpojmov (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Povpraševanje po poklicnih spretnostih na področju Hygienekenntnisse v naslednjih poklicih: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Hygienekenntnisse in folgenden Berufen:)

Strokovna usposobljenost: (Berufliche Kompetenz:)... zahteva: (... ist gefragt bei:)
Anwendung aseptischer ArbeitstechnikenDesinfektionsassistentIn reglementiert
OperationsassistentIn reglementiert
OperationstechnischeR AssistentIn reglementiert
OrdinationsassistentIn reglementiert
TierärztlicheR OrdinationsassistentIn
Durchführen von GHP-MaßnahmenFood & Beverage-ManagerIn
GesundheitsmanagerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Durchführung von HygienekontrollenBadewärterIn
Systemgastronomiefachmann/-frau
Durchführung von HygieneschulungenLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
ReinigungstechnikerIn
Durchführung von HygienevisitenArzt/Ärztin für Allgemeinmedizin reglementiert
Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn reglementiert
pokaži več (weitere anzeigen) (18)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0