Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre Koch/Köchin

Was macht ein/eine Koch/Köchin?

  • Speisen zubereiten und anrichten
  • Gerichte planen und die Speisekarte erstellen
  • Benötigte Lebensmittel bestellen
  • Qualität und Frische der Lebensmittel überprüfen
  • Preise für die Gerichte kalkulieren

Wo arbeitet ein/eine Koch/Köchin?

  • Hotel- und Gastgewerbebetriebe, z. B. Hotels, Restaurants
  • Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Freude am Kochen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Grundkenntnisse in Englisch
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 787 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €886, Letztes Lehrjahr: ab €1.420

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Burgenland

Kärnten

Niederösterreich

  • Berufsschule des Bundes St. Egyden am Steinfeld (NUR FÜR INSASSEN DER JUSTIZANSTALT GERASDORF), 2731 St. Egyden am Steinfeld, Puchberger Straße 1
  • Landesberufsschule Geras, 2093 Geras, Am Goggitschberg 5
    https://www.lbsgeras.ac.at/
  • Landesberufsschule Waldegg, 2754 Waldegg, Waldegg 41
    https://www.lbswaldegg.ac.at/

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

  • Landesberufsschule Bad Gleichenberg, 8344 Bad Gleichenberg, Mailandbergstraße 16
    http://www.lbs-gleichenberg.ac.at
  • Private Berufsschule Graz, 8020 Graz, Herrgottwiesgasse 50

Tirol

Vorarlberg

Wien

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Koch/Köchin" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Dem Lehrberuf gleichzuhaltende Schulabschlüsse

  • 5-jährige Höhere Lehranstalt für Tourismus einschließlich Sonderformen und Ausbildungsschwerpunkte
  • 5-jährige Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe einschließlich Sonderformen und Ausbildungsschwerpunkte
  • Gastgewerbefachschule
  • Hotelfachschule

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 520180 Koch/Köchin

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Koch

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0