Koch/Köchin
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Lehre Fach­kraft für ve­ge­ta­ri­sche Ku­li­na­rik (verordnet)

Was macht ein/​eine Fach­kraft für ve­ge­ta­ri­sche Ku­li­na­rik?

  • Vegetarische und vegane Speisen nach Rezept zubereiten
  • Gemüse waschen und schneiden
  • Verschiedene Zubereitungsarten für Speisen anwenden, z. B. Kochen, Dünsten, Blanchieren
  • Zur Erntezeit passende Speisekarten und Speisepläne erstellen
  • Rezepte neu entwickeln oder abändern
  • Benötigte Zutaten bestellen oder einkaufen und fachgerecht lagern
  • Qualität und Frische der Lebensmittel überprüfen
  • Gäste beraten, z. B. zur regionalen oder biologischen Herkunft der Gerichte

Wo ar­bei­tet ein/​eine Fach­kraft für ve­ge­ta­ri­sche Ku­li­na­rik?

  • Hotel- und Gastgewerbebetriebe, z. B. Hotels, Restaurants
  • Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Gastronomie
  • Freude am Kochen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 2 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €1.000, Letztes Lehrjahr: ab €1.420

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Fachkraft für vegetarische Kulinarik" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 520183 Fachkraft für vegetarische Kulinarik (m./w.)

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

verordnet

Die Ausbildungsordnung für diesen Lehrberuf tritt mit 1. Juli 2025 in Kraft; Lehrverträge können bereits abgeschlossen werden, die Lehrzeit kann aber frühestens mit dem obigen Datum beginnen.

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Vegetarische Kulinarik

Diese Lehre wurde aktualisiert am 19. Februar 2025.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0