Biotechnologie-Kenntnisse

Сфера компетенції (Kompetenzbereich)

Синоніми (Synonyme)

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Bioengineering
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

пояснення (Erklärung)

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

Детальні компетенції (Detailkompetenzen)

  • Blaue BiotechnologieAquatische Biotechnologie, Marine BiotechnologieVerfahren zur technischen Nutzung von biologischen Organismen (z.B. Bakterien), die in den Weltmeeren vorhanden sind.
    • AquaponikPlanung und Umsetzung eines nachhaltigen Kreislaufsystems für die Aufzucht von Fischen und Pflanzen.
  • Grüne BiotechnologiePflanzenbiotechnologieKenntnisse in jenem Bereichen der Biotechnologie, der sich mit Pflanzen befasst und Methoden der Biochemie, Systembiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik verwendet.
    • Grüne GentechnikAgrogentechnik
  • LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische KenntnisseTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
    • FermentationFermentiertechnikVeredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
    • GärungstechnologieKenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
      • GärprozesskontrolleÜberwachung von Gärprozessen
    • Getränketechnologie
      • BrauereitechnologieAnlagen, Maschinen und Verfahren beim Herstellen von Bier und anderen Flüssigkeiten, die zumeist durch Gärung erfolgt.
    • Herstellung von NahrungsmittelzusatzstoffenHerstellung von Nahrungsmitteladditiven, Herstellung von Nahrungsmittelzusätzen, Nahrungsmitteladditive, Produktion von NahrungsmittelzusatzstoffenStoffe, die Lebensmitteln absichtlich zugesetzt werden, um ihre Eigenschaften, Geschmack, Aussehen oder Haltbarkeit zu verbessern.
    • Lebensmittel-ReinigungsverfahrenKenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
      • Filtration von LebensmittelnFiltration in der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel filtrieren
    • LebensmittelkonservierungHaltbarmachung von Lebensmitteln, Konservierung (organisch), KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
      • Durchführung von LagertestsLagertests durchführenProdukte über fest definierte Zeiträume hinweg lagern und ihre Haltbarkeit dabei mikrobiologisch, sensorisch, physikalisch und chemisch prüfen.
      • LebensmitteltrocknungLebensmittel trocknen, Trocknung von LebensmittelnKenntnis von Verfahren, um Lebensmitteln Flüssigkeit zu entziehen; z.B. durch Pressen, Verdunstungstrocknen, Vakuumtrocknen, Gefriertrocknen.
      • Pasteurisierung von LebensmittelnLebensmittel pasteurisieren, Pasteurisation, Pasteurisieren, Pasteurisieren von LebensmittelnKenntnisse in jener von Louis Pasteur entwickelten Methode zur Abtötung von Mikroorganismen, bei der eine Substanz kurzzeitig auf 60 bis 90 °C erwärmt wird.
      • PökelnSurenVerfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Nitritpökelsalz.
      • RäuchernRäucherverfahren, SelchenVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
      • Sterilisation von Lebensmitteln
        • Dampfsterilisation von LebensmittelnLebensmittel durch Dampf sterilisierenHaltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen in gasdicht verschließbaren Druckbehältern.
    • LebensmittelkontrolleKontrolle von Lebensmitteln, Lebensmittel kontrollieren, NahrungsmittelkontrolleKenntnisse in Methoden zur Kontrolle von Lebensmitteln, insbesondere zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
      • LebensmittelsensorikUntersuchung und Bewertung von Sinnesreizen (z.B. Geschmack, Geruch, Haptik), die durch Lebensmitteleigenschaften ausgelöst werden.
      • LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Untersuchung von NahrungsmittelnGesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
        • FleischuntersuchungFleischbeschau, Fleischbeschauung, Fleischkontrolle, Fleischuntersuchungj
          • TrichinenuntersuchungAuf Trichinen untersuchen, Untersuchung auf Trichinen
    • Lebensmittelmikrobiologie
    • Lebensmittelverfahrenstechnik
    • Verifizierung von MusterrohstoffenMusterrohstoffe verifizierenMuster in der Zusammensetzung von Rohstoffen überprüfen und deren Qualität bestätigen.
  • Rote BiotechnologieMedizinische Biotechnologie, Pharmazeutische BiotechnologieEntwicklung und Herstellung medizinischer und pharmazeutischer Produkte durch Nutzung von Enzymen, Zellen und ganzen Organismen in technischen, chemischen und molekularbiologischen Verfahren.
    • BiochipentwicklungBiochips entwickeln, Entwicklung von BiochipsMethode der Gentherapie zur Einschleusung eines hergestellten Gens in die menschliche Zellle, bei der ein Virus als Träger eingesetzt wird.
      • BiochipherstellungBiochip-Produktion
    • Biotechnologische DiagnostikVerfahren zur Diagnose von Krankheiten und genetischen Defekten.
      • Biochip-DiagnostikDiagnostik mit Biochips
    • Rote GentechnikVerfahren zum gezielten Einigriff in das menschliche Ergbut durch Isolierung, Neukombination, Vermehrung, Übertragung und Veränderung von Genen im Anwendungsgebiet von Medizin und Pharmazeutik.
  • Weiße BiotechnologieIndustrielle BiotechnologieKenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • EnzymherstellungEnzymproduktion

Взаємозв'язки цієї професійної компетенції та її підпоняття (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Сімейні відносини (Verwandschaftsbeziehungen) низький (gering) середній (mittel) високий (hoch)
компетенції ЗЛІВО до компетенції ПРАВО: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
від компетенції ПРАВО до компетенції ЛІВО: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Професійні навички з області Biotechnologie-Kenntnisse затребувані в таких професіях: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Професійна компетентність: (Berufliche Kompetenz:)... користується попитом на: (... ist gefragt bei:)
AquaponikBiowissenschafterIn
Biochip-DiagnostikBiomedizinischeR AnalytikerIn reglementiert
ChemikerIn
Facharzt/Fachärztin reglementiert
Turnusarzt/-ärztin reglementiert
BiochipentwicklungBiotechnologe/-technologin
BiochipherstellungBiotechnologe/-technologin
Forschungs- und EntwicklungstechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
TechnischeR PhysikerIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn
Biotechnologe/-technologin
BiowissenschafterIn
ChemikerIn
LebensmitteltechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
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