Restaurantfachmann/-frau
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau

Was macht ein/​eine Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau?

  • Speisen zubereiten und Halbfertigprodukte verarbeiten, z. B. Tiefkühlprodukte
  • Speisen und Getränke ausgeben oder servieren
  • Digitale Bestellungs- und Boniersysteme verwenden
  • Mit Checklisten arbeiten und für strukturierte Abläufe sorgen, z. B. im Bereich Sauberkeit
  • Waren bestellen, kontrollieren und lagern
  • Umsätze und Gästezahlen analysieren
  • Schulungen von MitarbeiterInnen durchführen
  • Tages- oder Schichtabrechnungen mit digitalen Abrechnungssystemen durchführen

Wo ar­bei­tet ein/​eine Sys­tem­gas­tro­no­mie­fach­mann/-​frau?

  • Fastfood-Lokale
  • Restaurantketten
  • Speisewagen von Bahnunternehmen

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Gastronomie
  • Freude am Kochen
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Freundliches Auftreten
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 140 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €1.000, Letztes Lehrjahr: ab €1.420

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Nie­der­ös­ter­reich

Ober­ös­ter­reich

Salz­burg

Stei­er­mark

Ti­rol

Vor­arl­berg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Menschen, Kinder, Kommunikation Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Systemgastronomiefachmann/-frau" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 520181 Systemgastronomiefachmann/-frau

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Systemgastronomiefachkraft

Diese Lehre wurde aktualisiert am 19. Februar 2025.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0