Навички біотехнології (Biotechnologie-Kenntnisse )

Сфера компетенції (Kompetenzbereich)

Синоніми (Synonyme)

  • Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

пояснення (Erklärung)

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

Biotechnologie-Kenntnisse für LebensmitteltechnikerIn

  • LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische KenntnisseTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
    • FermentationFermentiertechnikVeredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
    • GärungstechnologieKenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
    • Lebensmittel-ReinigungsverfahrenKenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
      • Filtration von LebensmittelnFiltration in der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel filtrieren
    • LebensmittelkonservierungHaltbarmachung von Lebensmitteln, Konservierung (organisch), KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
    • LebensmittelkontrolleKontrolle von Lebensmitteln, Lebensmittel kontrollieren, NahrungsmittelkontrolleKenntnisse in Methoden zur Kontrolle von Lebensmitteln, insbesondere zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
      • LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Untersuchung von NahrungsmittelnGesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
    • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Weiße BiotechnologieIndustrielle BiotechnologieKenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • EnzymherstellungEnzymproduktionProduktion von Enzymen aus Mikroorganismen. Enzyme beschleunigen biochemische Reaktionen und werden deswegen für industrielle, medizinische oder biotechnologische Zwecke eingesetzt.

Взаємозв'язки цієї професійної компетенції та її підпоняття (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Сімейні відносини (Verwandschaftsbeziehungen) низький (gering) середній (mittel) високий (hoch)
компетенції ЗЛІВО до компетенції ПРАВО: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
від компетенції ПРАВО до компетенції ЛІВО: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Професійні навички з області Biotechnologie-Kenntnisse затребувані в таких професіях: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:)

Професійна компетентність: (Berufliche Kompetenz:)... користується попитом на: (... ist gefragt bei:)
AquaponikBiowissenschafterIn
Biochip-DiagnostikBiomedizinischeR AnalytikerIn reglementiert
ChemikerIn
Facharzt/Fachärztin reglementiert
Turnusarzt/-ärztin reglementiert
BiochipentwicklungBiotechnologe/-technologin
BiochipherstellungBiotechnologe/-technologin
Forschungs- und EntwicklungstechnikerIn
TechnischeR PhysikerIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn
Biotechnologe/-technologin
BiowissenschafterIn
ChemikerIn
LebensmitteltechnikerIn
Molekularbiologe/-biologin
QualitätssicherungstechnikerIn
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