Specialist za sistemsko gostinstvo
(Systemgastronomiefachmann/-frau)

Warnung Translated by Google Translation API
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih.
Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)

Dohodek
(Einkommen)

Specialist za sistemsko gostinstvo zasluži od 1.860 evrov bruto na mesec (Systemgastronomiefachleute (m/w) verdienen ab 1.860 Euro brutto pro Monat).

In den angegebenen Einkommenswerten sind Trinkgelder nicht enthalten, die in diesem Beruf oft einen wichtigen Bestandteil des Einkommens ausmachen.

Glede na stopnjo kvalifikacije je lahko začetna plača višja (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Poklic z vajeništvom : od 1.860 bruto evro (Beruf mit Lehrausbildung: ab 1.860 Euro brutto)
  • Poklic na srednji poklicni šoli in tehničnem usposabljanju : od 1.860 bruto evro (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: ab 1.860 Euro brutto)

Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Možnosti za zaposlitev so predvsem v sistemski gostinstvu; 'Sistemska gastronomija' je skupni izraz za tako imenovane restavracije s hitro prehrano (hitra hrana = hitra hrana), ki ponujajo hitre obroke in hitro prehrano in se večinoma vodijo kot podružnice velikih restavracijskih verig. Alternativne možnosti so okrepčevalnice, jedilnice in velike kuhinje, ki so prav tako večinoma organizirane sistemsko.

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.

Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)

.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )57 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)

Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Specialist za sistemsko gostinstvo : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau sind:)

Tehnično strokovno znanje
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Specialist za sistemsko gostinstvo : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:)

    • Industrijska programska oprema (Branchenspezifische Unternehmenssoftware) (z. B. Gastronomska programska oprema (Gastronomiesoftware))
    • Angleščina (Englisch)
    • Označevanje alergenov v gastronomiji (Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie)
    • Ustvarjanje menijev (Erstellung von Speisekarten)
    • Hrana in pijača (Food & Beverage) (z. B. Popis v gastronomiji (Inventur in der Gastronomie), Nakup pijače (Einkauf von Getränken), Nakup vina (Einkauf von Wein), Upravljanje zalog pijač (Verwaltung des Getränkebestands))
    • Upravljanje restavracij (Restaurantmanagement)
    • Upravitelj kuhinje (Küchenleitung) (z. B. Nakupovanje živil (Lebensmitteleinkauf))
    • Izvajanje higienskih pregledov (Durchführung von Hygienekontrollen)
    • Higienske smernice (Hygieneleitlinien) (z. B. Higienske smernice v gastronomiji (Hygieneleitlinien in der Gastronomie))
    • Seznanitev s higienskimi pravili (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
    • Splošno kuhinjsko delo (Allgemeine Küchenarbeiten)
    • Postrežne jedi (Anrichten von Speisen)
    • Kuhanje v velikih kuhinjah (Kochen in Großküchen)
    • Kuhanje za velike dogodke (Kochen für Großveranstaltungen) (z. B. Gostinstvo (Catering))
    • Priprava hrane (Zubereitung von Speisen) (z. B. Priprava prigrizkov v sistemskem gostinstvu (Imbisszubereitung in der Systemgastronomie), Priprava hitre hrane (Zubereitung von Fastfood))
    • Svetovalna usposobljenost (Beratungskompetenz) (z. B. Svetovanje strankam (Kundenberatung))
    • Upravljanje pritožb (Beschwerdemanagement)
    • Skladiščenje (Lagerwirtschaft) (z. B. Skladiščna higiena (Lagerhygiene), Skladiščenje (Lagerhaltung))
    • Zunanje računovodstvo (Externe Rechnungslegung) (z. B. Računovodstvo (Buchhaltung))
    • Čiščenje delovnega mesta (Arbeitsplatzreinigung) (z. B. Čiščenje kuhinjskih aparatov (Reinigung von Küchengeräten))
    • Sprejemanje naročil (Aufnahme von Bestellungen)
    • Storitev (Service) (z. B. Samopostrežna storitev (Buffetservice), Jedilnica (Speiseservice), Storitve pijač (Getränkeservice))
    • Unovčevanje v gostinstvu (Kassieren im Gastgewerbe) (z. B. Delovanje mobilnih točilnih sistemov (Bedienung von mobilen Boniersystemen), Delovanje sistemov za odkoščanje Orderman (Bedienung von Orderman-Boniersystemen))
    • Denar v prodaji (Kassieren im Verkauf) (z. B. Delovanje računalniških blagajn (Bedienung von Computerkassen))

Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Specialist za sistemsko gostinstvo : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:)

Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Osnovno (1 Grundlegend) 2 samozaposlena (2 Selbstständig) 3 Napredno (3 Fortgeschritten) 4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
               
Opis: (Beschreibung: )Systemgastronomiefachleute sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Sie kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich für deren Einhaltung.

Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich) Stopnje usposobljenosti
od ... do ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Kassensysteme, digitale Küchensteuerungen, Bonierungssysteme) in alltäglichen und neuen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit anwenden und arbeitsrelevante Daten mit betriebsüblichen Anwendungen abrufen.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und Kundinnen und Kunden einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können digitale Informationen und Daten in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen.

Usposabljanje, certifikati, nadaljnje usposabljanje
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Tipične stopnje spretnosti
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Poklic z vajeništvom (Beruf mit Lehrausbildung)
  • Poklic na srednji poklicni šoli in tehničnem usposabljanju (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung)

Znanje nemščine po CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Osnovna uporaba jezika (Elementare Sprachverwendung) Samostojna raba jezika (Selbständige Sprachverwendung) Kompetentna raba jezika (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team kommunizieren. Sie haben laufend Gästekontakt, nehmen Bestellungen entgegen und führen sie aus, wofür die sichere Beherrschung der deutschen Sprache vor allem in der mündlichen Kommunikation erforderlich ist.


Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Samozaposlitev
(Selbstständigkeit)

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Strokovne specializacije
(Berufsspezialisierungen)

  • *Strokovnjak za verige restavracij (*Chain restaurant expert)

  • Trener posadke v sistemskem cateringu (Crew-TrainerIn in der Systemgastronomie) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Vodja izmene v sistemu catering (SchichtführerIn in der Systemgastronomie) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Samopostrežna blagajna (Specialist za sistemsko gostinstvo) (SelbstbedienungskassierIn (Specialist za sistemsko gostinstvo (Systemgastronomiefachmann/-frau))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Kuhar hamburgerjev (Specialist za sistemsko gostinstvo) (Burgerkoch/-köchin (Specialist za sistemsko gostinstvo (Systemgastronomiefachmann/-frau))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Dodelitev poklicnim območjem in skupinam BIS
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 520134 Specialist za sistemsko gostinstvo (Systemgastronomiefachmann/-frau)  
  • 520181 Specialist za sistemsko gostinstvo (Systemgastronomiefachmann/-frau)  
  • 836113 Trener posadke v sistemskem gostinstvu (Crew-Trainer/in in der Systemgastronomie)  

Razvrstitev v poklicne skupine ISCO-08 / poklice ESCO-v0.7
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Poklici v nemškem poklicnem sistemu
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fachkraft für Gastronomie (Systemgastronomie)
  • Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Informacije v poklicnem leksikonu
(Informationen im Berufslexikon)

Informacije v kompasu za vadbo
(Informationen im Ausbildungskompass)

Pogosta vprašanja o poklicu Specialist za sistemsko gostinstvo (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau)

Koliko zaslužite kot Specialist za sistemsko gostinstvo ? (Wie viel verdient man als Systemgastronomiefachmann/-frau?)

Začetna plača je najmanj 1.860 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.860 brutto pro Monat.)

Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Specialist za sistemsko gostinstvo ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau?)

V AMS eJob Room je trenutno 57 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 57 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

Kaj moraš znati narediti kot Specialist za sistemsko gostinstvo ? (Was muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau können?)

Kot Specialist za sistemsko gostinstvo pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Anrichten von Speisen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Beschwerdemanagement, Buffetservice, Kassieren im Gastgewerbe, Kochkenntnisse, Lagerhaltung, Lagerhygiene, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice . (Als Systemgastronomiefachmann/-frau braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Speisen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Beschwerdemanagement, Buffetservice, Kassieren im Gastgewerbe, Kochkenntnisse, Lagerhaltung, Lagerhygiene, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice.)

Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Specialist za sistemsko gostinstvo ? (Wie gut muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau Deutsch können?)

Za poklic Specialist za sistemsko gostinstvo potrebujete znanje nemščine na ravni B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 11. Februar 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 11. Februar 2025.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0