Buffet- und Schankkraft (m/w)

Haupttätigkeiten

Einkommen

Buffet- und Schankkräfte (m/w) verdienen ab 1.800 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Anlern- und Hilfsberuf: ab 1.800 Euro brutto
  • Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung: ab 1.860 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. Heurige, Buschenschanken, Gasthäuser, Restaurants, Cafes, Selbstbedienungsrestaurants und Kantinen.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 410 zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:

    • Dienstleistungssektor (z. B. Café, Club, Diskothek, Gasthaus, Heuriger, Nachtlokal, Restaurant)
    • Vitrinengestaltung
    • Gemeinschaftsgastronomie
    • Mise en Place (z. B. Organisation von Tischen)
    • Hygieneleitlinien (z. B. Hygieneleitlinien für Schankanlagen)
    • Allgemeine Küchenarbeiten
    • Zubereitung von Speisen (z. B. Zubereitung von kalten Speisen)
    • Kochen in Großküchen (z. B. Kochen in Betriebsküchen)
    • Geschirrreinigung (z. B. Gläserreinigung)
    • Ausschenken von Getränken (z. B. Anrichten von Getränken, Zubereitung von Getränken)
    • Kassieren im Gastgewerbe (z. B. Bedienung von mobilen Boniersystemen, Bedienung von Orderman-Boniersystemen)
    • Service (z. B. Buffetservice)
    • Kassieren im Verkauf (z. B. Bedienung von Computerkassen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: Buffet- und Schankkräfte (m/w) sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. digitale Boniergeräte und Kassensysteme, digitale Schankanlagen), Getränke in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation mit KollegInnen einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 Büffet- und Schankkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) erkennen alltägliche technische Probleme, können einfache selbst lösen und veranlassen die Lösung komplexer Probleme.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Anlern- und Hilfsberuf
  • Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können. Sie müssen außerdem auch bei größerer Lärmeinwirkung Aufträge zuverlässig verstehen.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Berufsspezialisierungen

  • SpeisenausgeberIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • BuffetkassierIn (Buffet- und Schankkraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Kantinenkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schank- und Thekenkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schankkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 513105 Buffetkraft (m./w.)  
  • 513106 Buffetier(e)  
  • 513114 Mehlspeisverkäufer/in  
  • 513115 Schank- und Kellnergehilf(e)in  
  • 513116 Schankbursch/-mädchen  
  • 513117 Schankgehilf(e)in  
  • 513121 Speisenausgeber/in  
  • 513123 Thekenkraft (m./w.)  
  • 513124 Buffetgehilf(e)in  
  • 513125 Barista (m./w.)  
  • 520116 Kaffeekoch/-köchin  

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Barista
  • Büfettkraft/Büfettkraft

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w)

Wie viel verdient man als Buffet- und Schankkraft (m/w)?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.800 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w)?

Derzeit gibt es 410 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) können?

Als Buffet- und Schankkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Getränken, Anrichten von Speisen, Ausgabe an Stehbuffets, Ausgabe an Würstelständen, Bierzapfen, Buffetservice, Eisverkauf, Frühstücksservice, Getränkeverkauf, Kaffeezubereitung, Kaltes Buffet, Kassieren im Gastgewerbe, Kundenorientierung, Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern, Raumpflege, Servierkenntnisse, Speisenverkauf.

Wie gut muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) Deutsch können?

Für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 18. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0