Vodenje higiene (Hygienekenntnisse )

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich)

Pojasnilo (Erklärung)

Entwicklung, Einhaltung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen und -konzepten.

Hygienekenntnisse für Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn

  • Durchführung von HygienekontrollenHygiene-MonitoringÜberprüfen, ob die dem Betrieb vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen eingehalten werden. Es wird die Sauberkeit, aber auch die Dokumentation der Maßnahmen untersucht.
    • Durchführung von HygienevisitenHygienevisiten durchführenHygienestandards werden anhand einer Checkliste geprüft.
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
    • Einhaltung von Hygienemaßnahmen und -richtlinienEinhaltung von Hygienerichtlinien, Einhaltung von Hygienestandards, Einhaltung von Hygienevorschriften, Umsetzung von Hygienemaßnahmen und -konzeptenAnwendung aller festgelegten Hygieneregeln im Arbeitsalltag.
      • Einhaltung krankenhaushygienischer Richtlinien
  • HygienemanagementOrganisation, Leitung, Entwicklung und Anpassung von Hygienemaßnahmen und -konzepten sowie die Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durchführen, z. B. durch die Definition von Verantwortlichkeiten und Aufgaben, das Erstellen von Checklisten sowie die Organisation von Schulungen.
    • Erstellung von HygienekonzeptenErstellung von Hygienerichtlinien, Erstellung von Hygienestandards, Konzept für Hygieneplan erstellen, Konzepterstellung HygienemanagementKonkrete Beschreibung der einzelnen Präventionsmaßnahmen im Hygienebereich. Das Konzept umfasst u. a. persönliche Hygiene, Schulung, Überprüfung, Aktualisierung, Reinigung und Desinfektion, Hygienerichtlinien und -standards, Notfallplanung.
      • Erstellung von HygieneplänenHygienpläne erstellen, Planung von HygienemaßnahmenEine Sammlung von schriftlich verbindlichen Anweisungen zur Einhaltung und Gewährleistung bestimmter Hygienestandards erarbeiten.
  • Vertrautheit mit HygienevorschriftenKennen und Beachten von Hygienerichtlinien, Vertrautheit mit betriebsinternen HygienevorschriftenNormen für Maßnahmen zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten, die z.B. im Gesundheits- und Lebensmittelbereich relevant sind.

Razmerja te poklicne usposobljenosti in njenih podpojmov (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Odnosi (Verwandschaftsbeziehungen) nizka (gering) srednji (mittel) visoka (hoch)
kompetenca LEFT do PRAVICA: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
pristojnosti PRAVICA v pristojnost LEVA: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Povpraševanje po poklicnih spretnostih na področju Hygienekenntnisse v naslednjih poklicih: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Hygienekenntnisse in folgenden Berufen:)

Strokovna usposobljenost: (Berufliche Kompetenz:)... zahteva: (... ist gefragt bei:)
Anwendung aseptischer ArbeitstechnikenDesinfektionsassistentIn reglementiert
OperationsassistentIn reglementiert
OperationstechnischeR AssistentIn reglementiert
OrdinationsassistentIn reglementiert
TierärztlicheR OrdinationsassistentIn
Durchführen von GHP-MaßnahmenFood & Beverage-ManagerIn
GesundheitsmanagerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Durchführung von HygienekontrollenBadewärterIn
Systemgastronomiefachmann/-frau
Durchführung von HygieneschulungenLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
ReinigungstechnikerIn
Durchführung von HygienevisitenArzt/Ärztin für Allgemeinmedizin reglementiert
Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn reglementiert
pokaži več (weitere anzeigen) (18)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0