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FleischverkäuferIn
© AMS / Das Medienstudio

Lehre Fleisch­ver­käu­fe­rIn

Was macht ein/​eine Fleisch­ver­käu­fe­rIn?

  • Fleisch- und Wurstwaren für den Verkauf aufschneiden
  • Fleisch- und Wurstwaren einkühlen, einlagern und einfrieren
  • Fleisch- und Wurstwaren verpacken
  • Imbisse zubereiten
  • KundInnen bedienen und beraten

Wo ar­bei­tet ein/​eine Fleisch­ver­käu­fe­rIn?

  • Fleischereien
  • Feinkost-, Fleisch- und Wurstabteilungen in Supermärkten

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Verkauf
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 60 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €738, Letztes Lehrjahr: ab €1.540

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Kärn­ten

Nie­der­ös­ter­reich

Ober­ös­ter­reich

Salz­burg

Vor­arl­berg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Handel, Verkauf Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wie sieht mein Ar­beits­um­feld aus?

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
E-Com­mer­ce-Kauf­mann/-​frau voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt All­ge­mei­ner Ein­zel­han­del voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Bau­stoff­han­del voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Ein­rich­tungs­be­ra­tung voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Ei­sen- und Hart­wa­ren voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Elek­tro-Elek­tro­nik­be­ra­tung voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Fein­kost­fach­ver­kauf voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Kraft­fahr­zeu­ge und Er­satz­tei­le voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Le­bens­mit­tel­han­del voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Par­fü­me­rie voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Schu­he voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Sport­ar­ti­kel voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Te­le­kom­mu­ni­ka­ti­on voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Tex­til­han­del voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Schwer­punkt Uh­ren- und Ju­we­len­be­ra­tung voll
Ein­zel­han­dels­kauf­mann/-​frau, Zu­satz­schwer­punkt Di­gi­ta­ler Ver­kauf voll
Fleisch­ver­ar­bei­te­rIn voll

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "FleischverkäuferIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 400782 Fleischverkäufer/in

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Fleischverkauf

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0