LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre Milchtechnologe/-technologin

Was macht ein/eine Milchtechnologe/-technologin?

  • Rohmilch zu Trinkmilch und anderen Milchprodukten verarbeiten, z.B. Joghurt, Butter oder Käse
  • Rohmilch mit verschiedenen Techniken bearbeiten, z.B. Erhitzen, Kühlen, Mischen
  • Computergesteuerte Produktionsanlagen, z.B. zum Haltbarmachen und Abfüllen der Milchprodukte, bedienen, warten und reparieren
  • Die Qualität der Milchprodukte laufend kontrollieren
  • Rezepte berechnen und anwenden
  • Messungen an Rohmilch und Milcherzeugnissen durchführen und Daten auswerten
  • Arbeitsgeräte und Maschinen desinfizieren

Wo arbeitet ein/eine Milchtechnologe/-technologin?

  • Molkereien
  • Käsereien
  • Landwirtschaftliche Betriebe

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 8 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €950, Letztes Lehrjahr: ab €1.765

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule Schwaz-Rotholz - Standort der Berufsschule Milchtechnologie, 6200 Strass i. Zillertal, Rotholz 50a
    https://tfbs-schwaz.tsn.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Brau- und GetränketechnikerIn voll
LebensmitteltechnikerIn voll voll
Obst- und GemüsekonserviererIn voll

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Milchtechnologe/-technologin" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 367183 Milchtechnologe/-technologin

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Milchtechnologie

Veraltete Lehrberufsbezeichnungen

  • Molkereifachmann/-frau (gültig bis 31. Mai 2016)
  • MolkerIn und KäserIn (gültig bis 30. Juni 1993)

Diese Lehre wurde aktualisiert am 09. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0