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BIS-Kompakt

Навички біотехнології (Biotechnologie-Kenntnisse)

Сфера компетенції (Kompetenzbereich)

Синоніми (Synonyme)

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

пояснення (Erklärung)

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

Biotechnologie-Kenntnisse für Biotechnologe/-technologin

  • Grüne BiotechnologiePflanzenbiotechnologieKenntnisse in jenem Bereichen der Biotechnologie, der sich mit Pflanzen befasst und Methoden der Biochemie, Systembiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik verwendet.
    • Grüne GentechnikAgrogentechnikAnwendung gentechnischer Methoden in der Landwirtschaft, um Nutzpflanzen zu optimieren.
  • LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische KenntnisseTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
    • FermentationFermentiertechnikVeredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
    • Lebensmittel-ReinigungsverfahrenKenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
    • LebensmittelkonservierungHaltbarmachung von Lebensmitteln, Konservierung (organisch), KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
  • Rote BiotechnologieMedizinische Biotechnologie, Pharmazeutische BiotechnologieEntwicklung und Herstellung medizinischer und pharmazeutischer Produkte durch Nutzung von Enzymen, Zellen und ganzen Organismen in technischen, chemischen und molekularbiologischen Verfahren.
    • BiochipentwicklungBiochips entwickeln, Entwicklung von BiochipsMethode der Gentherapie zur Einschleusung eines hergestellten Gens in die menschliche Zellle, bei der ein Virus als Träger eingesetzt wird.
      • BiochipherstellungBiochip-Produktion
    • Biotechnologische DiagnostikVerfahren zur Diagnose von Krankheiten und genetischen Defekten.
    • Rote GentechnikVerfahren zum gezielten Einigriff in das menschliche Ergbut durch Isolierung, Neukombination, Vermehrung, Übertragung und Veränderung von Genen im Anwendungsgebiet von Medizin und Pharmazeutik.
  • Weiße BiotechnologieIndustrielle BiotechnologieKenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • EnzymherstellungEnzymproduktionProduktion von Enzymen aus Mikroorganismen. Enzyme beschleunigen biochemische Reaktionen und werden deswegen für industrielle, medizinische oder biotechnologische Zwecke eingesetzt.

Взаємозв'язки цієї професійної компетенції та її підпоняття (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Сімейні відносини (Verwandschaftsbeziehungen) низький (gering) середній (mittel) високий (hoch)
компетенції ЗЛІВО до компетенції ПРАВО: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
від компетенції ПРАВО до компетенції ЛІВО: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Професійні навички з області Biotechnologie-Kenntnisse затребувані в таких професіях: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Професійна компетентність: (Berufliche Kompetenz:)... користується попитом на: (... ist gefragt bei:)
AquaponikBiowissenschafterIn
Biochip-DiagnostikBiomedizinischeR AnalytikerIn reglementiert
ChemikerIn
Facharzt/Fachärztin reglementiert
Turnusarzt/-ärztin reglementiert
BiochipentwicklungBiotechnologe/-technologin
BiochipherstellungBiotechnologe/-technologin
Forschungs- und EntwicklungstechnikerIn
TechnischeR PhysikerIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn
Biotechnologe/-technologin
BiowissenschafterIn
ChemikerIn
LebensmitteltechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
QualitätssicherungstechnikerIn
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Ця сторінка була оновлена: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 30. Oktober 2025 V3.0.0.1