Навички біотехнології (Biotechnologie-Kenntnisse )

Сфера компетенції (Kompetenzbereich)

Синоніми (Synonyme)

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Bioengineering
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

пояснення (Erklärung)

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

Детальні компетенції (Detailkompetenzen)

  • Blaue BiotechnologieAquatische Biotechnologie, Marine BiotechnologieVerfahren zur technischen Nutzung von biologischen Organismen (z.B. Bakterien), die in den Weltmeeren vorhanden sind.
    • AquaponikPlanung und Umsetzung eines nachhaltigen Kreislaufsystems für die Aufzucht von Fischen und Pflanzen.
  • Grüne BiotechnologiePflanzenbiotechnologieKenntnisse in jenem Bereichen der Biotechnologie, der sich mit Pflanzen befasst und Methoden der Biochemie, Systembiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik verwendet.
    • Grüne GentechnikAgrogentechnik
  • LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische KenntnisseTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
    • FermentationFermentiertechnikVeredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
    • GärungstechnologieKenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
      • GärprozesskontrolleÜberwachung von Gärprozessen
    • Getränketechnologie
      • BrauereitechnologieAnlagen, Maschinen und Verfahren beim Herstellen von Bier und anderen Flüssigkeiten, die zumeist durch Gärung erfolgt.
    • Herstellung von NahrungsmittelzusatzstoffenHerstellung von Nahrungsmitteladditiven, Herstellung von Nahrungsmittelzusätzen, Nahrungsmitteladditive, Produktion von NahrungsmittelzusatzstoffenStoffe, die Lebensmitteln absichtlich zugesetzt werden, um ihre Eigenschaften, Geschmack, Aussehen oder Haltbarkeit zu verbessern.
    • Lebensmittel-ReinigungsverfahrenKenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
      • Filtration von LebensmittelnFiltration in der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel filtrieren
    • LebensmittelkonservierungHaltbarmachung von Lebensmitteln, Konservierung (organisch), KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
      • Durchführung von LagertestsLagertests durchführenProdukte über fest definierte Zeiträume hinweg lagern und ihre Haltbarkeit dabei mikrobiologisch, sensorisch, physikalisch und chemisch prüfen.
      • LebensmitteltrocknungLebensmittel trocknen, Trocknung von LebensmittelnKenntnis von Verfahren, um Lebensmitteln Flüssigkeit zu entziehen; z.B. durch Pressen, Verdunstungstrocknen, Vakuumtrocknen, Gefriertrocknen.
      • Pasteurisierung von LebensmittelnLebensmittel pasteurisieren, Pasteurisation, Pasteurisieren, Pasteurisieren von LebensmittelnKenntnisse in jener von Louis Pasteur entwickelten Methode zur Abtötung von Mikroorganismen, bei der eine Substanz kurzzeitig auf 60 bis 90 °C erwärmt wird.
      • PökelnSurenVerfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Nitritpökelsalz.
      • RäuchernRäucherverfahren, SelchenVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
      • Sterilisation von Lebensmitteln
        • Dampfsterilisation von LebensmittelnLebensmittel durch Dampf sterilisierenHaltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen in gasdicht verschließbaren Druckbehältern.
    • LebensmittelkontrolleKontrolle von Lebensmitteln, Lebensmittel kontrollieren, NahrungsmittelkontrolleKenntnisse in Methoden zur Kontrolle von Lebensmitteln, insbesondere zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
      • LebensmittelsensorikUntersuchung und Bewertung von Sinnesreizen (z.B. Geschmack, Geruch, Haptik), die durch Lebensmitteleigenschaften ausgelöst werden.
      • LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Untersuchung von NahrungsmittelnGesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
        • FleischuntersuchungFleischbeschau, Fleischbeschauung, Fleischkontrolle, Fleischuntersuchungj
          • TrichinenuntersuchungAuf Trichinen untersuchen, Untersuchung auf Trichinen
    • Lebensmittelmikrobiologie
    • Lebensmittelverfahrenstechnik
    • Verifizierung von MusterrohstoffenMusterrohstoffe verifizierenMuster in der Zusammensetzung von Rohstoffen überprüfen und deren Qualität bestätigen.
  • Rote BiotechnologieMedizinische Biotechnologie, Pharmazeutische BiotechnologieEntwicklung und Herstellung medizinischer und pharmazeutischer Produkte durch Nutzung von Enzymen, Zellen und ganzen Organismen in technischen, chemischen und molekularbiologischen Verfahren.
    • BiochipentwicklungBiochips entwickeln, Entwicklung von BiochipsMethode der Gentherapie zur Einschleusung eines hergestellten Gens in die menschliche Zellle, bei der ein Virus als Träger eingesetzt wird.
      • BiochipherstellungBiochip-Produktion
    • Biotechnologische DiagnostikVerfahren zur Diagnose von Krankheiten und genetischen Defekten.
      • Biochip-DiagnostikDiagnostik mit Biochips
    • Rote GentechnikVerfahren zum gezielten Einigriff in das menschliche Ergbut durch Isolierung, Neukombination, Vermehrung, Übertragung und Veränderung von Genen im Anwendungsgebiet von Medizin und Pharmazeutik.
    • Tissue EngineeringKenntnis jener Methode, bei der natürliche Gewebe unter Laborbedingungen nachgezüchtet werden.
  • Weiße BiotechnologieIndustrielle BiotechnologieKenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • EnzymherstellungEnzymproduktion
      • Immobilisierung (Biotechnologie)ImmobilisierungsmethodenRäumliche Fixierung von Enzymen, Bakterien oder Zellen in umgrenzten Reaktionsräumen, Gelpartikeln oder Kapseln.

Взаємозв'язки цієї професійної компетенції та її підпоняття (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Сімейні відносини (Verwandschaftsbeziehungen) низький (gering) середній (mittel) високий (hoch)
компетенції ЗЛІВО до компетенції ПРАВО: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
від компетенції ПРАВО до компетенції ЛІВО: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Професійні навички з області Biotechnologie-Kenntnisse затребувані в таких професіях: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Професійна компетентність: (Berufliche Kompetenz:)... користується попитом на: (... ist gefragt bei:)
AquaponikBiowissenschafterIn
Biochip-DiagnostikBiomedizinischeR AnalytikerIn reglementiert
ChemikerIn
Facharzt/Fachärztin reglementiert
Turnusarzt/-ärztin reglementiert
BiochipentwicklungBiotechnologe/-technologin
BiochipherstellungBiotechnologe/-technologin
Forschungs- und EntwicklungstechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
TechnischeR PhysikerIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn
Biotechnologe/-technologin
BiowissenschafterIn
ChemikerIn
LebensmitteltechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
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