Das Studium „Lebensmittel- und Biotechnologie“ an der Universität für Bodenkultur Wien ist breit gefächert und verbindet auf einzigartige Weise naturwissenschaftliche Inhalte (Biologie, Chemie) mit (Verfahrens-)Technik und wirtschaftlichen Kompetenzen. Die praktische Anwendung von Studieninhalten hat dabei einen hohen Stellenwert – Vorlesungen werden durch Laborübungen ergänzt.
Dieser interdisziplinäre Zugang des Studiums ermöglicht eine ganzheitliche Betrachtung von Problemstellungen und schafft Verantwortungsbewusstsein für den nachhaltigen Einsatz von Ressourcen. Die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten befähigen Absolventinnen und Absolventen dazu, biotechnologische oder lebensmitteltechnologische Prozesse zu planen, durchzuführen und zu verbessern, sowie zu analysieren und zu überwachen. Die technische und umfassende Ausrichtung des Studiums Lebensmittel- und Biotechnologie unterscheidet es von themenverwandten, aber nur Teilaspekte lehrenden Studien der Biologie, der Ernährungswissenschaften oder diverser FH-Lehrgänge.