DestillateurIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre De­stil­la­teu­rIn

Was macht ein/​eine De­stil­la­teu­rIn?

  • Alkoholische Getränke z.B. aus Obst oder Zuckerrüben durch Mischen mit Malz oder Hefe herstellen
  • Genaue Aufzeichnungen über die Produktion führen
  • Alkoholische Getränke abfüllen und fachgerecht lagern
  • Geräte und Maschinen reinigen, warten und desinfizieren
  • Die Qualität der hergestellten Getränke prüfen

Wo ar­bei­tet ein/​eine De­stil­la­teu­rIn?

  • Betriebe, die Spirituosen herstellen
  • Brennereien, z. B. Schnapsbrennereien
  • Hersteller von Essenzen und Aromen

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Sinn für genaues Arbeiten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 0 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €697, Letztes Lehrjahr: ab €1.861

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Nie­der­ös­ter­reich

  • Private Berufsschule für Brau- und Getränketechnik, Destillateure am Österreichischen Getränkeinstitut, 3400 Klosterneuburg, Garnisonstraße 10
    https://oegitest.wordpress.com
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wie sieht mein Ar­beits­um­feld aus?

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Brau- und Ge­trän­ke­tech­ni­ke­rIn voll voll
Le­bens­mit­tel­tech­ni­ke­rIn voll

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "DestillateurIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 370180 Destillateur/in

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Destillateur

Diese Lehre wurde aktualisiert am 13. Juni 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0