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Gas­tro­no­mie­ma­nage­ment­kennt­nis­se

Syn­ony­me

  • Gastronomiekenntnisse
  • Gaststättenwesen

Er­klä­rung

Kompetenzen in den Bereichen Verköstigung und Ausschank in Restaurants, Lokalen und anderen Gaststätten.

Gas­tro­no­mie­ma­nage­ment­kennt­nis­se für Koch/​Kö­chin

  • Allergen-Kennzeichnung in der GastronomieMündliche bzw. schriftliche Information von KundInnen über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hervorrufen können.
  • GemeinschaftsgastronomieVerpflegung einer größeren Personenguppe mit Speisen, z. B. in einer Kantine, in Schulbuffets, im Krankenhaus.
  • KüchenleitungLeitung und Koordination einer Küche; dazu zählen u.a. die Einteilung des Küchenpersonals, die Strukturierung der Arbeitsabläufe, die Bestellung von Waren sowie das Qualitätsmanagement.
    • Anweisen von KüchenpersonalKüchenhilfskräfte und andere in der Küche arbeitende Personen hinsichtlich der einzelnen Arbeitsschritte und -plätze der Küche einweisen.
    • LebensmitteleinkaufAuswahl und Beschaffung von Nahrungs- und Genussmitteln, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums für die Zubereitung von Speisen gebraucht werden.
    • SpeisenkalkulationBerechnung von Kosten und Ertrag bei der Herstellung verschiedener Speisen unter Berücksichtigung von z.B. Kosten der Waren, Zeit für Vorbereitung und Anrichten, erwarteter Verkauf, Verkaufspreis und Steuern.
  • Mise en PlaceAlle Einrichtungen bzw. Gegenstände in verschiedenen Bereichen und Räumlichkeiten an den richtigen Ort stellen, z.B. im Restaurant, in der Küche oder an der Rezeption, um einen reibungslosen Serviceablauf zu gewährleisten.
    • Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im ServicebereichArbeitsabläufe reibungsloser gestalten durch Vorbereitung von Arbeitsmaterialen im Service, z. B. Speisekarten, Brotkörbe, Besteck, Gläser, etc.
    • Vorbereitung von Speise- und GetränkekartenSpeise- und Getränkekarten vorbereiten, z. B. Tagesmenükarten.
  • SpeiseplanerstellungEinen Plan erstellen, auf dem verzeichnet ist, welche Speisen an welchen Tagen ausgegeben wird.

Ver­wandt­schafts­be­zie­hun­gen die­ser be­ruf­li­chen Kom­pe­tenz und ih­rer Un­ter­be­grif­fe

Ge­fragt sind be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen aus dem Be­reich Gas­tro­no­mie­ma­nage­ment­kennt­nis­se in fol­gen­den Be­ru­fen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
All­er­gen-Kenn­zeich­nung in der Gas­tro­no­mieBä­cke­rIn
Diä­to­lo­ge/​Diä­to­lo­gin reglementiert
Gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau
Koch/​Kö­chin
Kon­di­to­rIn
Kü­chen­che­fIn
Re­stau­rant­fach­mann/-​frau
Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau
An­wei­sen von Kü­chen­per­so­nalKoch/​Kö­chin
Kü­chen­che­fIn
Aus­füh­ren von Vor­be­rei­tungs­ar­bei­ten im Ser­vice­be­reichHo­tel- und Gast­ge­wer­be­kauf­mann/-​frau
Koch/​Kö­chin
Re­stau­rant­fach­mann/-​frau
Ser­vier­kraft (m/​w)
Be­reit­stel­lung von Ser­vice­ma­te­ria­li­en und Ar­beits­ge­rä­tenGas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau
Re­stau­rant­fach­mann/-​frau
Ser­vier­kraft (m/​w)
Durch­füh­rung von F&B-Pro­mo­tio­nenFood & Be­ver­age-Ma­na­ge­rIn
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0