Ernährungsberatung

Synonyme

  • Ernährungsmedizinische Beratung
  • Ernährungstraining

Erklärung

Vermitteln von Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung. Beratung zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

Detailkompetenzen

  • DiabetesberatungFühren von Informationsgesprächen mit Menschen, die an Diabetes erkrankt sind. Dabei sollen sie den selbstständigen Umgang mit ihrer Erkrankung erlernen und z. B. über die Auswirkungen von Ernährung und Bewegung auf den Blutzucker bescheid wissen.
  • DiätberatungDiätetikKenntnisse im Führen von Informationsgesprächen, die das Ziel haben, eine Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von Krankheiten oder als begleitende Maßnahme bei einer bereits bestehenden ernährungsbedingten Krankheit, in die Wege zu leiten.
    • EinzeldiätberatungEinzelgespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
    • GruppendiätberatungGruppengespräche führen mit dem Ziel, eine Ernährungsumstellung in die Wege zu leiten.
  • ErnährungsanalyseAnalyse von individuellen Ernährungssituationen durch die Erfassung von Daten wie Alter und Geschlecht, Krankheiten, Körperliche Aktivität, Ernährungsweise und Ernährungsverhalten von PatientInnen, z. B. in Form eines Patientenfragebogens bzw. Ernährungsprotokolls.
  • Ernährungsarten
    • ReformkostBiokost, NaturkostNaturnahe, vorwiegend vegetarische Ernährung, bei der biologische und pflanzliche Lebensmittel, Getreideprodukte mit hohem Ausmahlungsgrad, Milchprodukte und Meersalz bevorzugt und ungehärtete Pflanzenfette, Weißzucker und Geschmacksverstärker vermieden werden.
    • SporternährungErnährungsweise, bei der sportliche Leistungen und die Erholung danach im Zentrum stehen. Individuelle Ernährungspläne müssen an den Bedarf der SportlerInnen angepasst werden.
    • Vegane ErnährungVeganismusErnährung nur mit pflanzlichen Lebensmitteln. Auf tierische Produkte, wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier oder auch Honig wird komplett verzichtet.
  • ErnährungslehreNutritionKenntnisse der Ernährungslehre, d.h. zum einen der Ernährungswissenschaft, zum anderen spezieller Ernährungsformen wie z. B. chinesische, ayurvedische Ernährung.
    • ErnährungsphysiologieKenntnisse über die Zusammensetzung und Menge von optimaler Ernährung in Bezug auf Alter, Geschlecht und Lebensbedingungen.
  • ErnährungstherapieErnährungsmedizinKenntnisse im Behandeln organischer Erkrankungen und Stoffwechselstörungen durch spezielle Ernährungsformen.
    • AdipositastherapieBehandlung von Fettsucht und EssstörungenStarkes Übergewicht behandeln, um z. B. Folgeerkrankungen zu verhindern oder ein positives Körperbewusstsein zu fördern.
    • Berücksichtigung von AllergenenVermeiden von AllergenenAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten abgestimmte Vorgaben für die Ernährung machen.
    • Diabetes-DiätAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Zuckerkrankheit abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • Ernährung bei Nahrungsunverträglichkeiten
      • Cholesterinarme ErnährungErnährung ohne Produkte, die zu einem hohen LDL-Cholesterinspiegel führen können; d.h. Verzicht auf den Verzehr von zu viel gesättigten Fettsäuren.
      • Glutenfreie ErnährungErnährung ohne Produkte, die Gluten (Klebereiweiß) enthalten.
      • Lactosefreie ErnährungErnährung ohne Produkte, die Lactose (Milchzucker) enthalten.
    • Erstellung von ErnährungsplänenErnährungspläne, die den besonderen Nährwertbedarf von kranken oder rekonvaleszenten PatientInnen berücksichtigen, erstellen.
    • Herz-Kreislauf-DiätAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • Leber-Galle-DiätLeber-Galle-Blasen-DiätAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Leber-Galle-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • Magen-Darm-DiätAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Magen-Darm-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • ReduktionsdiätAuf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Übergewicht abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
  • FastenbegleitungBeratung und Begleitung von Menschen, die für einen bestimmten Zeitraum vollständig oder teilweise auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten. Dies kann zur Prävention und Gesundheitsförderung genutzt werden.
  • NährwertberechnungBerechnung des NährstoffgehaltsErmittlung bzw. Berechnung des Nährwerts von Lebensmitteln oder Speisen – z.B. Vitamine, Ballaststoffe, Kalorien/Joule, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß – meist anhand von Nährwerttabellen.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Ernährungsberatung in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
AdipositastherapieDiätologe/Diätologin reglementiert
DiabetesberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
EinzeldiätberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungsberatungDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
ErnährungslehreDiätologe/Diätologin reglementiert
ErnährungswissenschafterIn
LehrerIn für die Sekundarstufe Allgemeinbildung reglementiert
LehrerIn für die Sekundarstufe Berufsbildung reglementiert
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Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0