Bakery assistant (m / f)
(Bäckereihilfskraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Bakery assistant (m / f) earn from 1.660 to 2.120 euros gross per month (Bäckereihilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.660 bis 2.120 Euro brutto pro Monat).

  • Semi-skilled and unskilled job : 1.660 to 2.120 euros gross (Anlern- und Hilfsberuf: 1.660 bis 2.120 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Bakery workers work in both the bread industry and commercial bakeries.

Bäckereihilfskräfte arbeiten sowohl in der Brotindustrie als auch in gewerblichen Bäckereien.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )100 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Bakery assistant (m / f) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Bakery assistant (m / f) job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) benötigt werden:)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Bakery assistant (m / f) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Bäckereihilfskräfte sind vor allem in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. digitale Gerätesteuerungen) in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Bäckereihilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Semi-skilled and unskilled job (Anlern- und Hilfsberuf)

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte und benötigen grundlegende Sprachkenntnisse, vor allem um einfache Arbeitsanweisungen zu verstehen und im Team das Wesentlichste kommunizieren zu können. Fallweise kommunizieren sie auch mit Kundinnen und Kunden. Die tatsächlichen Anforderungen an die Deutschkenntnisse werden insbesondere davon abhängen, ob sie in kleinen Gewerbebetrieben oder in großen industriellen Betrieben tätig sind.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • Bakery Worker (BäckereiarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Bakery Assistant (BäckerhelferIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Mixer in a bakery (MischerIn in einer Bäckerei) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Dough maker (TeiganrüherIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Vice mixer (VizemischerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 363102 Baker's assistant (Bäckerhelfer/in)  
  • 363104 Mixer (bakery) (Mischer/in (Bäckerei))  
  • 363105 Oven worker (bakery) (Ofenarbeiter/in (Bäckerei))  
  • 363106 Panel worker (Tafelarbeiter/in)  
  • 363107 Vice mixer (Vizemischer/in)  
  • 363108 Collaborator (Zusammenarbeiter/in)  
  • 363109 Kleinjung (male / female) (Kleinjung (m./w.))  
  • 363201 Bakery worker (Bäckereiarbeiter/in)  
  • 364105 Confectioner helper (Zuckerbäckerhelfer/in)  
  • 364108 Pastry assistant (s) in (Konditorgehilf(e)in)  
  • 365101 Pasta worker (Teigwarenarbeiter/in)  
  • 513101 Bakery boy / girl (Bäckereibursch/-mädchen)  
  • 525101 Bread Maker (Brötchenmacher/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Bäckereimaschinenführer/Bäckereimaschinenführerin
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Bäckerhandwerk
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Konditorhandwerk
  • Ofenführer/Ofenführerin (Bäckerei)

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Bakery assistant (m / f) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Bäckereihilfskraft (m/w))

How much does a Bakery assistant (m / f) make? (Wie viel verdient man als Bäckereihilfskraft (m/w)?)

The starting salary is at least 1.660 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.660 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Bakery assistant (m / f) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Bäckereihilfskraft (m/w)?)

There are currently 100 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 100 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Bakery assistant (m / f) need to be able to do? (Was muss man als Bäckereihilfskraft (m/w) können?)

The Bakery assistant (m / f) often requires the following professional skills and abilities: Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Arbeitsplatzreinigung, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Herstellung von Teigen, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Maschinen- und Anlagenreinigung, Ofenarbeit, Tafelarbeit, Zubereitung von Rohmassen . (Als Bäckereihilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Arbeitsplatzreinigung, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Herstellung von Teigen, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Maschinen- und Anlagenreinigung, Ofenarbeit, Tafelarbeit, Zubereitung von Rohmassen.)

How well does one have to be able to speak German as a Bakery assistant (m / f) ? (Wie gut muss man als Bäckereihilfskraft (m/w) Deutsch können?)

For the job Bakery assistant (m / f) you need German language skills at level A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Bäckereihilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 27. Jänner 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 27. Jänner 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0