Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre Fachkraft für vegetarische Kulinarik (verordnet)

Was macht ein/eine Fachkraft für vegetarische Kulinarik?

  • Vegetarische und vegane Speisen nach Rezept zubereiten
  • Gemüse waschen und schneiden
  • Verschiedene Zubereitungsarten für Speisen anwenden, z. B. Kochen, Dünsten, Blanchieren
  • Zur Erntezeit passende Speisekarten und Speisepläne erstellen
  • Rezepte neu entwickeln oder abändern
  • Benötigte Zutaten bestellen oder einkaufen und fachgerecht lagern
  • Qualität und Frische der Lebensmittel überprüfen
  • Gäste beraten, z. B. zur regionalen oder biologischen Herkunft der Gerichte

Wo arbeitet ein/eine Fachkraft für vegetarische Kulinarik?

  • Hotel- und Gastgewerbebetriebe, z. B. Hotels, Restaurants
  • Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Gastronomie
  • Freude am Kochen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 2 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €1.050, Letztes Lehrjahr: ab €1.500

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Fachkraft für vegetarische Kulinarik" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 520183 Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w.)

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

verordnet

Die Ausbildungsordnung für diesen Lehrberuf tritt mit 1. Juli 2025 in Kraft; Lehrverträge können bereits abgeschlossen werden, die Lehrzeit kann aber frühestens mit dem obigen Datum beginnen.

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Vegetarische Kulinarik

Diese Lehre wurde aktualisiert am 19. Februar 2025.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0