Hygienemanagement (Hygienekenntnisse )

Competence area (Kompetenzbereich)

explanation (Erklärung)

Entwicklung, Einhaltung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen und -konzepten.

Hygienekenntnisse für Tierarzt/-ärztin

  • HygienemanagementOrganisation, Leitung, Entwicklung und Anpassung von Hygienemaßnahmen und -konzepten sowie die Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben durchführen, z. B. durch die Definition von Verantwortlichkeiten und Aufgaben, das Erstellen von Checklisten sowie die Organisation von Schulungen.
    • Hygienemanagement in Branchen
      • Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitungFoodsafety, Küchenhygiene, Lebensmittelhygiene, LebensmittelsicherheitLebensmittelhygiene ist ein Oberbegriff für alle Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für die EndverbraucherInnen zum Verzehr geeignet sind und von ihnen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen ausgehen können.

Relationships of this professional competence and its sub-terms (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Relationships (Verwandschaftsbeziehungen) low (gering) medium (mittel) high (hoch)
of the LEFT competence to the RIGHT competence: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
of the RIGHT competence to the LEFT competence: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Vocational skills in the field of Hygienekenntnisse in the following professions are in demand: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Hygienekenntnisse in folgenden Berufen:)

Professional competence: (Berufliche Kompetenz:)... is asked for: (... ist gefragt bei:)
Anwendung aseptischer ArbeitstechnikenDesinfektionsassistentIn reglementiert
OperationsassistentIn reglementiert
OperationstechnischeR AssistentIn reglementiert
OrdinationsassistentIn reglementiert
TierärztlicheR OrdinationsassistentIn
Durchführen von GHP-MaßnahmenFood & Beverage-ManagerIn
GesundheitsmanagerIn
Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
LebensmitteltechnikerIn
Durchführung von HygienekontrollenBadewärterIn
Systemgastronomiefachmann/-frau
Durchführung von HygieneschulungenLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
ReinigungstechnikerIn
Durchführung von HygienevisitenArzt/Ärztin für Allgemeinmedizin reglementiert
Dipl. Gesundheits- und KrankenpflegerIn reglementiert
show more (weitere anzeigen) (18)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0