LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre Le­bens­mit­tel­tech­ni­ke­rIn

Was macht ein/​eine Le­bens­mit­tel­tech­ni­ke­rIn?

  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln untersuchen
  • Die Qualität von Lebensmitteln kontrollieren und prüfen
  • Chemische und biologische Analysen durchführen
  • Verfahren für die Produktion von Lebensmitteln entwickeln, z.B. um sie länger haltbar zu machen
  • Gutachten für Behörden und andere AuftraggeberInnen erstellen

Wo ar­bei­tet ein/​eine Le­bens­mit­tel­tech­ni­ke­rIn?

  • Lebensmittelhersteller
  • Behörden
  • Forschungsinstitute

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Begeisterung für Technik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Logisches und analytisches Denken
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 1/2 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 39 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €650, Letztes Lehrjahr: ab €1.280

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Ober­ös­ter­reich

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wie sieht mein Ar­beits­um­feld aus?

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Brau- und Ge­trän­ke­tech­ni­ke­rIn voll
Cho­co­la­tier/​Cho­co­la­tiè­re voll
De­stil­la­teu­rIn voll
Fer­ti­gungs­mess­tech­ni­ke­rIn, Schwer­punkt Pro­duk­ti­ons­steue­rung voll
Fer­ti­gungs­mess­tech­ni­ke­rIn, Schwer­punkt Pro­dukt­mes­sung voll
Glas­ver­fah­rens­tech­ni­ke­rIn, Schwer­punkt Flach­glas­ver­ede­lung voll
Glas­ver­fah­rens­tech­ni­ke­rIn, Schwer­punkt Hohl­glas­pro­duk­ti­on voll
La­bor­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Bio­che­mie voll
La­bor­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Che­mie voll
La­bor­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Lack- und An­strich­mit­tel voll
Me­tall­be­ar­bei­te­rIn voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Fahr­zeug­bau­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Ma­schi­nen­bau­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Me­tall­bau- und Blech­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Schmie­de­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Schweiß­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Stahl­bau­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Werk­zeug­bau­tech­nik voll
Me­tall­tech­ni­ke­rIn, Haupt­mo­dul Zer­spa­nungs­tech­nik voll
Milch­tech­no­lo­ge/-​tech­no­lo­gin voll voll
Obst- und Ge­mü­se­kon­ser­vie­re­rIn voll
Pro­zess­tech­ni­ke­rIn voll
Ver­fah­rens­tech­ni­ke­rIn für die Ge­trei­de­wirt­schaft, Schwer­punkt Back­mit­tel­her­stel­ler voll
Ver­fah­rens­tech­ni­ke­rIn für die Ge­trei­de­wirt­schaft, Schwer­punkt Fut­ter­mit­tel­her­stel­ler voll
Ver­fah­rens­tech­ni­ke­rIn für die Ge­trei­de­wirt­schaft, Schwer­punkt Ge­trei­de­mül­ler voll

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "LebensmitteltechnikerIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 375180 Lebensmitteltechniker/in

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Lebensmitteltechnik

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0