Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn

Haupttätigkeiten

Einkommen

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen verdienen ab 1.940 Euro bis 2.040 Euro brutto pro Monat.

  • Beruf mit Lehrausbildung: 1.940 bis 2.040 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 2.674 zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation sowie in der Beratung von Kundinnen und Kunden selbstständig zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Mobile Payment, Store-Management-Systeme) auch in komplexen und neuen Arbeitssituationen selbstständig und sicher bedienen und anwenden.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können für unterschiedliche Aufgaben und Fragestellungen arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und in der jeweiligen Arbeitssituation anwenden.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können standardisierte digitale Informationen und Daten selbstständig in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln, halten sie ein und veranlassen aktiv Maßnahmen, wenn sie mögliche Sicherheitslücken beispielsweise im Umgang mit KundInnendaten, entdecken.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen erkennen technische Probleme und können alltägliche Probleme selbstständig lösen. Sie sind in der Lage arbeitstypische digitale Anwendungen auch in neuen Arbeitssituationen einzusetzen und sich fehlende digitale Kompetenzen anzueignen.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Berufsspezialisierungen

  • *Meat sales (meat trader) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Retail trade services specialising in food (food retail trader) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Retail trade services specialising in meat (meat retail trader) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • DelikatessenverkäuferIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 400701 Eisverkäufer/in  
  • 400702 Feinkostverkäufer/in  
  • 400703 Fischverkäufer/in  
  • 400704 Fleischwarenverkäufer/in  
  • 400705 Ladner/in (Lebens- und Genussmittelhandel)  
  • 400706 Lebensmittelverkäufer/in  
  • 400707 Obst- und Gemüseverkäufer/in  
  • 400708 Süßwarenverkäufer/in  
  • 400709 Wurstwarenverkäufer/in  
  • 400710 Gemischtwarenverkäufer/in  
  • 400711 Verkäufer/in (Lebens- und Genussmittelhandel)  
  • 400714 Fleischverkäufer/in  
  • 400715 Feinkostleiter/in  
  • 400716 Backshop-Verkäufer/in  
  • 400717 Feinkostleiter/in-Stellvertreter/in  
  • 400782 Fleischverkäufer/in  
  • 401825 Filialleiter-Stellvertreter/in (Lebensmittel)  
  • 401845 Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel  
  • 401847 Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel  
  • 401860 Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf  
  • 4018A5 Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel  
  • 4018B2 Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf  

Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB)

  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin für Nahrungsmittel
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn

Wie viel verdient man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.940 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?

Derzeit gibt es 2.674 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn können?

Als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme.

Wie gut muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Deutsch können?

Für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0