RestaurantleiterInnen sind für den operativen Ablauf des täglichen Geschäftes in einem Restaurant veranwortlich. Ihre Aufgaben umfassen folgende Bereiche: Personalplanung, MitarbeiterInnenführung, MitarbeiterInnenschulung, Erstellung des gastronomischen Angebotes, Kalkulation sowie Gästebetreuung.
Beschäftigungsmöglichkeiten bieten größere Restaurants.
.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 142 zum AMS-eJob-Room
Bundesland | offene Stellen | BewerberInnen |
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offene Stellen | BewerberInnen |
Die Gesamtzahl der offenen Stellen weicht aus technischen Gründen teilweise von der Summe der Einzelwerte ab.
Gefragte Kompetenzen und Fähigkeiten im Beruf RestaurantleiterIn sind:
Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf RestaurantleiterIn sind:
Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf RestaurantleiterIn benötigt werden:
Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf RestaurantleiterIn benötigt werden:
1 Grundlegend | 2 Selbstständig | 3 Fortgeschritten | 4 Hoch spezialisiert | ||||
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Beschreibung: RestaurantleiterInnen müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erstellen und zu bearbeiten sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein. |
Kompetenzbereich | Kompetenzstufe(n) von ... bis ... |
Beschreibung | |||||||
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0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen müssen sowohl allgemeine wie auch berufsspezifische digitale Anwendungen (z. B. Automatisierte Bestandskontrolle, Digitales Dokumentenmanagement, Buchungssysteme) und Geräte selbstständig und sicher anwenden können sowie auch komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen können. |
1 - Umgang mit Informationen und Daten | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen müssen umfassende Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und bewerten und in der Arbeitssituation anwenden. |
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen können verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können. |
3 - Kreation, Produktion und Publikation | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen können digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen. |
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen müssen die allgemeinen und betrieblichen Konzepte des Datenschutzes und der Datensicherheit verstehen, eigenständig auf ihre Tätigkeit anwenden können sowie Bedrohungspotenziale erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten. |
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | RestaurantleiterInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen. |
Elementare Sprachverwendung | Selbständige Sprachverwendung | Kompetente Sprachverwendung | |||
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A1 | A2 | B1 | B2 | C1 | C2 |
Sie planen, leiten und überwachen Arbeitsprozesse und Personal. Dabei erstellen sie schriftliche Arbeitspläne, weisen das Personal an und koordinieren zwischen Küche und Service. Außerdem haben sie vielfältigen Kontakt zu Gästen, nehmen Reservierungen telefonisch entgegen, begrüßen und verabschieden Gäste und betreuen sie laufend. Insbesondere im Falle von Reklamationen ist eine sehr gute Sprachbeherrschung sehr wichtig. Sie repräsentieren insgesamt das Unternehmen nach außen. |
RestaurantleiterInnen verdienen ab 1.910 Euro brutto pro Monat. Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:
Reglementiertes Gewerbe:
Gastgewerbe
Assistant Restaurant Service Manager (m/w)
Berufliche Kompetenzen: |
Erstellung von Getränkekarten |
w.Ez: | Assistant Restaurant Service Manager (w) |
w.Mz: | Assistant Restaurant Service Managers (w) |
m.Ez: | Assistant Restaurant Service Manager (m) |
m.Mz: | Assistant Restaurant Service Managers (m) |
n.Ez: | Assistant Restaurant Service Manager (m/w) |
n.Mz: | Assistant Restaurant Service Managers (m/w) |
w.Ez: | Chef de Service (w) |
w.Mz: | Chefs de Service (w) |
m.Ez: | Chef de Service (m) |
m.Mz: | Chefs de Service (m) |
n.Ez: | Chef de Service (m/w) |
n.Mz: | Chefs de Service (m/w) |
Berufliche Kompetenzen: |
