Berufsinformationssystem
Auf welche Sprache sollen die Inhalte übersetzt werden?

Übersetzungssprache wählen:

Buf­fet- und Schank­kraft (m/​w)

Haupttätigkeiten

Ein­kom­men

Buffet- und Schankkräfte (m/w) verdienen ab 1.800 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Anlern- und Hilfsberuf: ab 1.800 Euro brutto
  • Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung: ab 1.860 Euro brutto

Be­schäf­ti­gungs­mög­lich­kei­ten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. Heurige, Buschenschanken, Gasthäuser, Restaurants, Cafes, Selbstbedienungsrestaurants und Kantinen.

Ak­tu­el­le Stel­len­an­ge­bo­te

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 459 zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Wei­te­re be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Be­ruf­li­che Ba­sis­kom­pe­ten­zen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) sind:

Fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:

    • Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport (z. B. Café, Club, Gasthaus, Heuriger, Restaurant)
    • Verkaufsraumdekoration (z. B. Vitrinengestaltung)
    • Gemeinschaftsgastronomie
    • Mise en Place (z. B. Organisation von Tischen)
    • Hygieneleitlinien (z. B. Hygieneleitlinien für Schankanlagen)
    • Allgemeine Küchenarbeiten
    • Zubereitung von Speisen (z. B. Zubereitung von kalten Speisen)
    • Kochen in Großküchen (z. B. Kochen in Betriebsküchen)
    • Geschirrreinigung (z. B. Gläserreinigung)
    • Aufnahme von Bestellungen
    • Ausschenken von Getränken (z. B. Anrichten von Getränken, Zubereitung von Getränken)
    • Kassieren im Gastgewerbe (z. B. Bedienung von mobilen Boniersystemen, Bedienung von Orderman-Boniersystemen)
    • Service (z. B. Buffetservice)
    • Kassieren im Verkauf (z. B. Bedienung von Computerkassen)

Über­fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:

Di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen nach Dig­Comp

1 Grund­le­gend 2 Selbst­stän­dig 3 Fort­ge­schrit­ten 4 Hoch spe­zia­li­siert
               
Beschreibung: Buffet- und Schankkräfte (m/w) sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kom­pe­tenz­be­reich Kom­pe­tenz­stu­fe(n)
von ... bis ...
Be­schrei­bung
0 - Grund­la­gen, Zu­gang und di­gi­ta­les Ver­ständ­nis 1 2 3 4 5 6 7 8 Buf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) kön­nen be­rufs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le An­wen­dun­gen und Ge­rä­te (z. B. di­gi­ta­le Bo­nier­ge­rä­te und Kas­sen­sys­te­me, di­gi­ta­le Schank­an­la­gen), Ge­trän­ke in all­täg­li­chen Si­tua­tio­nen be­die­nen und an­wen­den.
1 - Um­gang mit In­for­ma­tio­nen und Da­ten 1 2 3 4 5 6 7 8 Buf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) kön­nen ein­fa­che ar­beits­re­le­van­te Da­ten und In­for­ma­tio­nen mit be­triebs­üb­li­chen Mit­teln ab­ru­fen und nut­zen.
2 - Kom­mu­ni­ka­ti­on, In­ter­ak­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit 1 2 3 4 5 6 7 8 Buf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) kön­nen all­täg­li­che und be­triebs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le Ge­rä­te zur Kom­mu­ni­ka­ti­on mit Kol­le­gIn­nen ein­set­zen.
3 - Krea­ti­on, Pro­duk­ti­on und Pu­bli­ka­ti­on 1 2 3 4 5 6 7 8 Büf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) kön­nen ein­fa­che ar­beits­re­le­van­te Da­ten und In­for­ma­tio­nen er­fas­sen und do­ku­men­tie­ren.
4 - Si­cher­heit und nach­hal­ti­ge Res­sour­cen­nut­zung 1 2 3 4 5 6 7 8 Buf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) sind sich der Be­deu­tung des Da­ten­schut­zes und der Da­ten­si­cher­heit be­wusst, ken­nen die grund­le­gen­den be­trieb­li­chen Re­geln und hal­ten sie ein.
5 - Pro­blem­lö­sung, In­no­va­ti­on und Wei­ter­ler­nen 1 2 3 4 5 6 7 8 Buf­fet- und Schank­kräf­te (m/​w) er­ken­nen all­täg­li­che tech­ni­sche Pro­ble­me, kön­nen ein­fa­che selbst lö­sen und ver­an­las­sen die Lö­sung kom­ple­xer Pro­ble­me.

Aus­bil­dung, Zer­ti­fi­ka­te, Wei­ter­bil­dung

Ty­pi­sche Qua­li­fi­ka­ti­ons­ni­veaus

  • Anlern- und Hilfsberuf
  • Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung

Zer­ti­fi­ka­te und Aus­bil­dungs­ab­schlüs­se

Deutsch­kennt­nis­se nach GERS

Ele­men­ta­re Sprach­ver­wen­dung Selb­stän­di­ge Sprach­ver­wen­dung Kom­pe­ten­te Sprach­ver­wen­dung
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können. Sie müssen außerdem auch bei größerer Lärmeinwirkung Aufträge zuverlässig verstehen.


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Selbst­stän­dig­keit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Be­rufs­spe­zia­li­sie­run­gen

  • SpeisenausgeberIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • BuffetkassierIn (Buffet- und Schankkraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Kantinenkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schank- und Thekenkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schankkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 513105 Buffetkraft (m./w.)  
  • 513106 Buffetier(e)  
  • 513114 Mehlspeisverkäufer/in  
  • 513115 Schank- und Kellnergehilf(e)in  
  • 513116 Schankbursch/-mädchen  
  • 513117 Schankgehilf(e)in  
  • 513121 Speisenausgeber/in  
  • 513123 Thekenkraft (m./w.)  
  • 513124 Buffetgehilf(e)in  
  • 513125 Barista (m./w.)  
  • 520116 Kaffeekoch/-köchin  

Zu­ord­nung zu ISCO-08-Be­rufs­gat­tun­gen

Be­ru­fe der deut­schen Be­rufs­sys­te­ma­tik

  • Ba­ris­ta
  • Bü­fett­kraft/​Bü­fett­kraft

In­for­ma­tio­nen im Aus­bil­dungs­kom­pass

Häu­fig ge­stell­te Fra­gen zum Be­ruf Buf­fet- und Schank­kraft (m/​w)

Wie viel verdient man als Buffet- und Schankkraft (m/w)?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.800 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w)?

Derzeit gibt es 459 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) können?

Als Buffet- und Schankkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Getränken, Anrichten von Speisen, Ausgabe an Stehbuffets, Ausgabe an Würstelständen, Bierzapfen, Buffetservice, Eisverkauf, Frühstücksservice, Getränkeverkauf, Kaffeezubereitung, Kaltes Buffet, Kassieren im Gastgewerbe, Kundenorientierung, Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern, Raumpflege, Servierkenntnisse, Speisenverkauf.

Wie gut muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) Deutsch können?

Für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 28. März 2025.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0