Koch/Köchin

Haupttätigkeiten

Einkommen

Köche/Köchinnen verdienen ab 1.860 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Beruf mit Lehrausbildung: ab 1.860 Euro brutto
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: ab 1.860 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

KöchInnen arbeiten in Restaurants und Hotels, in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Heimen. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich bei Catering-Unternehmen, auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen, in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Fertiggerichten, aber auch in Privathaushalten.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 2.222 zum AMS-eJob-Room

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Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Koch/Köchin sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Koch/Köchin benötigt werden:

    • Kalkulation
    • Dienstleistungssektor (z. B. Café, Gasthaus, Heuriger, Restaurant)
    • Verzieren
    • Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
    • Gemeinschaftsgastronomie
    • Mise en Place (z. B. Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich, Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten)
    • Speiseplanerstellung
    • Küchenleitung (z. B. Anweisen von Küchenpersonal, Lebensmitteleinkauf, Speisenkalkulation)
    • Hygieneleitlinien (z. B. Hygieneleitlinien in der Gastronomie, Hygieneleitlinien für Großküchen und Küchen des Gesundheitswesens)
    • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
    • Berufsspezifisches Recht (z. B. Grundlagen des Lebensmittelrechts)
    • Allgemeine Küchenarbeiten (z. B. Vorbereitung von Zutaten)
    • Gourmetküche
    • Kochen in Großküchen (z. B. Kochen in Betriebsküchen)
    • Lebensmittellagerung in der Gastronomie
    • Zubereitung von Speisen (z. B. Zubereitung von Nachspeisen, Zubereitung von Fleischgerichten, Dünsten, Zubereitung von Dressings, Würzen von Speisen, Zubereitung von Fischgerichten, Zubereitung von Süßspeisen, Zubereitung von Vorspeisen)
    • Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen Lebensmitteln
    • Zubereitung von veganen Speisen
    • Zubereitung von vegetarischen Speisen
    • Kochen für Großveranstaltungen (z. B. Catering)
    • Anrichten von Speisen (z. B. Garnieren von Speisen)
    • Diätküche (z. B. Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Geriatrieküche)
    • Internationale Küche (z. B. Thailändische Küche, Zubereitung von internationalen Speisen)
    • Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (z. B. Entwicklung von Rezepturen)
    • Fleischverarbeitung
    • Herstellung von Gewürzen (z. B. Entwicklung von Gewürzmischungen)
    • Verpacken von Lebensmitteln (z. B. Verpacken von Speisen)
    • Materialwirtschaft (z. B. Bestellwesen, Bedarfsermittlung)
    • Lagerwirtschaft (z. B. Warenverwaltung, Lagerhygiene, Warenübernahme, Lagerbestandskontrolle, Lagerhaltung)
    • Qualitätssicherung (z. B. Lebensmittelverarbeitung nach HACCP, Lebensmittelmanagement nach HACCP, Einhaltung von HACCP-Richtlinien, HACCP)
    • Arbeitsplatzreinigung (z. B. Desinfektion von Küchen)
    • Kassieren im Gastgewerbe (z. B. Bedienung von mobilen Boniersystemen)
    • Aufdecken (z. B. Dekoration von Tischen)
    • Service (z. B. Buffetbetreuung, Getränkeservice, Ausgabe von Speisen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Koch/Köchin benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: KöchInnen sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Vernetzte Produktionssysteme, Warenwirtschaftssysteme) auch in nicht alltäglichen Arbeitssituationen selbstständig und sicher bedienen und anwenden.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen müssen selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit anwenden können.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und Kundinnen und Kunden einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen können digitale Informationen und Daten in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 KöchInnen erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen, Rezepte lesen und im Team kommunizieren können. Wenn sie Personalverantwortung besitzen, müssen sie Anweisungen erteilen und mitunter auch mit Kundinnen und Kunden kommunizieren. Der Kontakt zu Kundinnen und Kunden hat in diesem Beruf oft eine untergeordnete Rolle. Deshalb reichen manchmal auch geringere Deutschkenntnisse aus.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  • KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) einschließlich der LebzelterInnen und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung (Handwerk)
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Berufsspezialisierungen

  • *Cook Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Gastronomy expert Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Anstaltskoch/-köchin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Großküchenkoch/-köchin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schiffskoch/-köchin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 520101 Abteilungskoch/-köchin  
  • 520102 Alleinkoch/-köchin  
  • 520103 Anstaltskoch/-köchin  
  • 520104 Beikoch/-köchin  
  • 520109 Diätkoch/-köchin  
  • 520110 Gardemanger (m./w.)  
  • 520111 Grilleur/in  
  • 520113 Jungkoch/-köchin  
  • 520119 Koch/Köchin (Hotel- und Gastgewerbe)  
  • 520121 Mehlspeiskoch/-köchin  
  • 520123 Pizzakoch/-köchin  
  • 520124 Restaurantkoch/-köchin  
  • 520126 Schiffskoch/-köchin  
  • 520128 Gaststättenkoch/-köchin  
  • 520129 Rotiss(eur)euse  
  • 520130 Entremetier(e)  
  • 520131 Tournant/e  
  • 520132 Saucier/e  
  • 520133 Commis de Cuisine (m./w.)  
  • 520136 Frühstückskoch/-köchin  
  • 520137 Commis de Partie (m./w.)  
  • 520138 Gastgewerbepraktikant/in in der Küche  
  • 520141 Sushikoch/-köchin  
  • 520142 Kebabkoch/-köchin  
  • 520180 Koch/Köchin  
  • 520501 Haushaltskoch/-köchin  
  • 520502 Koch/Köchin (Privathaushalt)  
  • 520503 Koch/Köchin und Haushaltskraft (m./w.)  

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Beikoch/Beiköchin
  • Diätkoch/Diätköchin
  • Entremetier
  • Fachkraft Küche
  • Foodstylist/Foodstylistin

Informationen im Berufslexikon

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf Koch/Köchin

Wie viel verdient man als Koch/Köchin?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.860 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Koch/Köchin?

Derzeit gibt es 2.222 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Koch/Köchin können?

Als Koch/Köchin braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: À-la-carte-Küche, Anrichten von Speisen, Catering, Englisch, Frühstücksküche, HACCP, Hausmannskost, Italienische Küche, Kochen für Großveranstaltungen, Kochen in Großküchen, Sonn- und Feiertagsdienst, Speisenkalkulation, Speiseplanerstellung, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Zubereitung von Fastfood, Zubereitung von Pizzen.

Wie gut muss man als Koch/Köchin Deutsch können?

Für den Beruf Koch/Köchin benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 27. September 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0