Koch/Köchin
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre Koch/​Kö­chin

Was macht ein/​eine Koch/​Kö­chin?

  • Speisen zubereiten und anrichten
  • Gerichte planen und die Speisekarte erstellen
  • Benötigte Lebensmittel bestellen
  • Qualität und Frische der Lebensmittel überprüfen
  • Preise für die Gerichte kalkulieren

Wo ar­bei­tet ein/​eine Koch/​Kö­chin?

  • Hotel- und Gastgewerbebetriebe, z. B. Hotels, Restaurants
  • Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Freude am Kochen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Grundkenntnisse in Englisch
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 816 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €886, Letztes Lehrjahr: ab €1.420

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Bur­gen­land

Kärn­ten

Nie­der­ös­ter­reich

  • Berufsschule des Bundes St. Egyden am Steinfeld (NUR FÜR INSASSEN DER JUSTIZANSTALT GERASDORF), 2731 St. Egyden am Steinfeld, Puchberger Straße 1
  • Landesberufsschule Geras, 2093 Geras, Am Goggitschberg 5
    https://www.lbsgeras.ac.at/
  • Landesberufsschule Waldegg, 2754 Waldegg, Waldegg 41
    https://www.lbswaldegg.ac.at/

Ober­ös­ter­reich

Salz­burg

Stei­er­mark

  • Landesberufsschule Bad Gleichenberg, 8344 Bad Gleichenberg, Mailandbergstraße 16
    http://www.lbs-gleichenberg.ac.at
  • Private Berufsschule Graz, 8020 Graz, Herrgottwiesgasse 50

Ti­rol

Vor­arl­berg

Wien

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Koch/Köchin" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Dem Lehr­be­ruf gleich­zu­hal­ten­de Schul­ab­schlüs­se

  • 5-jährige Höhere Lehranstalt für Tourismus einschließlich Sonderformen und Ausbildungsschwerpunkte
  • 5-jährige Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe einschließlich Sonderformen und Ausbildungsschwerpunkte
  • Gastgewerbefachschule
  • Hotelfachschule

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 520180 Koch/Köchin

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Koch

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.7.0.0