FleischverarbeiterIn
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Lehre Fleisch­ver­ar­bei­te­rIn

Was macht ein/​eine Fleisch­ver­ar­bei­te­rIn?

  • Fleisch- und Wurstwaren nach Rezepten herstellen, z. B. Pökelware oder küchenfertige Fleischgerichte
  • KundInnen hinsichtlich der Verwendung und Zubereitung der Fleischwaren beraten
  • Tierkörper zerlegen und das Fleisch für den Verkauf vorbereiten
  • Fleisch auf Qualität und Frische prüfen, Produkte kennzeichnen und produktgerecht lagern, z. B. in Kühlanlagen
  • Den Warenbedarf für die Herstellung von Fleischprodukten ermitteln
  • Fleischprodukten den gewünschten Geschmack oder eine bessere Haltbarkeit geben, z. B. durch Räuchern, Reifen, Rösten oder Würzen
  • Die fertigen Fleischwaren optisch ansprechend arrangieren
  • Richtlinien und rechtliche Vorgaben wie z. B. Hygienevorschriften einhalten

Wo ar­bei­tet ein/​eine Fleisch­ver­ar­bei­te­rIn?

  • Fleischereien
  • Betriebe, die Fleisch industriell verarbeiten
  • Schlachthöfe
  • Frischfleischabteilungen von Supermärkten

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Werkzeug arbeiten
  • Geschicklichkeit mit den Fingern
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 58 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €926, Letztes Lehrjahr: ab €1.671

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Kärn­ten

Nie­der­ös­ter­reich

Ober­ös­ter­reich

Salz­burg

Stei­er­mark

Ti­rol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vor­arl­berg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Fleisch­ver­käu­fe­rIn voll
Gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau voll
Koch/​Kö­chin voll

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "FleischverarbeiterIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 366181 Fleischverarbeiter/in

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Fleischverarbeitung

Ver­al­te­te Lehr­be­rufs­be­zeich­nun­gen

  • FleischerIn (gültig bis 30. Juni 2000)

Diese Lehre wurde aktualisiert am 02. Jänner 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0