LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre LebensmitteltechnikerIn

Was macht ein/eine LebensmitteltechnikerIn?

  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln untersuchen
  • Die Qualität von Lebensmitteln kontrollieren und prüfen
  • Chemische und biologische Analysen durchführen
  • Verfahren für die Produktion von Lebensmitteln entwickeln, z.B. um sie länger haltbar zu machen
  • Gutachten für Behörden und andere AuftraggeberInnen erstellen

Wo arbeitet ein/eine LebensmitteltechnikerIn?

  • Lebensmittelhersteller
  • Behörden
  • Forschungsinstitute

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Begeisterung für Technik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Logisches und analytisches Denken
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 1/2 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 30 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €643, Letztes Lehrjahr: ab €1.280

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Oberösterreich

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "LebensmitteltechnikerIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 375180 Lebensmitteltechniker/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Lebensmitteltechnik

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0