Ernährungsberatung

Synonyme

  • Ernährungsmedizinische Beratung
  • Ernährungstraining

Erklärung

Vermitteln von Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung. Beratung zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

Ernährungsberatung für Diätologe/Diätologin

  • DiabetesberatungFühren von Informationsgesprächen mit Menschen, die an Diabetes erkrankt sind. Dabei sollen sie den selbstständigen Umgang mit ihrer Erkrankung erlernen und z. B. über die Auswirkungen von Ernährung und Bewegung auf den Blutzucker bescheid wissen.
  • DiätberatungDiätetikKenntnisse im Führen von Informationsgesprächen, die das Ziel haben, eine Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von Krankheiten oder als begleitende Maßnahme bei einer bereits bestehenden ernährungsbedingten Krankheit, in die Wege zu leiten.
    • EinzeldiätberatungEinzelgespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
    • GruppendiätberatungGruppengespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
  • ErnährungslehreNutritionKenntnisse der Ernährungslehre, d.h. zum einen der Ernährungswissenschaft, zum anderen spezieller Ernährungsformen wie z. B. chinesische, ayurvedische Ernährung.
    • ErnährungsphysiologieKenntnisse über die Zusammensetzung und Menge von optimaler Ernährung in Bezug auf Alter, Geschlecht und Lebensbedingungen.
  • ErnährungstherapieErnährungsmedizinKenntnisse im Behandeln organischer Erkrankungen und Stoffwechselstörungen durch spezielle Ernährungsformen.
    • AdipositastherapieBehandlung von Fettsucht und EssstörungenStarkes Übergewicht behandeln, um z. B. Folgeerkrankungen zu verhindern oder ein positives Körperbewusstsein zu fördern.
    • Erstellung von ErnährungsplänenErnährungspläne, die den besonderen Nährwertbedarf von kranken oder rekonvaleszenten PatientInnen berücksichtigen, erstellen.
  • FastenbegleitungBeratung und Begleitung von Menschen, die für einen bestimmten Zeitraum vollständig oder teilweise auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten. Dies kann zur Prävention und Gesundheitsförderung genutzt werden.
  • NährwertberechnungBerechnung des NährstoffgehaltsErmittlung bzw. Berechnung des Nährwerts von Lebensmitteln oder Speisen – z.B. Vitamine, Ballaststoffe, Kalorien/Joule, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß – meist anhand von Nährwerttabellen.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Ernährungsberatung in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
AdipositastherapieDiätologe/Diätologin reglementiert
DiabetesberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
EinzeldiätberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungsberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
ErnährungslehreDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
LehrerIn für die Sekundarstufe Allgemeinbildung reglementiert
LehrerIn für die Sekundarstufe Berufsbildung reglementiert
weitere anzeigen (6)

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0