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BIS-Kompakt

Gastronomiemanagementkenntnisse

Synonyme

  • Gastronomiekenntnisse
  • Gaststättenwesen

Erklärung

Kompetenzen in den Bereichen Verköstigung und Ausschank in Restaurants, Lokalen und anderen Gaststätten.

Gastronomiemanagementkenntnisse für Restaurantfachmann/-frau

  • Allergen-Kennzeichnung in der GastronomieDeklaration von Lebensmitteln, Information über Allergene, Über Allergene informierenMündliche bzw. schriftliche Information von KundInnen über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hervorrufen können.
  • Food & BeverageF&B, Food & Beverage ManagementEinkauf und Lagerverwaltung von Essen und Getränken.
    • SpeisenkalkulationKalkulation von Speisen, Speisen kalkulierenBerechnung von Kosten und Ertrag bei der Herstellung verschiedener Speisen unter Berücksichtigung von z.B. Kosten der Waren, Zeit für Vorbereitung und Anrichten, erwarteter Verkauf, Verkaufspreis und Steuern.
    • Überwachung von F&B-WarenbeständenF&B-Warenbestände überwachenÜberwachen des Bestands an Nahrungsmitteln und Getränken, z. B. durch Inventur.
      • Inventur in der GastronomieF&B-Inventur, Inventur vorbereitenAnfertigen von Bestandslisten der vorhandenen Artikel und Hinzufügen der neuen Einkäufe, meist durch den/die InhaberIn eines Gastronomiebetriebs, zur Vermeidung von Lagerschwund. In neuen Kassensystemen werden die jeweiligen Bestände, welche druch KellnerInnen angefordert werden, automatisch vom Programmlager abgezogen.
  • GemeinschaftsgastronomieBetriebsgastronomie, GemeinschaftsverpflegungVerpflegung einer größeren Personenguppe mit Speisen, z. B. in einer Kantine, in Schulbuffets, im Krankenhaus.
  • Mise en PlaceAlle Einrichtungen bzw. Gegenstände in verschiedenen Bereichen und Räumlichkeiten an den richtigen Ort stellen, z.B. im Restaurant, in der Küche oder an der Rezeption, um einen reibungslosen Serviceablauf zu gewährleisten.
    • Bereitstellung von Servicematerialien und ArbeitsgerätenServicematerialen und Arbeitsgeräte bereitstellen, z. B. Tabletts, Weinkühler, Weinöffner, Servietten, polierte Gläser, Besteck.
    • Erstellung von Function-SheetsArbeitsablauflisten für Tagungen, Seminare und Events erstellen.
    • Organisation von TischenTisch-, Tafeln- und Buffetarrangements erstellen und organisieren.
    • Vorbereitung des ServicebereichsArbeitsabläufe reibungsloser gestalten durch Vorbereitung von Arbeitsmaterialen im Service, z. B. Speisekarten, Brotkörbe, Besteck, Gläser, etc.
  • RestaurantmanagementGastgewerbe-Management, Gastgewerbemanagement, Gastronomiemanagement, Leitung von Restaurants, Management von Restaurants, Restaurantleitung, Restaurants leiten, Restaurants managenLeitung und Verwaltung von Restaurants.
    • Platzierung der GästeGäste platzieren, Platzieren der GästeGäste im Restaurant zu einem Tisch führen.
    • Reservierungsmanagement in der GastronomieReservierungen von Tischen in einem Gastronomiebetrieb (z. B. Restaurant) entgegennehmen, planen und vorbereiten.

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Gastronomiemanagementkenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Allergen-Kennzeichnung in der GastronomieBäckerIn
Diätologe/Diätologin reglementiert
Gastronomiefachmann/-frau
Koch/Köchin
KonditorIn
KüchenchefIn
Restaurantfachmann/-frau
Systemgastronomiefachmann/-frau
Anweisen von KüchenpersonalKoch/Köchin
KüchenchefIn
Bereitstellung von Servicematerialien und ArbeitsgerätenGastronomiefachmann/-frau
Restaurantfachmann/-frau
Servierkraft (m/w)
Durchführung von F&B-PromotionenFood & Beverage-ManagerIn
Einkauf von GetränkenFood & Beverage-ManagerIn
Systemgastronomiefachmann/-frau
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 30. Oktober 2025 V3.0.0.1