Gastronomiemanagementkenntnisse |
w.Ez: | Gastronomiemanagerin |
w.Mz: | Gastronomiemanagerinnen |
m.Ez: | Gastronomiemanager |
m.Mz: | Gastronomiemanager |
n.Ez: | GastronomiemanagerIn |
n.Mz: | GastronomiemanagerInnen |
GeschäftsführerIn im Hotel- und Gastgewerbe
Berufliche Kompetenzen: |
Managementkenntnisse |
Verwandte Berufe: |
Betriebs- und UnternehmensleiterIn |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
GeschäftsführerIn im Bereich Betriebswirtschaft |
GeschäftsführerIn in einem Hotel |
w.Ez: | Geschäftsführerin im Hotel- und Gastgewerbe |
w.Mz: | Geschäftsführerinnen im Hotel- und Gastgewerbe |
m.Ez: | Geschäftsführer im Hotel- und Gastgewerbe |
m.Mz: | Geschäftsführer im Hotel- und Gastgewerbe |
n.Ez: | GeschäftsführerIn im Hotel- und Gastgewerbe |
n.Mz: | GeschäftsführerInnen im Hotel- und Gastgewerbe |
Maître d'hôtel - RestaurantleiterIn (m/w)
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
Maître d’hôtel - RezeptionistIn (m/w) |
w.Ez: | Maître d'hôtel (m/w) |
w.Mz: | Maître d'hôtel (Restaurantleiterinnen) (m/w) |
m.Ez: | Maître d'hôtel (Restaurantleiter) (m/w) |
m.Mz: | Maître d'hôtel (Restaurantleiter) (m/w) |
n.Ez: | Maître d'hôtel - RestaurantleiterIn (m/w) |
n.Mz: | Maître d'hôtel (RestaurantleiterInnen) (m/w) |
Berufliche Kompetenzen: |
Restaurantmanagement |
w.Ez: | Restaurantdirektorin |
w.Mz: | Restaurantdirektorinnen |
m.Ez: | Restaurantdirektor |
m.Mz: | Restaurantdirektoren |
n.Ez: | RestaurantdirektorIn |
n.Mz: | Restaurantdirektoren/-direktorinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Schichtleitung |
w.Ez: | Schichtleiterin |
w.Mz: | Schichtleiterinnen |
m.Ez: | Schichtleiter |
m.Mz: | Schichtleiter |
n.Ez: | SchichtleiterIn |
n.Mz: | SchichtleiterInnen |
w.Ez: | Serviceleiterin |
w.Mz: | Serviceleiterinnen |
m.Ez: | Serviceleiter |
m.Mz: | Serviceleiter |
n.Ez: | ServiceleiterIn |
n.Mz: | ServiceleiterInnen |
StellvertretendeR RestaurantleiterIn
w.Ez: | Stellvertretende Restaurantleiterin |
w.Mz: | Stellvertretende Restaurantleiterinnen |
m.Ez: | Stellvertretender Restaurantleiter |
m.Mz: | Stellvertretende Restaurantleiter |
n.Ez: | StellvertretendeR RestaurantleiterIn |
n.Mz: | Stellvertretende RestaurantleiterInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Restaurantmanagement |
w.Ez: | Restaurantmanagerin |
w.Mz: | Restaurantmanagerinnen |
m.Ez: | Restaurantmanager |
m.Mz: | Restaurantmanager |
n.Ez: | RestaurantmanagerIn |
n.Mz: | RestaurantmanagerInnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Gastronomiemanagementkenntnisse |
w.Ez: | Gastwirtin |
w.Mz: | Gastwirtinnen |
m.Ez: | Gastwirt |
m.Mz: | Gastwirte |
n.Ez: | GastwirtIn |
n.Mz: | Gastwirte/-wirtinnen |
w.Ez: | Hüttenwirtin |
w.Mz: | Hüttenwirtinnen |
m.Ez: | Hüttenwirt |
m.Mz: | Hüttenwirte |
n.Ez: | HüttenwirtIn |
n.Mz: | Hüttenwirte/-wirtinnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Erlebnisgastronomie |
w.Ez: | Erlebnisgastronomin |
w.Mz: | Erlebnisgastronominnen |
m.Ez: | Erlebnisgastronom |
m.Mz: | Erlebnisgastronomen |
n.Ez: | ErlebnisgastronomIn |
n.Mz: | Erlebnisgastronomen/-gastronominnen |
Berufliche Kompetenzen: |
Restaurantmanagement |
w.Ez: | Restaurantpächterin |
w.Mz: | Restaurantpächterinnen |
m.Ez: | Restaurantpächter |
m.Mz: | Restaurantpächter |
n.Ez: | RestaurantpächterIn |
n.Mz: | RestaurantpächterInnen |
w.Ez: | Restaurantsupervisorin |
w.Mz: | Restaurant supervisorinnen |
m.Ez: | Restaurantsupervisor |
m.Mz: | Restaurantsupervisoren |
n.Ez: | RestaurantsupervisorIn |
n.Mz: | Restaurantsupervisoren/-visorinnen |
HygienemanagerIn in der Gastronomie (RestaurantleiterIn)
Berufliche Kompetenzen: |
Hygienemanagement in der Gastronomie |
Verwandte Berufsspezialisierungen: |
HygienemanagerIn in der Gastronomie (KüchenchefIn) |
w.Ez: | Hygienemanagerin in der Gastronomie (Restaurantleiterin) |
w.Mz: | Hygienemanagerinnen in der Gastronomie (Restaurantleiterinnen) |
m.Ez: | Hygienemanager in der Gastronomie (Restaurantleiter) |
m.Mz: | Hygienemanager in der Gastronomie (Restaurantleiter) |
n.Ez: | HygienemanagerIn in der Gastronomie (RestaurantleiterIn) |
n.Mz: | HygienemanagerInnen in der Gastronomie (RestaurantleiterInnen) |
Diese Seite wurde aktualisiert am: 17. Juli 2024 V2.6.0.0